Зенон Веронский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенон Веронский
Verona, Basilica di San Zeno, interior 006.JPG
Статуя святого Зенона в базилике Сан-Дзено Маджоре
Рождение

ок. 300

Смерть

12 апреля 370/371
Верона

Почитается

в Православной и Католической церквах

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в базилике Сан-Дзено Маджоре

День памяти

в Православной церкви — 12 (25) апреля, в Католической церкви — 12 апреля, 21 мая, 8 декабря

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Зено́н Веронский (итал. Zenone da Verona, альтернативная транскрипция — Зинон Веронийский; IV век, Мавритания — 12 апреля 370/371, Верона) — епископ Вероны, латинский богослов и писатель.

Почитается Православнойлике святителей, память 12 апреля по юлианскому календарю) и Католической (память 12 апреля — кончина, 21 мая — перенесение мощей, 8 декабря — рукоположение) церквями. Мощи находятся в Вероне в базилике Сан-Дзено Маджоре, а сам святой почитается как покровитель города.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Зенон был уроженцем северной Африки (родился на территории нынешних северного Марокко или Алжира). В раннем возрасте принял монашество и, странствуя по монастырям, пришёл в город Верону, где жителями был избран епископом. Прославился борьбой с арианской ересью в период правления императоров Констанция и Валента.

Упоминается у Амвросия Медиоланского и Григория Великого. Последний описывает чудо в Вероне в 558 году, когда во время наводнения вода остановилась на пороге церкви, в которой покоились мощи Зенона. Согласно анонимной латинской элегии, известной как Versus de Verona (написана между 781 и 810 гг.), Зенон был восьмым епископом Вероны.

Литературное наследие[править | править исходный текст]

Как латинский писатель, Зенон был неизвестен до открытия в 1508 году рукописного кодекса со 105 наставлениями, или речами (sermones), от имени епископа Зенона монастырской братии (fratres). Этот кодекс находился в составе епископской библиотеки, вывезенной из Вероны в Венецию. По своеобразности стиля, по сходству с Киприаном и Тертуллианом, по многократным воспоминаниям о мавританском мученике Аркадии было признано, что Зенон был родом из Африки. За всё время своего епископства (362380 годы) он был ревностным борцом против язычества и арианства.

Зенону приписываются 92 (по др. сведениям 93) речи, которые распадаются на 2 книги: в первой 62, во второй 30. Лишь 16 — более или менее длинные речи, остальные краткие или даже отрывки. Речи Зенона содержат ценные сведения по истории догматов и по христианской археологии. Написаны они живым, изящным языком и свидетельствуют об учёности автора. Литературный стиль проповедей Зенона, богатый неологизмами и игрой слов, считается косвенным подтверждением его африканского происхождения[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Сочинения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Зенон Веронский