Землетрясение и цунами Дзёган-Санрику (869)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение и цунами Дзёган-Санрику
Землетрясение и цунами Дзёган-Санрику (869) (Япония)
Bullseye1.png
Дата и
время

9 июля 869 года

Магнитуда

8,6–9,0 Mw

Глубина
гипоцентра

Отмель

Расположение
эпицентра

38°30′ с. ш. 143°48′ в. д. / 38.5° с. ш. 143.8° в. д. / 38.5; 143.8 (G) (O)Координаты: 38°30′ с. ш. 143°48′ в. д. / 38.5° с. ш. 143.8° в. д. / 38.5; 143.8 (G) (O)

Затронутые
страны (регионы)

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония, префектура Иватэ

Цунами

Да

Пострадавшие

≈ 1000 погибших


Землетрясение и цунами Дзёган-Санрику (869) (яп. 貞観地震), также Землетрясение Дзёган-Санрику (яп. 貞観三陸地震) - одно из сильнейших в истории Японии землетрясений, сопровождавшееся цунами, имевшее место 9 июля 869 года в Тихом океане у побережья Санрику. Называемая также иногда дата 13 июля является ошибочной (следствием анахронического употребления григорианского календаря).

Землетрясение так было описано в созданной в 901 году императорской хронике Нихон Сандай Дзицуроку (том 16-й):

五月[…]廿六日癸未。陸奥国地大震動。流光如晝隠映。頃之。人民叫呼。伏不能起。或屋仆壓死。或地裂埋殪。馬牛駭奔。或相昇踏。城郭倉庫。門櫓墻壁。頽落顛覆。不知其数。海嘯哮吼。聲似雷霆。驚濤涌潮。泝徊漲長。忽至城下。去海数千百里。浩々不辧其涯俟矣。原野道路。惣為滄溟。乗船不湟。登山難及。溺死者千許。資産苗稼。殆無孑遺焉。|«5 месяц,...26-й день: Сильное землетрясение в провинции Муцу. Небо светится знамениями. Вскоре слышны вскрики людей. Упавшие не в состоянии подняться. Некоторые раздавлены обрушившимися домами и погибли, другие были поглощены разверзшейся землёй и погибли. Кони и быки в панике топчут друг друга. Бесчисленные строения - стены крепостей, башни, склады, ворота и ограждения обрушиваются. Море ревёт как гром, гигантские волны обрушиваются на берега и поднимаются вглубь территории всё выше. Очень быстро они достигают города-крепости. Море покрыло сотни миль площади, и никто теперь не знает, где было побережье. Поля и дороги стали океаном. Не было времени сесть в лодки или укрыться в горах. Погибли около тысячи человек. Имущество было утрачено, почти весь урожай погиб.»

Упомянутый город-крепость идентифицируется с замком Тага в коммуне Тагадзё, который в IX веке был центром провинции (кокуфу). При археологических изысканиях на его территории были установлены признаки разрушений, относящиеся к VIII-IX столетиям.

Основываясь на указанных разрушениях, можно оценить сейсмическую интенсивность землетрясения Дзёган-Санрику в 5 баллов, что соответствует магнитуде в 8,6 mw. Само землетрясение имело место в Тихом океане на полосе длиной в 200 км, шириной в 85 км и на глубине в 1 км. Высота обрушившихся на берег цунами достигала 8 метров. Длина волны, затопившей прибрежные территории, была от 100 до 200 км. При современных геологических исследованиях на равнине между городами Сёндай и Сёма были найдены морские отложения, оставленные цунами 869 года на расстоянии в 4-4,5 км от береговой черты. Это объясняет столь высокое число жертв во времена, когда плотность населения в Японии была значительно ниже нынешней.

Установлены два подобных по разрушительной силе, более ранних цунами в этом же регионе. Первое имело место между 910 и 670 годами до н.э., второе - между 140 и 150 годами н.э. Исходя из этого следует ожидать, что подобные катастрофические явления происходят в регионе Санрику каждые 800-1100 лет, а с учётом происшедшего в 1611 году землетрясения Кейсё-Санрику - каждые 450-800 лет.