Земля Святого Брендана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта северо-восточной Африки 1707 года, на которой к западу от Канарских островов показан остров Сан-Борондон.

Земля святого Брендана, остров святого Брендана — гипотетическая земля в Атлантическом океане, скалистый остров, описанный многими путешественниками в Средние века. Наиболее известен по «Путешествию Святого Брендана Мореплавателя», в котором описывается плавание католического монаха святого Брендана из Ирландии на запад по Атлантическому океану. Часто считалось, что земля святого Брандана — не существующий в реальности восьмой остров Канарского архипелага. Отождествлялась также с островом Блаженных и воплощением земного Рая.

Упоминания земли святого Брендана известны с IX века. Тем самым после открытия Америки Колумбом делались попытки отождествить землю святого Брендана с Америкой и приписать святому Брендану честь её открытия.

В 1976 году ирландский путешественник Тим Северин предпринял плавание на большой лодке с обшивкой из кожи под парусом (куррах) из Ирландии в Ньюфаундленд, чтобы доказать теоретическую возможность такого путешествия. Впрочем, он не обнаружил земли святого Брендана.

Источники, упоминающие остров[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

Во II веке Птолемей в своей «Географии» (IV-6-34), описывая Канарские острова, говорит о них как об островах Блаженных, один из которых, Апроситус Несос (лат. Aprositus Nesos) «недостижим или невидим». Имелось в виду, что остров всегда находится в облаках или в тумане. Как правило, этот остров, восьмой остров Канарского архипелага, позже в литературе называли Недостижимым. Позже его отождествляли с землёй святого Брендана.

Средние века[править | править вики-текст]

Земля святого Брендана

Остров известен как из британской («Путешествие Святого Брендана Мореплавателя»), так и из испанской и португальской традиции. В последней он называется Сан-Барандон. Тысячи людей утверждали, в том числе под присягой, что видели остров.

Предполагается. что святой Брендан вместе с 14 монахами высадились на остров в 512 году и отслужили там мессу. Они оставались на земле 15 дней, будучи скрытыми густым туманом. Когда они вернулись на корабли, команды жаловались, что монахи отсутствовали год.

В «Navigatio Sancti Brendan Abbatis» монах Барино утверждает, что он посетил тот же самый остров в Атлантическом океане. Остров, по его словам, покрыт густым лесом; солнце там никогда не заходит, и на острове всегда день. Деревья там плодовиты, текут реки с пресной водой, и птицы счастливо поют на деревьях.

Упоминание об острове западнее Канарского архипелага многократно встречается в различных средневековых произведениях. Так, остров нарисован на карте Северина XI века и упоминается в труде арабского автора аль-Бакри «Книга дорог и царств», написанной в 1068 году.

Эпоха Возрождения[править | править вики-текст]

Новое время[править | править вики-текст]

Картография[править | править вики-текст]

Земля святого Брендана изображена на большом количестве географических карт, изданных в Средние века и Новое время. Ниже следует неполный список[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. San Borondón, la isla descubierta, Tarek Ode y David Olivera, Litografía Trujillo, La Laguna (Tenerife) (2004) ISBN 84-609-3640-6

Источники[править | править вики-текст]

  • Плавание святого Брендана
  • Плавание святого Брендана. Средневековые предания о путешествиях, вечных странниках и появлении обитателей иных миров. СПб.: Азбука-классика, 2002. С. 10.