Земляника садовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника садовая
Strawberry flower.jpg
Цветок садовой земляники
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria ×ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier (1785)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24630
NCBI   3747
EOL   245515
GRIN   t:244
IPNI   30117681-2
TPL   rjp-38077

Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода — клубнике настоящей (Fragaria moschata).

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Плоды земляники садовой (в действительности являющиеся не плодами, а разросшимися цветоложами) в разной стадии зрелости

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.

Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод.

Польза[править | править исходный текст]

Плоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества.

По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека

В далеком прошлом и сейчас земляника считается в числе целебных ягод. Лишь редкие люди плохо переносят употребления земляники — у них может быть крапивница, тошнота и боли в животе.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

В диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.

Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна.

Сорта[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Д. Бурмистров Ягодные культуры 1972 Издательство "Колос"

Ссылки[править | править исходный текст]