Зеркало Гезелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеркало Гезелла — стекло, выглядящее как зеркало с одной стороны, и как затемнённое стекло с другой[1].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Зеркала Гезелла в действительности представляют собой стёкла, покрытые тонким слоем металла — так, что часть падающего на поверхность стекла света отражается, а часть проходит насквозь. При этом насквозь свет проходит в обоих направлениях.

Если таким стеклом отгородить хорошо освещённое помещение от слабо освещённого, то со стороны светлого помещения оно будет казаться зеркалом, а с другой стороны оно будет выглядеть затемнённым окном. Это объясняется тем, что со стороны освещённого помещения отражение будет маскировать свет, проходящий сквозь стекло из тёмного помещения. А со стороны тёмного помещения картина будет обратная: проходящий сквозь стекло свет будет более интенсивным, чем отражённый[2].

Изобретение, изготовление[править | править вики-текст]

Использование первых полупрозрачных стёкол относят на счёт американского психолога А. Л. Гезелла[3]. Впоследствии усовершенствованные полупрозрачные зеркальные стёкла получили его имя.

Одним из основных материалов напыления, используемых при изготовлении, является титан. Поскольку титан - очень стойкий металл к внешним воздействиям, такие полотна практически не имеют ограничений по применению в различных условиях. В зависимости от применяемых примесей металлов и их оксидов, получают разнообразные цвета зеркальных стёкол (голубое, бирюзовое, золотое и синее, зеленое, стальное и др.) с различной степенью отражения.

Для соблюдения принципа зеркала Гезелла максимальная толщина стекла 19 мм.

Использование[править | править вики-текст]

Такие стёкла часто используются архитекторами в конструкции новых зданий[4]. Также они активно применяются для оборудования переговорных комнат, комнат служб безопасности, психологов (в особенности детских)[5]. Психологи наблюдают за детьми через зеркало Гезелла, не мешая им, что позволяет детям вести себя естественно и позволяет верно оценить педагогическую ситуацию.

Источники и примечания[править | править вики-текст]