Земгале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта регионов Латвии. Земгале отмечена зелёным цветом.

Зе́мгале (латыш. Zemgale, читается как Зэ́мгалэ), Земга́лия (в исторической литературе также Семига́лия) — одна из пяти исторических областей Латвии, названная по древнему балтийскому племени земгалов.

География[править | править вики-текст]

Расположена на юге страны по левому берегу Западной Двины и граничит с Селией, Аукштайтией и Курляндией.

История[править | править вики-текст]

В Средние века Земгалия была частью Курляндии и в её составе стала составной частью Латвии, поэтому на гербе Латвии она не представлена отдельной звёздочкой, а лишь в связке с Курляндией.

Почтовая марка 2002 года — герб региона

В XIII веке захвачена немецкими рыцарями и становится частью Ливонии. С 1561 года в составе Курляндского герцогства15961617 годах самостоятельное Земгальское герцогство), в 17951917 годах восточная часть Курляндской губернии Российской империи.

Ландшафт Земгале преимущественно равнинный. Помимо Западной Двины важной рекой является Лиелупе. Наиболее крупными городами Земгале являются бывшая столица Елгава, а также Бауска.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главной туристической достопримечательностью региона является Рундальский дворец работы Бартоломео Растрелли, примерно в 10 км от Бауски. Ежегодно в течение третьей недели июля здесь проходит Фестиваль старинной музыки. Поблизости расположены ещё три замка, построенные в конце XVIII века, — Межотне, Кауцминде и Борнсминде.

В Елгаве, бывшей столице Курляндского герцогства, находится герцогский дворец — тоже работа Растрелли, а также Петровская Академия — редкий образец архитектуры барокко XVIII века.

См. также[править | править вики-текст]