Землетрясение в Дубровнике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Дубровнике
Дата и
время

6 апреля 1667

Магнитуда

X (Шкала Меркалли)

Расположение
эпицентра

42°36′ с. ш. 18°06′ в. д. / 42.6° с. ш. 18.1° в. д. / 42.6; 18.1 (G) (O)

Затронутые
страны (регионы)

Хорватия

Пострадавшие

5000 погибших

Землетрясение в Дубровнике[1] — землетрясение, произошедшее в 8 часов утра 6 апреля 1667 года. Оно было одним из двух наиболее разрушительных землетрясений на территории Хорватии на протяжении последних 2400 лет и наиболее масштабной катастрофой в истории Дубровника. В результате землетрясения был разрушен почти весь город, погибло несколько тысяч человек: называются цифры 3000, 5000[2] и более. Среди погибших был и правитель города.

Во время землетрясения на город летели камни с холма Срдж, разрушавшие всё на своём пути. Возникшее цунами разрушило порт, стоявшие в порту корабли были разбиты о берег волнами. Земля растрескалась, а небо потемнело от поднявшейся пыли. Начавшийся после землетрясения пожар не утихал в течение двадцати дней и уничтожил большое количество материальных и культурных ценностей.

В это время Дубровник был столицей Дубровницкой республики и землетрясение обозначило начало её заката[3].

Поскольку во время землетрясения было разрушено 68 % городской застройки[4], правительством Дубровницкой республики был принят закон, определивший облик города на следующие века. Этот облик сохранился до настоящего времени. Ныне для снижения риска возникновения и быстрого распространения пожара кухни во всех домах Старого города устраиваются на верхних этажах.

Катастрофу описал в латинских стихах барочный поэт, учёный и дипломат Дубровника Степан Градич.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]