Земляника чилийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земляника чилийская
Fragaria chiloensis sf ca.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Fragaria chiloensis (L.) Mill. (1768) non (L.) Duchesne (1766), nom. inval.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24625
NCBI   101007
GRIN   t:246
IPNI   105458-2
TPL   rjp-1831

Земляни́ка чили́йская[2] (лат. Fragária chiloénsis) — травянистое растение, вид рода Земляника семейства Розовые.

Название[править | править вики-текст]

Видовой эпитет научного названия вида, chiloensis, происходит от названия острова Чилоэ, из-за чего встречается перевод латинского названия как земляника чилотская[3].

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Соответственно своему названию в изобилии произрастает вдоль песчаных отмелей побережья Чили вплоть до Южного Полярного круга и в горных районах Анд. Ареал чилийской земляники плавно переходит на североамериканский континент, занимая тихоокеанское побережье от Калифорнии до Алеутских островов. Встречается этот вид и на Гавайях, обитая в горах на высоте 1,5 км.[4][5]

Цветок и побеги растения

В Европу был интродуцирован в 1714 году, когда французский капитан А.Ф.Фрезье вывез пять растений с места своей службы в Консепсьоне (Чили). Путешествуя по этой стране он обратил внимание на крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С большим трудом ему удалось привезти несколько кустиков этой земляники, выдержавших шестимесячное плавание из Америки в Европу. Заботливо сохранив растения в течение шестимесячного пути, капитан по прибытии домой одно из них оставил себе, два отдал королевскому интенданту, одно – своему начальнику в Бресте (Франция) и одно передал в Королевский ботанический сад в Париже. Судьба первых четырёх растений земляники чилийской осталась невыясненной. Также в неизвестность кануло бы и пятое растение, если бы оно не попало в руки знаменитого французского ботаника Б.Жюссье, который, в свою очередь, передал вегетативно размноженные клоны лучшему знатоку рода Fragaria А.Н.Дюшеню. Дюшень высадил их в Версальском саду и, конечно же, по соседству с уже росшей там земляникой виргинской. В итоге взаимного переопыления земляника чилийская в первый раз, как попала в Европу, дала урожай. Исключительность подобного события заключалась в том, что капитан Фрезье по ошибке или незнанию привез только женские экземпляры земляники чилийской. Чтобы они завязали плоды, к ним должны быть подсажены или мужские экземпляры или двудомные растения одинаковой группы плоидности. Но поскольку об этой особенности никто не предполагал, то все первые четыре растения земляники чилийской скорей всего постигла незавидная участь быть удаленными по причине бесплодности.[4]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёное многолетнее травянистое растение. Все растение густоопушенное. Листья тройчатые, синевато-зелёные, листочки округлые. Цветки белые, цветоножки покрыты волосками, короткие. Чилийская земляника двудомное растение, характеризуется засухоустойчивостью и холодоустойчивостью цветков и завязей. Плоды — многоорешки (земляничины), очень крупные (от 2 до 4 см в диаметре). Плотные ягоды хорошо отделяются от чашечки, по окраске варьируют от тускло-красных до белых. Растение не зимостойкое и при отсутствии нужных опылителей мало плодоносит. Подвержена заболеванию пятнистостью.[4]

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Пищевое растение.

Является одним из родительских таксонов для земляники садовой (Fragaria ×ananassa Duchesne ex Rozier), которой придаёт крупноплодность[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 319. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 Камелин, 2001, с. 456
  4. 1 2 3 Отличия земляники садовой и клубники, Плодовый сад.
  5. Земляника, womanwiki.ru.

Литература[править | править вики-текст]

  • Камелин Р. В. Род 16. Земляника — Fragaria L. // Флора Восточной Европы [Флора Европейской части СССР]: В 11 т. / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелев. — СПб.: Мир и семья; Издательство СПХФА, 2001. — Т. X. — С. 452—456. — 670 с. — 700 экз. — ISBN 5-8085-0122-9.

Ссылки[править | править вики-текст]