Зелёный пояс Славы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-036
рус. • англ. • фр.

«Зелёный по́яс Сла́вы» — комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград в 19411944 годах, созданный в 1965—1968 гг. с целью увековечить память его героических защитников. Инициатором создания этого комплекса был поэт Михаил Дудин.

Описание[править | править вики-текст]

В основу планировки «Зелёного пояса Славы» положен рубеж обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника[1]. Работу по уточнению линии фронта и мест дислокации войск провёл Штаб ЛВО. Мемориал возводился «методом народной стройки», в его создании участвовали жители и крупнейшие организации Ленинграда. В канун 20-летия Победы на местах будущих мемориалов были уложены закладные камни, посажены первые деревья. Как сообщают документы и статьи[1], для реализации общего замысла «Зелёного пояса Славы» исполкомы Ленинградского городского и областного Советов приняли решение о шефстве исполкомов районных Советов города и области над отдельными его участками. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей[1][2].

Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет свыше 200 км и включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни. Проект был разработан на общественных началах коллективом архитекторов (Г. Н. Булдаков — руководитель, М. А. Сементовская и В. Л. Гайкович) в 19581964 годах.

«Зелёный пояс Славы» состоит из Большого и Малого блокадного кольца. Большое кольцо проходит от Урицка, Пулковских высот, Колпино, Кировска, западного берега Ладожского озера, Васкелова, Лемболова, Белоострова и далее вдоль северного побережья Финского залива до Санкт-Петербурга. Малое блокадное кольцо включает южный берег Финского залива от Петергофа через Ломоносов, Большую Ижору до деревни Корнево и далее через Порожки к Петергофу. На бывшей линии фронта расположено свыше 80 памятников, обелисков, стел и других сооружений, объединённых в мемориальные комплексы. Символическим центром «Зелёного пояса Славы» является монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы.

Многие мемориалы Зелёного пояса Славы до сих пор являются традиционными местами проведения торжеств и траурных церемоний в память защитников Родины. Некоторые из них, однако, находятся в ветхом состоянии и нуждаются в реконструкции.

Памятники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Юлли Улетова. Зелёный пояс Славы (рус.)(недоступная ссылка — история). «Помните нас!». Проверено 14 декабря 2009.
  2. Раков Ю. Энциклопедические заметки о Петербурге. СПб., 2003, с.246-247

Ссылки[править | править вики-текст]

Ribbon of Leningrad Victory.svg  Зелёный пояс Славы

Атака Безымянная высота Белый Остров Берег мужественных Гостилицкий Дальний рубеж Ижорский таран Катюша Кировский вал Кронштадский Лемболовская твердыня Невский порог Невский пятачок Непокорённые Ополченцы Приморский Переправа Прорыв Пулковский рубеж Разорванное кольцо Рубежный камень Румболовская гора Сад мира Сестра Стальной путь Триумфальные пилоны Цветок жизни Штурм Якорь Январский гром