Зенодот Эфесский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенодот
греч. Ζηνόδοτος
Дата рождения:

ок. 325 год до н. э.

Место рождения:

Эфес (город)

Дата смерти:

ок. 260 до н. э.

Гражданство/ Подданство:

Древняя Греция

Род деятельности:

библиотекарь

Зенодот (греч. Ζηνόδοτος; ок. 325 год до н. э.— ок. 260 до н. э.) — греческий филолог и поэт, комментатор Гомера, основатель текстологии. Уроженец Эфеса.

Биография[править | править вики-текст]

Известия о его жизни и трудах кратки и неточны. Будучи учеником поэта Филита Косского, он получил приглашение египетского правителя Птолемея I приехать в Александрию, чтобы работать библиотекарем и обучать наследника престола. Так Зенодот стал первым руководителем Александрийской библиотеки, где он смог проявить свои филологические способности. В его обязанности входили оценка качества поступающих в библиотеку рукописей и исправление ошибок в них. Важнейшим изобретением Зенодота был знак ὀβελός в виде просто черты или черты с добавлением точек по одной сверху и снизу. Знак помещался на полях рукописи напротив строки, которую филолог считал сомнительной. Не исключено, что Зенодоту принадлежит разделение «Илиады» и «Одиссеи» на 24 книги (которые часто неточно называют песнями).

Позднейшие схолии сохранили для нас несколько сотен чтений (вариантов) Зенодота к отдельным местам поэм Гомера, однако, судя по всему, критерии его работы были неизвестны уже его ближайшим последователям — Аристофану Византийскому и Аристарху Самофракийскому. Поскольку многие чтения Зенодота очень странны, а позднейшие комментарии к ним неинформативны, современные учёные спорят о том, каково происхождение вариантов филолога и по каким критериям он объявлял отдельные стихи Гомера сомнительными.

Кроме Гомера, филолог работал над текстами Гесиода, Анакреона и Пиндара.

Также сохранились три коротких стихотворения (в Греческой антологии), приписываемых Зенодоту.