Зеппинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеппинг или заппинг (англ. zapping, channel zapping) — практика переключения каналов телевизора на дистанционном пульте.

История[править | править вики-текст]

Зеппинг возник, когда в 1955 году американец австрийского происхождения Р. Адлер изобрёл пульт дистанционного управления для телевизоров, в котором использовались ультразвуковые частоты. Особенно часто зеппинг используют заядлые телезрители, проводящие у экрана много часов. В США из-за малоподвижного образа жизни и связанного с ним изменения внешнего вида их называют «диванными картофелинами» (англ. couch potatoes).

Название зеппинг образовано по аналогии с шопингом — другим видом навязчивого времяпрепровождения.

Объяснения явления[править | править вики-текст]

Психологические[править | править вики-текст]

Одни видят в зеппинге заболевание: неумение зафиксировать внимание (ср. Синдром дефицита внимания и гиперактивности) или навязчивое состояние. Другие — форму создания новой образности, близкую к методу сюрреализма, позволяющую экранировать идеологические атаки на сознание и высвобождать новые смыслы.[источник не указан 1975 дней]

Прагматические[править | править вики-текст]

Зеппинг рассматривают как стремление телезрителей избежать просмотра телевизионной рекламы. Телекомпании борются с зеппингом, синхронизируя время выхода в эфир рекламных блоков.[источник не указан 1975 дней]

Заппинг в искусстве[править | править вики-текст]

Виктор Пелевин в романе «Generation П» придумал термин для человека, увлечённого заппингом — Homo Zapiens (ср. с Homo sapiens):

…подобно тому как телезритель, не желая смотреть рекламный блок, переключает телевизор, мгновенные и непредсказуемые техномодификации изображения переключают самого телезрителя. Переходя в состояние Homo Zapiens, он сам становится телепередачей, которой управляют дистанционно. И в этом состоянии он проводит значительную часть своей жизни.

Ссылки[править | править вики-текст]