Земные токи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теллурические токи (также земные токи) — электрические токи, которые текут у поверхности земной коры[1]. Впервые обнаружены в проволоке, соединяющей две более или менее удаленные друга от друга точки земной поверхности. В условиях современных лабораторий земные токи обнаруживает потенциометр путём наблюдения разности потенциалов между двумя электродами, помещенными в разные точки земного грунта. В современной науке земные токи объясняются вращением Земли, при котором происходит трение между земной поверхностью и слоями атмосферы. Происхождение земных токов приписывали также движению Земли в электрическом или магнитном поле

Обнаружение[править | править вики-текст]

Фокс и Беккерель (1830), исходя из теории магнетизма Ампера, искали и нашли подобные токи в земной поверхности. Позже, когда телеграфы покрыли поверхность земли сетью проводов с концами, погруженными в землю, земные токи, нередко вызывавшие в этих проводах сильные электрические возмущения, начали подвергаться более тщательному изучению. Исследование земных токов производилось Барловым (1849) и Эри (1860—90) в Англии, Гейсигом в Германии, Пальмиери в Италии, Блавье (1884) и Маскаром (1890, в обсерватории Сен-Мор около Парижа), П. Бахметьевым в Болгарии (1892—1893) и после 1882 г. производились в г. Павловске Г. Вильдом.

Значение и гипотезы[править | править вики-текст]

Для наблюдения земных токов соединяют концы изолированной проволоки с двумя металлическими пластинами, закопанными в землю на расстоянии 1 км или более друг от друга. В проволоку вводится гальванометр, показания которого наблюдают через известные промежутки времени. Познания о земных токах долгое время оставались весьма скудными. Более или менее несомненны лишь следующие факты: 1) напряжение тока между точками, удаленными на 1 км, колеблется обыкновенно от 0 до 0,06 вольта; 2) направление токов непрерывно меняется, наиболее часто от SW к NE; 3) суточный ход З. токов представляет довольно ясно выраженный Мах. и Min., проявляющиеся в разных местах в разное время; 4) З. токи находятся в несомненной, но неясной связи с изменениями магнитного состояния Земли и с явлением атмосферного электричества; сильные З. токи вообще не совпадают по времени с сильными магнитными и электрическими возмущениями. Большинство ученых приводит явления З. токов в связь с магнитными свойствами Земли; из них одни видят в З. токах причину, другие следствие магнитности Земли. Некоторые (Прис, Вильд) указывают на связь З. токов с явлением солнечных пятен, другие (Бахметьев) видят в них термоэлектрические явления и приводят их в связь с ходом суточной температуры, третьи (Ландезеер) приписывают их электризации ветром поверхности Земли и т. д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дари, «Электричество в природе» (пер. Д. Голова),
  • П. Бахметьев «Происхождение земных токов» (журнал «Электричество», 1894, стр. 88 и 118).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).