Зеркало Козырева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеркало Козырева — в литературе 1990-х годов, посвящённой паранормальным явлениям, — зеркало определенной формы (чаще всего вогнутое), в «фокусе» которого якобы изменяется течение времени, люди якобы испытывают аномальные и оздоравливающие психофизические ощущения. Названы по имени известного астронома Н. А. Козырева.

Описание[править | править вики-текст]

По мнению П. А. Зныкина, термин «зеркало Козырева» ввёл в широкое употребление Влаиль Казначеев уже после смерти Н. А. Козырева[1], причем употребление его имени в связи с этими зеркалами не вполне корректно:

Я долго пытался понять, что же такое есть ЗЕРКАЛА КОЗЫРЕВА, уж кажется обо всем мы с Николаем Александровичем говорили, но он никогда не рассказывал об изобретенных им зеркалах… Что же это? А вот недавно читаю про какие-то загадочные ЛУЧИ КОЗЫРЕВА… И слышится мне мягкий, тихий смех Николая Александровича и его голос: «Они ведь моих работ не читали… Ведь речь не о лучах — речь о явлении, протекающем одновременно во всей Вселенной… Кто бы им это растолковал…»[2]

Теоретические публикации Н. А. Козырева действительно содержат ряд гипотез, которые были вольно использованы при обосновании эффекта рассматриваемых устройств. В частности, его публикации упоминают некоторые эксперименты с зеркалами, например, «зеркала с алюминиевым покрытием оказались способными отражать и фокусировать „потоки времени“. При зеркальном отображении ХОД времени, как псевдоскаляр, изменяет знак… опыты показали, что отражаться зеркалом может только действие излучающих время процессов…»
Козырев также обратил внимание на то, что культура дрожжей, помещённая в фокус телескопа, при направлении самого телескопа на звезду резко меняет свои показатели жизнедеятельности, напр., зимазная активность дрожжей.[3][4][5]

В начале 1990-х годов зеркала использовались в опытах по сверхчувственному восприятию, проводившихся в Институте экспериментальной медицины под руководством академика РАМН В. П. Казначеева[источник не указан 860 дней] и привели к сенсационным результатам, анонсированным в прессе[6][7]:

Оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути — в фокус его собственных отраженных излучений, вдруг появляются странные видения… Академик Казначеев считает, что эти феномены — реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него с помощью «зеркал Козырева» человеческих «мыслеформ».

Позже Влаиль Казначеев и А. В. Трофимов разработали ряд устройств, использующих эффект «зеркала Козырева».[8] Одним из примеров аппарата, построенного на использовании эффекта зеркала Козырева, является зеркально-лазерная система, построенная в стенах Научного Центра Клинической и Экспериментальной медицины. Однако в дальнейшем аппараты оказались в организации «Международный институт космической антропоэкологии», созданной профессором Трофимовым, и практически все исследования были остановлены[9]

Исследования с «зеркалами Козырева» были по сути продолжением целого ряда экспериментальных работ о бесконтактном взаимодействии живых сред, которые проводились в Центре Клинической и Экспериментальной Медицины СО РАМН с 60-х годов. Работы проводились как на культурах клеток, так и на лабораторных животных, а позже - и на человеке. Однако прекращение финансирования в конце 90-х годов и последующее научное переориентирование Центра положило конец многим научным разработкам, в том числе и по этой тематике.[источник не указан 155 дней]

Растиражирование термина «Зеркала Козырева» в духе корреспондентов Проницательного и Питомника из «Понедельника» Стругацких привело к тому, что термин попадает и в эзотерическую литературу. Протодиакон Кураев в книге «Сатанизм для интеллигенции» приводит описание следующего эксперимента, изложенного в статье Тоотс Н. А. «Однажды в Думе»:

Знамя Мира поместили в пространство устройства («Зеркало Козырева») из металлических экранов, моделирующих многомерность пространства, и экранирующего биополе человека. После этого вокруг установки была зафиксирована вспышка плазмоида — образования в виде шара, состоящего из светящейся плазмы, также магнитные и иные аномалии.

— Дельфис. Независимый рериховский журнал. №2, 1994, с. 88.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. А. Зныкин Что такое «Зеркала Козырева»? // Культура и время: сб. науч. трудов, C. 85-87. 2007
  2. П. А. Зныкин. Предвидение Козырева // Время и звезды: к 100-летию Н.А.Козырева. — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 225-274
  3. Н. А. КОЗЫРЕВ. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени. Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР
  4. Биография Н. А. Козырева
  5. Проблемы исследования Вселенной, Вспыхивающие звезды. Труды симпозиума, приуроченного к открытию 2,6 м телескопа Бюраканской астрофизической обсерватории. Бюракан, 5-8 октября 1976 года. — Ереван, 1977, М. — Л. с.209-227.
  6. Могут ли зеркала быть передатчиками? Газета На грани невозможного, № 15(320)
  7. [1]
  8. Патенты RU2122446, RU2163491, RU2141357, RU2208779, RU2085108, RU2085107, RU2239860. V. KAZNACHEEV — Kozyrev Mirrors
  9. Интервью с директором института, доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем ТРОФИМОВЫМ // Журнал XXI век. — Новосибирск, 1998. — № 3. — С. 4-9.