Землер, Иоганн Соломон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Соломон Землер

Иоганн Соломон Землер (нем. Johann Salomo Semler; 18 декабря 1725, Заальфельд14 марта 1791, Галле) -- немецкий протестантский историк Церкви, один из основоположников библейской критики. Землера называли "отцом немецкого рационализма". Он подвергал рационалистической критике Библию и церковное учение. Он не был философом или богословом, но энергично настаивал на необходимости некоторых различий, на которые до него не обращали внимания: различия между богословием и религией, между частными верованиями и общим символом веры, между местными временными особенностями и важными элементами религии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Заальфельд (Saalfeld) в Тюрингии в семье бедного лютеранского священника. В молодости испытал влияние пиетизма, коротоерое постепенно вытеснил "просветительский" рационализм. В шестнадцать лет поступил в университет города Галле (Halle), где испытал значительное влияние и сделался сотрудником Баумгартена. В 1749 году он получил должность редактора кобургской официальной Gazette с титутом профессора. В 1751 году он был приглашён в Альтдорф (возле Нюренберга) на должность профессора филологии и истории, с 1752 года - профессор богословия в Галле.

После смерти Баумгартена в 1757 году Землер стал главой богословского факультета, и оппозиция, спровоцированная его трудами и лекциями, только способствовала его славе профессора. Он был популярен до 1779 года. В этом году он написал «Ответ на анонимные фрагменты» (Beantwortung der Fragmente eines Ungenannten) против Вольфенбюттельских фрагментов Германа Реймаруса, и ответ на исповедание веры Бардта; этот ответ радикальные рационалисты сочли отступлением с рационалистических позиций.

Прусский министр народного просвещения, убежденный рационалист, лишил Землера должности директора семинарии. Хотя Землер не был последователен в своей критике Реймаруса и Бардта, его популярность упала и к концу жизни он больше подчёркивал консервативную и апологетическую сторону собственных идей. Его защита эдикта 9 июля 1788 года, выпущенного прусским министром церковных дел, целью которого было усилить лютеранскую ортодоксию, показывает, насколько его оставили силы и наскотько неверен он оказался своим принципам. Умер Землер в Галле.

Богословские взгляды[править | править вики-текст]

По мнению Землера, личное благочестие не может быть выражено в общепринятых формах церковного Предания. Поэтому историю Церкви Землер рассматривал как длительный конфликт между личной свободой веры и официальной церковностью. Землер не принимал саму идею Предания: «Христианство по своему существу есть доведенное Христом до сознания человечества право индивидуума, право каждого иметь свою собственную частную религию в противовес всему, что выдает себя за религию господствующую, обязательную». Землер рассматривал догматы в свете эволюции, подчиненной естественным законам, предвосхищая идеи Гарнака.

Из взгляда Землера на Предание следует и его взгляд на канон Писания. В книге «Рассуждение о свободном исследовании канона» (Abhandlung von freier Untersuchung des Canon, Th.1-4, Halle, 1771-75) он оценивал процесс формирования канона с исключительно исторической точки зрения. Землер отсекал Божественное от человеческого в становлении Библии как единого целого. Кроме того, он преувеличивал контраст между Ветхим и Новым Заветом, считая первый во всех отношениях устаревшим.

Землер сводил христианство к морали и личному благочестию и утверждал, что боговдохновенным в Библии является только то, что не выходит за эти рамки (чем объясняется любовь Землера к аккомодическому толкованию). Землер признавал возможность противоречий только в сфере исторической «формы» Писания, но отрицал их в самом духовном его содержании. Если же и в этой области отмечаются противоречия, то значит «надо смиренно сознать слабость своих сил в понимании Писания, прибегнуть к школе веры и послушания, довольствуясь тем, что либо оба противоречивых места одинаково истинны, либо одно, а второе — принять за искажение подлинного библейского текста».

Традиционные догматические формы Землер считал возможным сохранить только при условии, что каждый будет вкладывать в них свое содержание. Выход "фрагментов" Реймаруса, изданных Лессингом, обнаружил шаткость и двойственность взглядов Землера. Он больше возмущался самим фактом опубликования, чем содержанием. В последние годы жизни Землер пытался найти опору в оккультизме, теософии и алхимии[1].

Вклад в библеистику[править | править вики-текст]

Труды Землера имели положительное значение для экзегетики. Он одним из первых ввел в неё общие принципы герменевтики, которые были выработаны классической филологией. Землер показал, какое важное значение для экзегезы имеет научно-филологический анализ текста Писания. Тем самым он положил начало целой школе библейских исследований.

