Землетрясение в Кашмире (2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта эпицентра землетрясения

Землетрясение в Кашмире произошло 8 октября 2005 в 8:50 утра по пакистанскому времени. Эпицентр располагался в управляемом Пакистаном регионе Кашмира. Сила толчков составила 7,6 баллов по шкале Рихтера, что по силе сопоставимо со знаменитым землетрясением в Сан-Франциско в 1906.

В регионе проходит граница между индийской и евразийской плитой, на которую первая надвигается со скоростью 8 см в год. За миллионы лет таким образом возникли Гималайские горы. Пострадавший регион расположен на расстоянии около 95 км от Исламабада. Землетрясение произошло на глубине 10 км под земной поверхностью. Подтверждённое пакистанским правительством число погибших составляет 84 тысячи человек, по неподтвержденным — до 200 тысяч человек, в Индии жертвами стали 1300 человек.

Землетрясение вызвало крупные разрушения в северо-восточном Пакистане, Афганистане и в северной Индии. Многочисленные деревни по показаниям очевидцев были буквально стёрты с лица земли. Землетрясение в Кашмире является самым тяжёлым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. В его результате разверзлась гигантская щель длиной 100 км, вдоль которой были разрушены практически все сооружения.

Международная реакция[править | править исходный текст]

Разбор завалов разрушенного дома

Многие государства, международные и неправительственные организации предложили Пакистану помощь в форме денег, продовольствия, медицинского оборудования, палаток и одеял. Одновременно со всего мира в регион прибыли команды спасателей с поисковыми собаками и вертолётами. ООН призвало к пожертвованиям с целью собрать как минимум 272 миллиона долларов США для пострадавших.

Примечательно, что одним из наиболее активно помогающих государств оказалась Куба, выславшая 789 врачей, что превысило даже количество задействованных пакистанских врачей. Кубинские врачи прибыли в регион уже спустя пять дней после трагедии.

См. также[править | править исходный текст]