Зентек, Ежи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежи Зентек (польск. Jerzy Ziętek; 10 июня 1901, близ Глейвица (ныне Гливице), Верхняя Силезия — 20 ноября 1985, Забже) — польский политический деятель, генерал бригады Народного Войска Польского.

Родился в Силезии, входившей в состав Германии. Основал в Глейвице Ассоциацию католической молодёжи, участвовал в деятельности Силезского образовательного общества святого Яцека. За участие в польском национальном движении был исключён из гимназии в 1919 и сдал экзамены на аттестат зрелости перед польской комиссией в Бытоме. С 1920 — член Польской военной организации. Участник Третьего силезского восстания в 1921 году, состоял в 8-й роте 3-го батальона в Глейвице, вначале командовал взводом, а затем и всей ротой. Принимал участие в организации плебисцита в Верхней Силезии, по результатам которого Лига Наций решила передать большинство территории Силезии Польше. Однако Зентек был разочарован этим решением, так как Глейвиц оказался по германскую сторону границы.

Переехал с семьёй в Тарновске-Гуры, состоял на польской государственной службе. Окончил курсы для старших чиновников и сдал государственный экзамен, руководил бюджетно-экономическим отделом в старостве (районе), с 1927 — глава муниципалитета в Радзионкове, активно занимался помощью бывшим силезским повстанцам и безработным, руководил организацией водоснабжения и благоустройством. В 19301935 — депутат Сейма от Беспартийного блока сотрудничества с правительством (организации сторонников Юзефа Пилсудского).

После начала Второй мировой войны был вынужден покинуть Силезию, оказался на территории Западной Украины, занятой Красной армией. Некоторое время работал во Львове, затем на строительстве электростанции в Рыбинске. В 1943 вступил в просоветский Союз польских патриотов и польскую армию, созданную на территории СССР. Был заместителем командира 6-го полка имени Генрика Домбровского, затем заместителем командира 3-й пехотной дивизии по политической части.

В 1945 вступил в Польскую рабочую партию (ППР), с 1948 — член Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), в 19641981 — член Центрального комитета ПОРП. В 1947—1985 — депутат Сейма Польской Народной Республики. В 1949—1985 — заместитель председателя высшего совета Союза борцов за свободу и демократию — официальной ветеранской организации Польской Народной Республики.

В 1945—1950 — вице-воевода силезско-домбровский. В 1950—1964 — заместитель председателя, в 1964—1973 — председатель президиума воеводского народного совета в Катовице. В 1973—1975 — воевода катовицкий. В 19631980 — член, в 1980—1985 — заместитель председателя Государственного совета Польской Народной Республики. В 1971, к 50-летию Третьего Силезского восстания, произведён в генералы бригады. В 1977 получил почётный докторский диплом в Силезском университете. Автор воспоминаний о силезском повстанческом движении.

Внес большой вклад в послевоенное развитие Силезии. Инициатор создания воеводского парка культуры и отдыха, санаторно-курортного комплекса, дворца молодежи в Катовице, Силезского стадиона, памятника участникам Силезского восстания на горе св. Анны, Института онкологии в Гливице. Поддерживал развитие кинематографии в Силезии, деятельность известного режиссёра Казимира Куца.

В 1979 Ежи Зентек стал главным героем документального фильма «Человек с тростью», отмеченного на фестивале в Кракове и удостоенного главного приза на фестивале в Лодзи. В 2001 его имя присвоено Силезской школе управления в Катовице, в 2005 в Катовице был открыт памятник Зентеку. По данным опроса, проведённого изданием «Газета выборча», он был назван вторым по значению силезцем ХХ века после лидера польского национального движения в Силезии Войцеха Корфанты.

Награждён Серебряным крестом военного ордена «Виртути Милитари», Кавалерским крестом, Офицерским крестом и Командорским крестом со звездой ордена Возрождения Польши, орденом Строителей Народной Польши, орденом «Знамя труда» I класса, Крестом Грюнвальда III класса, Силезской лентой доблести и заслуг I класса, другими наградами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jan Walczak, Generał Jerzy Ziętek. Wojewoda katowicki. Biografia Ślązaka 1901—1985. 2002.