Развил теорию Бенгеля, заложившего основы новозаветной текстологии. Предложил названия «восточная» и «западная» группы рукописей и указал, что эти группы восходят к редакциям, подготовленным Лукианом Антиохийским и Оригеном соответственно. Впоследствии, в результате расширения исследований в области текстологии, взгляды учёного претерпели изменение, и в работе Apparatus ad liberalem Novi Testamenti interpretationem, изданной в Halle в 1767 году Землер предложил деление новозаветных рукописей на александрийскую (восходящую к Оригену и отражённую сирийским, эфиопским и бохейрским переводами), восточную (бытовавшую в Антиохийской и Константинопольской Церквях) и западную (отражённую в латинском переводе и в патристических сочинениях) группы[2].

Землер первым подвергнул сомнению равную ценность Ветхого и Нового Завета, богодухновенность библейских книг (Руфь, Песнь Песней, Есфирь, Ездры, Неемии) и авторство Апокалипсиса; Евангелия считал, составленные применительно к субъективным тенденциям их авторов.

Христос, по его мнению, в своем учении применялся к взглядам людей своего времени. Далее Землер утверждал, что следует отличать богословие от религии. «Концепция догматов не может быть у всех людей одинаковой: каждый, естественно, придерживается своей системы учения, сообразной с уровнем его личного интеллектуального развития и независимой от конфессиональных доктрин церкви лютеранской». Тем не менее, он смотрел на христианство как на божественное откровение. Либеральное богословие Землера требовало переосмысления господствовавших в то время взглядов и вопреки его намерению привело многих к рационализму.

Землер был первым учёным (той же темы в некоторой степени коснулся деист Томас Морган), обратившим внимание и использовавшим в научных целях противоречие между про-иудейской и анти-иудейской партиями в первоначальном христианстве. Он изучал происхождение Евангелий, Деяний, Посланий и Апокалипсиса. Он отрицал павлово авторство Послания к Евреям, поставил под сомнение авторство Первого послания Петра, и датировал Второе послание концом второго века. Апокалипсис он считал нужным вообще исключить из канона. В библейской текстологии он продолжил классификацию рукописей по семействам, использованную Ричардом Симоном и Иоганном Бенгелем. Во многих областях и периодах церковной истории Землер был первопроходцем. Фридрих Толак (en:Friedrich Tholuck) назвал его "отцом истории догматики", а Фердинанд Баур (en:Ferdinand Christian Baur) "первым учёным, использовавшим настоящий критический подход к истории". В то же время, труды Землера имеют значение только для истории науки.

Библиография[править | править вики-текст]

Всего было издано 171 работа Землера, однако только две из них были изданы во второй раз, и сейчас они не имеют научной ценности. Основные работы: Между многочисленными сочинениями Землера нет ни одного, которое имело бы характер полной богословской системы. Главное из них — «Institutio ad doctrinam christianam».

  • Commentatio de demoniacis (Halle, 1760, 4th ed. 1779)
  • Umständliche Untersuchung der damonischen Leute (1762)
  • Versuch einer biblischen Damonologie (1776)
  • Selecta capita historiae ecclesiasticae (3 vols., Halle, 1767-1769)
  • Abhandlung von freier Untersuchung des Kanon (Halle, 1771-1775)
  • Apparatus ad liberalem N. T. interpretationem (1767, ad V. T., 1773)
  • Institutio ad doctrinam Christ. liberaliter discendam (Halle, 1774),
  • Über historssche, gesellschaftliche, und moralische Religion der Christen (1786)
  • Semler's Lebensbeschreibung, von ihm selbst abgefasst (Halle, 1781-1782) autobiography

Литература[править | править вики-текст]

  • Herzog's Realencyklopädie
  • RGG, Bd.5, S.1696-97;
  • F. C. Baur, Epochen der kirchlichen Geschichtsschreibung (1852)
  • Isaak Dorner, Gesch. der prot. Timeol. (Munich, 1867)
  • Wilhelm Gass, Gesch. der prot. Dogmatik (Berlin, 1854–1867)
  • Genthe, 1977, s.65-74;
  • Adolf Hilgenfeld, Einleitung in das Neue Test. (Leipzig, 1875)
  • Hoffmann H., Die Theologie Semlers, Lpz., 1905;
  • Albrecht Ritschl, Ge.sch. des Pietismus (Bonn. 1880-1888).
  • Schafer P., J.S.Semler, in: Klassiker der Theologie, Munch., 1983, Bd.2, S.39-52.
  • Лебедев А.П., Церк. историография, М., 1898;
  • Муретов М.Д., Протестантское богословие до появления Страусовой "Жизни Иисуса", Серг.Пос., 1894;
  • Робертсон Д., Герцог И., История христ. Церкви, СПб., 1891, т.2;
  • Бенгт Хегглунд - История теологии

Примечания[править | править вики-текст]