Землемер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Землемер (также землеустроитель) — техник или инженер, снимающий планы земельных угодий.

В Российской империи[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

До Петра I лица, занимавшиеся «описанием и изображением земель», назывались писцами, также описчиками, дозорщиками; деятельность их определялась особыми писцовыми наказами, из которых первый был издан в 1555 году, а последний — в 1684 году. В инструкции генерального межевания 1754 года правительственные агенты, посланные для размежевания и съемки земель, названы межевщиками. Название землемера официально установлено межевой инструкцией, изданной в 1766 году.

Законодательство[править | править вики-текст]

В межевых законах Российской империи (Свод законов Российской империи, 3 часть X том) были установлены должности землемеров в губерниях и областях: губернские и областные землемеры заведовали губернской чертёжной и входили в состав губернского правления на правах членов; в некоторых губернских городах существовали помощники землемеров; в каждом уезде были уездные землемеры. При межевой канцелярии состояли старшие и младшие землемеры 1 и 2 разрядов, а также старшие и младшие землемерные помощники.

Землемеры межевого ведомства состояли в ведении министерства юстиции.

При министерстве земледелия и государственных имуществ существовали схожие по обязанностям должности съёмщиков: старших топографов, топографов, старших межевщиков и межевщиков.

Должности землемеров и старших и младших межевщиков существовали также при главном управлении уделов.

Военные топографы[править | править вики-текст]

Съёмки военного ведомства производились офицерами-топографами и классными топографами, состоявшими при военно-топографическом отделе Главного штаба.

Образование[править | править вики-текст]

Образование землемеры получали в основном в Константиновском межевом институте. Среднее геодезическое образование давали землемерные училища.

Съёмщиками могли становиться лица, не окончившие специальных межевых учебных заведений, но сдавшие специальный экзамен.

Военные топографы получали образование в основном в Военно-топографическом училище в Санкт-Петербурге.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]