Земовит (князь полян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земовит
Siemowit
Siemowit.PNG
Рисунок Валерия Эльяш-Радзиковского, вторая половина XIX века
Род деятельности:

Князь полян

Дата рождения:

835({{padleft:835|4|0}})

Дата смерти:

892({{padleft:892|4|0}})

Отец:

Пяст

Мать:

Репка

Дети:

Лешек

Земовит (польск. Siemowit) — полулегендарный князь полян, известный лишь из хроники Галла Анонима.

Биография[править | править вики-текст]

Старший сын колесника Пяста и Жепихи (также известной как Репка), отец князя Лешека. Земовит был избран на княжение вечем полян после того, как его отец Пяст отказался занять место князя Попела II, заеденного по легенде мышами. Первым достоверно известным польским князем является правнук Земовита Мешко.

Хроника Галла Анонима не содержит подробностей о жизни Земовита. Со слов хрониста, он «мужал и с каждым днём выказывал свое благородство до такой степени, что Царь царей и Князь князей [то есть Бог] ко всеобщей радости назначил его князем Польши». Став князем, Земовит, пренебрегая забавами, прославился своим благородством и расширил границы княжества дальше, чем кто-либо до него[1].

Традиционно имя князя произносится как Земовит, в то время как лингвистические исследования считают это имя производным от славянского слова «семья». Соответственно имя князя более правильно было бы произносить как Семовит[2].

Историчность[править | править вики-текст]

Вопрос об историчности Земовита встал только в конце XIX века, до этого реальность его существования не подвергалось сомнению. С конца 60-х годов XX века рассказ Галла Анонима о предках Мешко I большинством исследователей признаётся подлинным. В случае, если Земовит действительно существовал, годы его жизни должны припадать примерно на 845—900 годы, приход к власти в качестве князя полян относят ко второй половине IX века. Место смерти и захоронения князя неизвестно.

В историографии существует достаточно обширная дискуссия по поводу историчности Земовита, Лешека и Земомысла. В пользу реальности существования Земовита высказывались Хенрык Ловмяньский, Герард Лабуда и Казимир Ясиньский. В своей монографии «Родословная первых Пястов» Казимир Ясиньский писал[2]:

«Повествование Галла о Пястах периода до Мешко заслуживает доверия по ряду причин: 1) намерением летописца именно в данном фрагменте его повествования было передать сведения, которые он считал истинными, почерпнутыми из достоверной памяти. 2) сведения эти сохранились в династической традиции, которая большое значение придает началам династии 3) содержание „третьей повести“ не содержит легендарных (сказочных) элементов, при этом нельзя согласиться с обвинениями в том, что появляющиеся там имена вымышлены ибо 4) перечень имен у Галла находит свое подтверждение при сравнении его с аналогичными списками русских князей и чешских Пржемысловичей и 5) аутентичность списка Галла подтверждают результаты исследований начал польского государства, доказывающие, что не простираются они только лишь до властвования Мешко I».

Не в пользу реальности существования Земовита говорят археологические исследования, согласно которым активное развитие государства полян началось в 20-е годы X века, так что правление Земовита, Лешека и Земомысла должно было быть очень коротким. Некоторые исследователи полагают, что приведённые в Хронике имена предков Мешко имеют символическое значение и могли быть выдуманы хронистом. Не исключено также, что в рассказе Галла выдумано только их княжение, в то время как имена действительно являются именами предков Мешко I.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Галл Аноним. Хроника или деяния князей или правителей польских. Книга I // Славянские хроники / перевод Л. М. Поповой. — М.: Глагол, 1996. — С. 333—334.
  2. 1 2 Jasiński K. Rodowód pierwszych Piastów. — Warszawa, 1992 (репринт). — S. 46-47.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]