Землетрясение в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 39°38′ с. ш. 73°52′ в. д. / 39.64° с. ш. 73.87° в. д. / 39.64; 73.87 (G) (O) 5 октября 2008 года в 21:52 по местному времени в Алайском районе Ошской области Киргизии произошло землетрясение, с эпицентром близ села Нура.

Из-за стихийного бедствия разрушено 144 здания. Погибло 75 человек, в том числе 42 ребёнка. Госпитализировано 93 ребёнка, 7 из которых в возрасте до 1 года. Всего в больницы поступило 142 пострадавших.

Сила землетрясения составила 8 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение также ощущалось в Таджикистане, Узбекистане и Китае.

Жители Ташкента ощущали трёхминутные толчки, силой не больше 3 баллов по шкале Рихтера.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал в понедельник Указ об объявлении 7 октября днём траура в республике по погибшим в результате землетрясения в Алайском районе.

Ликвидация последствий[править | править вики-текст]

Президент России Дмитрий Медведев поручил МЧС России оказать Киргизии всю необходимую помощь в связи с землетрясением.

На месте трагедии были проведены спасательно-поисковые работы. В район села Нура были передислоцированы дополнительные силы из числа служащих погранвойск республики для разбора завалов. В посольстве Киргизии в Москве был создан специальный штаб, занимавшийся разрешением последствий землетрясения в Киргизии. Специалисты собирали вещи и другую помощь пострадавшему населению республики. 5—6 октября было зафиксировано в общей сложности около 100 подземных толчков.

Ссылки[править | править вики-текст]