Земля Эрика Рыжего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земля Эрика Рыжего — (норв. Eirik Raudes Land) — территория восточной Гренландии, названная так норвежцами после оккупации этой территории Норвегией в начале 1930-х годов. Название дано в честь Эрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии, основавшего там первые поселения в X веке. В 1933 году Международный суд Лиги Наций осудил Норвегию и впоследствии Норвегия отказалась от своих претензий на эту территорию Дании.

История[править | править вики-текст]

В 1920-х Норвегия потребовала у Дании часть восточной Гренландии. Территория эта использовалась в основном норвежскими судами и китобоями, в ответ на это Дания в 1921 году потребовала от всех иностранцев покинуть территорию Гренландии, что привело к новым напряжённым переговорам. В 1924 году Дания согласилась с тем, что обе страны имеют право вести там хозяйственную деятельность, охоту и научные исследования. 11 июля 1931 года в Норвегии вышел королевский указ об объявлении государственного суверенитета над территорией восточной Гренландии. Председатель норвежской арктической торговой компании Халвард Деволд поднял норвежский флаг в посёлке Мигбукта в июне 1931 года.

Норвегия и Дания согласились уладить спор в Международном Суде Лиги Наций, где Норвегия проиграла и отказалась от своих претензий на Землю Эрика Рыжего.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]