Земля (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земля
хинди अर्थ
Жанр

драма

Режиссёр

Дипа Мехта

Автор
сценария

Дипа Мехта и Бапси Сидхва

В главных
ролях

Аамир Кхан

Оператор

Джайлс Наттгенс

Длительность

101 мин.

Страна

Индия Индия

Язык

хинди

Год

1998

IMDb

ID 0150433

«Земля́» (хинди अर्थ) — фильм индийского режиссёра Дипы Мехты, снятый в 1998 году. Рассказ девочки Ленни о судьбе её няни, Шанты. Фильм является частью трилогии Мехты «Элементы», в которую также входят картины Огонь (1996) и Вода (2005).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Лахоре незадолго и в процессе раздела Британской Индии в 1947 году.

История рассказывается от лица восьмилетней девочки Ленни из богатой семьи парсов. Вместе с няней-индусской Шантой часто проводят время в парке в компании мусульман, индусов, сикхов. В няню влюблены мороженщик Дил и посыльный Хасан, оба мусульмане.

Постепенно трения между мусульманами, индусами и сикхами нарастают, вокруг происходят погромы и убийства не религиозной почве. Многие спасаются бегством или переходом в другую религию.

Сестёр Дила убивают вместе с другими пассажирами поезда из Гурдаспура.

Шанта отказывается выходить замуж за Дила и выбирает Хасана. Они собираются в Амритсар и Хасан планирует принять индуизм.

Но их планам не суждено сбыться. Хасана с перерезанным горлом находят во дворе дома Ленни. Потом туда врывается толпа мусульман и требует выдать Шанту. Слуги говорят, что ее тут нет, но Дил обманом узнает правду от Ленни. Шанту увозят, она осталась жива, но о ее дальнейшей судьбе Ленни точно ничего неизвестно.

Награды[править | править вики-текст]

  • Filmfare за лучший мужской дебют.