Земное ядро: Бросок в преисподнюю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земное ядро: Бросок в преисподнюю
The Core
The Core poster.jpg
Жанр

фантастика
фильм-катастрофа

Режиссёр

Джон Эмиел

Продюсер

Шон Бейли
Дэвид Фостер
Купер Лейн

Автор
сценария

Купер Лейн
Джон Роджерс

В главных
ролях

Аарон Экхарт
Хилари Суонк
Стэнли Туччи
Делрой Линдо
Чеки Карио
Ричард Дженкинс
Элфри Вудард
Ди-Джей Куоллс
Брюс Гринвуд

Оператор

Q709086?

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

135 мин.

Бюджет

$ 60 млн

Сборы

$ 74 млн[источник не указан 292 дня]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

IMDb

ID 0298814

«Земное ядро: Бросок в преисподнюю» (англ. The Core) — фантастический фильм-катастрофа 2003 года режиссёра Джона Эмиела. Производство Paramount Pictures.

Сюжет[править | править вики-текст]

В разных частях света начинают происходить необъяснимые явления. В Бостоне в одну и ту же секунду по непонятным причинам погибает 32 человека, в Лондоне потеряв ориентацию в пространстве, разбивается целая стая голубей, вызвав панику и хаос среди людей. Военные обращаются за помощью к профессору Чикагского университета Джошу Кийзу и его другу французскому учёному-оружейнику Сержу Левеку. Кийз, догадываясь в чём причина этих происшествий, начинает изучать картину поведения земного ядра за последние несколько лет. Он приходит к шокирующему заключению: внешнее ядро Земли остановилось и это чревато концом света.

Кийз составляет доклад и идет к одному из лучших ученых мира — Конраду Зимски. Сначала тот не видит в докладах Кийза что-либо интересное, и Джош уходит ни с чем. Но вскоре гипотезы об остановке ядра начинают подтверждаться. На нижних широтах начинают наблюдать северное сияние.

Тем временем из-за сбоя телеметрии с курса сходит шаттл с командой астронавтов на борту. Благодаря хладнокровным действиям членов команды, Боба Айверсона и Ребекки Чайлз шаттл удается посадить, обойдясь без жертв в центре Лос-Анджелеса. После этого им поручают новое задание.

Кийза приводят на совещание. Там он вместе с Зимски рассказывает военным о сложившейся ситуации. Из-за остановки ядра начинает медленно распадаться электромагнитное поле Земли. Через 3 месяца это приведёт к полному выходу электроники из строя, а через год солнечная радиация уничтожит жизнь на Земле. Но у Зимски появляется идея, как можно снова заставить ядро двигаться. Его старый знакомый, Эдвард Бразелтон уже 20 лет работает над аппаратом, способным проникнуть в глубь планеты.

Эдвард демонстрирует учёным свой ультразвуковой бур для уничтожения твёрдых пород, а также отдельные детали своей разработки. На вопрос, когда корабль будет полностью готов, он отвечает через 10-12 лет. НАСА выписывает Эдварду чек на сумму в 50 миллиардов долларов, чтобы он успел построить корабль за 3 месяца. По плану после проникновения в ядро Земли учёные взорвут там 1000 мегатонный ядерный заряд.

К команде учёных присоединяются Боб Айверсон и Ребекка Чайлз. Теперь они официально называют себя «терранавтами». В то же время ФБР задерживает хакера по кличке Крыс, но не для наказания, а чтобы тот помог военным контролировать Интернет и не допустить паники людей.

По всей планете начинаются масштабные катастрофы, вызванные сдвигом магнитного экрана планеты. В Риме происходят сильнейшие удары молний, убивающие людей и уничтожающие здания. Молнии бьют по Колизею, и амфитеатр превращается в груду камней.

Спустя 3 месяца строительство корабля завершено. Команда готова спуститься в земные глубины. Кораблю дают название «Вергилий», после чего он стартует в районе Марианской впадины. Пройдя через толщу воды под пение китов, команда активирует лазеры, и они проникают в земную кору. Спустя 15 минут «Вергилий» погружается в мантию. На глубине в 700 миль корабль случайно попадает в гигантский полый «пузырь» внутри мантии — кобальтовый кокон. Лазеры оказываются зажатыми гигантским кристаллом, и команде приходится выйти наружу. Эдвард начинает резать кристалл. При проникновении в кокон, корабль повредил его оболочку, и поток лавы начинает заполнять его изнутри. С высоты сыпятся мелкие кристаллы, которые повреждают кислородный шланг резака. Джош подсоединяет к нему шланг из своего скафандра. Кристалл распиливают, а Джош теряет сознание от недостатка кислорода. При запуске лазеров голову Боба Айверсона пробивает осколок кристалла, после чего он падает в лаву и погибает. Место первого пилота занимает Ребекка и «Вергилий» покидает разрушающийся кокон.

На следующий день начинается подготовка заряда, которая проходит в последнем оружейном отсеке. На пути у корабля появляются гигантские алмазы. Ребекка пытается от них увернутся, но у неё не получается и алмаз повреждает последний отсек. Серж передаёт всё необходимое для активации заряда Джошу, но сам не успевает покинуть отсек. Ребекка не отменяет автоматическую систему сброса, так как повреждённый отсек может привести к гибели всего корабля и Серж погибает на глазах у своего друга.

Через несколько дней команда достигает ядра. Но там они узнают, что мощность ядерного заряда слишком мала и не сможет дать толчок ядру. В игру снова вступают военные со своей программой под кодовым названием D.E.S.T.I.N.Y. (СУДЬБА). Выясняется, что ядро Земли было дестабилизировано именно из-за этого проекта, первоначальной задачей которого было вызывать землетрясения на территории противника. Военные собираются использовать D.E.S.T.I.N.Y для повторного «запуска» ядра, однако Джош уверен, что это только усугубит ситуацию и ядро остановится окончательно и бесповоротно. К тому же, экипаж «Вергилия» при этом неизбежно погибнет.

Тем временем прямо над Сан-Франциско появляется дыра в электромагнитном поле, через которую начинает проникать солнечная радиация. Из-за жары заживо сваривается рыба в воде, люди получают ожоги, а шины автомобилей лопаются и становятся жидкими. Смертоносные лучи мгновенно разрушают Мост Золотые ворота, а затем и весь город.

Пока Крыс взламывает код доступа, чтобы застопорить ход операции, «терранавты» находят выход из ситуации. По предложению Зимски один мощный заряд надо разделить на пять мелких, поместить в отсеки корабля, сбросить их и взорвать в разных точках ядра. Но для этого надо разблокировать клапан, удерживающий все отсеки вместе. Сделать это можно только если повернуть рычаг, находящийся в шахте, которая успела нагреться до температуры ядра в 5000 градусов. По жребию туда отправляется Эдвард. Он поворачивает рычаг, но из-за невыносимого жара не может вернуться обратно. По его просьбе Джош и Ребекка запускают двигатель и Эдвард погибает.

Джош и Зимски устанавливают заряды в отсеки, а Ребекка их сбрасывает. При установке предпоследнего заряда «Вергилий» задевает энергетический выброс ядра, и заряд опрокидывается на Джоша. В последний момент заряд падает на Зимски и ему приходится остаться в отсеке. Ребекка не зная, что произошло, сбрасывает отсек. Из-за перегрева реактора корабля Джош отключает его питание. Он перетаскивает топливную сборку для усиления последней бомбы, как ему велел Зимски и вручную сбрасывает отсек. При этом он сильно обжигает руки.

Заряды начинают взрываться один за другим. Ядро вновь начинает вращаться, а по поверхности проходит одна большая сейсмическая волна. Во время одного из взрывов погибает Зимски. Джош и Ребекка находят способ вновь запустить корабль. Ударной волной их выбрасывает в мантию. Во время прохождения через кору центр управления теряет с ними связь. Спустя некоторое время единственный уцелевший отсек «Вергилия» оказывается на океанском дне. Без тепла корабль не может подняться из воды. Его находят благодаря пению китов и сообразительности Крыса, и вскоре Джоша и Ребекку поднимают на поверхность.

Неделю спустя Крыс запускает в Интернет имеющуюся у него информацию о миссии «Вергилия» и мир узнаёт о происшествии и имена своих спасителей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аарон Экхарт Джошуа «Джош» Кийз доктор Джошуа «Джош» Кийз
Хилари Суонк Ребекка «Бек» Чайлз майор Ребекка «Бек» Чайлз
Стэнли Туччи Конрад Зимски доктор Конрад Зимски
Делрой Линдо Эдвард «Браз» Бразелтон доктор Эдвард «Браз» Бразелтон
Чеки Карио Серж Левек доктор Серж Левек
Ричард Дженкинс Томас Перселл генерал-лейтенант Томас Перселл
Элфри Вудард Тальма «Стик» Стикли командир полётов Тальма «Стик» Стикли
Ди-Джей Куоллс Теодор Дональд «Крыс» Финч Теодор Дональд «Крыс» Финч
Брюс Гринвуд Роберт «Боб» Айверсон коммандор Роберт «Боб» Айверсон

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном отрицательные отзывы. На Rotten Tomatoes количество положительных откликов составляет лишь 41%[1].

Российскими зрителями фильм воспринят немного теплее. Рейтинг на Кинопоиске 6,4 из 10.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В прокате фильм собрал всего 74 млн долларов, не окупив тем самым затраты на производство (60 млн долларов) и рекламу (25 млн долларов).[источник не указан 292 дня]
  • В заключительных титрах фильма звучит песня «Echelon» группы 30 Seconds to Mars.
  • В то же время показывают отдаляющуюся Землю, которая вращается с востока на запад, что не соответствует действительности.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]