Зеркальная вселенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зеркальная вселенная (англ. Mirror Universe) — вымышленная параллельная реальность, которая появляется в некоторых сериалах «Звёздного пути». Эта вселенная была названа в честь серии оригинала «Зеркало, зеркало».

Обзор[править | править вики-текст]

Персонажи Зеркальной вселенной, в общем, являются теми же, что и их аналоги в «нормальной» вселенной «Звёздного пути», но они являются более агрессивными, недоверчивыми и авантюристичными. В то время как вселенная «Звёздного пути» обычно описывает оптимистичное будущее, где высоко ценятся мир и понимание, серии, происходящие в Зеркальной вселенной показывают её полной непрекращающихся войн, где доброта и снисхождение считаются признаками слабости. Военные формы зачастую имеют соблазняющий характер, особенно женские.

Хотя большая часть этой вселенной является более тёмной и жестокой, чем нормальная вселенная «Звёздного пути», некоторые зеркальные персонажи оказываются более дружелюбными и мирными, чем их «нормальные» двойники. Например, зеркальный Кварк рискует жизнью пытаясь помочь рабам бежать на свободу, а, несмотря на то что «нормальный» Брант является эгоистичным и властолюбивым индивидом, его зеркальный двойник является мягким, дружественным ференги.

Как указано в серии «Параллели», в мире «Звёздного пути» существует бесконечное количество параллельных вселенных. Но Зеркальная вселенная, по-видимому, является особой, так как она каким-то образом частично связана с «нормальной» вселенной Пути, что объясняет простоту с которой различные персонажи путешествуют между ними. Также, многие персонажи сериалов имеют двойников в Зеркальной вселенной, несмотря на ничтожные шансы этого из-за различных историй этих вселенных. Также, в серии «Параллели» Зеркальная вселенная показана не была. Зеркальная вселенная была показана в одной серии «Оригинального сериала», в пяти сериях «Глубокого космоса 9» и в двух сериях «Энтерпрайза», а также в нескольких романах и играх по мотивам сериалов (в игре «Star Trek: Shattered Universe», например, всё происходит исключительно в Зеркальной вселенной).

Но не все «нормальные» персонажи имеют зеркального двойника; так как зеркальные версии Бенждамина и Дженнифер Сиско разошлись прежде чем зачать ребёнка, в Зеркальной вселенной нет двойника Джейка Сиско. Кроме того, так как симбионт Дакс никогда не был соединён с Эзри Тиган, в этой вселенной не существует точной копии Эзри Дакс (Эзри Тиган существует, но как отдельная личность). Некоторые зеркальные двойники основных персонажей также погибли во время сериалов, тогда как их «нормальные» версии остались в живых.

Следует упомянуть что персонажи из этих вселенных никогда не называют своих двойников «зеркальными», а лишь «параллельными» или «альтернативными».

Хронология[править | править вики-текст]

«Энтерпрайз»[править | править вики-текст]

Серия из двух частей под названием «В зеркале тёмном» представляет ранние события в Зеркальной вселенной.

5 апреля 2063 года, Зефрам Кокрейн совершил первый в истории человечества варп-полёт, привлекая внимание пролетающего корабля вулканцев, что и случилось в «нормальной» вселенной в фильме «Звёздный путь: Первый контакт». Но когда вулканцы совершили мирную посадку и представились, Кокрен потянулся за спрятанным дробовиком и убил капитана корабля а затем повёл жителей городка на абордаж корабля пришельцев. Хотя точное предназначение корабля в Зеркальной вселенной установлено не было, официально была принята версия о том, что вулканцы готовили вторжение на Землю и люди нанесли упреждающий удар.

Специальная заставка этой серии суммирует историю человеческих войн и межзвёздных завоеваний Земной империи, взамен обычной заставки описывающей историю мирного исследования космоса. Одна из этих сцен также показывает как солдат в более современном скафандре устанавливает флаг Империи на Луне, что, возможно, произошло в 1969 году в этой вселенной взамен посадки «Аполлона-11».

Успешное расширение Империи стало возможным благодаря технологиям украденным у вулканцев и, возможно, у других порабощённых рас; таким образом, Звёздный флот Зеркальной вселенной является немного более продвинутым чем его «нормальный» аналог. К 2155 году, Земная империя уже поработила вулканцев, андорианцев, орионцев и телларитов, а также успешно противостояла клингонам и зинди. Но экипаж зеркального «Энтерпрайза», также известного как «ISS Энтерпрайз», гораздо более расово разнообразен чем его «нормальный» двойник, так как среди членов экипажа можно заметить вулканцев и телларитов. Зеркальная версия Т'пол, например, является доверенным и влиятельным лицом; как и в «нормальной» вселенной, денобуланец Флокс является доктором корабля, хоть и немного садистичным. Зеркальная версия Совала служит в роли научного офицера на борту «ISS Авенджера», на котором также служат андорианцы и орионцы.

В январе 2155 года, зеркальный Джонатан Арчер угоняет «USS Дефайант», звездолёт из «нормальной» вселенной времён «Оригинального сериала», пропавший в серии «Толианская сеть», от толиан (более агрессивных чем их «нормальные» аналоги), но затем погибает от руки своей любовницы Хоси Сато, которая затем объявляет себя Императрицей Земной империи (успех её авантюры в серии не показан).

«Оригинальный сериал»[править | править вики-текст]

Существование альтернативных реальностей было впервые установлено в серии «Альтернативный фактор». В этой серии экипаж «Энтерпрайза» встречается с человеком по-имени Лазарь, который, по-видимому, испытывает радикальные сдвиги поведения. Через некоторое время, экипаж узнаёт что они на самом деле видели двух людей: одного из альтернативной, антивещественной вселенной который был спокойным и рациональным, и другого из нашей вселенной который был нерациональным. Оба Лазаря имели корабль способный перемещать людей в другую вселенную. Альтернативный Лазарь заявил что существует так-называемый коридор между этими двумя вселенными, в котором он и его двойник могут встретиться в безопасности. Если бы они встретились вне коридора, то контакт вещества и антивещества бы привёл к аннигиляции обоих вселенных. Альтернативный Лазарь подстроил, вместе с капитаном Кирком оставить обоих Лазарей в коридоре навечно уничтожив его корабль. В то же время, тот Лазарь подстроил взрыв своего собственного корабля. Таким образом, оба человека остались в коридоре навечно, постоянно борясь друг с другом.

Зеркальная вселенная впервые появилась на экране в серии «Свет мой, зеркальце». В серии раскрылось что, в Зеркальной вселенной, аналогом Объединённой Федерации Планет является жестокая Земная империя, которой управляют люди и их союзники-вулканцы. В этой вселенной, вместо слова «человек», многие используют слово «землянин» (или «терран», от лат. Terra — Земля). Зеркальный Кирк был массовым убийцей, получивший командование «Энтерпрайзом» убив своего капитана Кристофера Пайка.

В Земной империи, офицеры получают повышения убив высших по званию, а порядок поддерживается посредством «агонизера», устройства генерирующего острую боль. В особо серьёзных ситуациях, разрешалось использование «будки агонии». Эстетические различия между вселенными включают: униформы зеркального экипажа имеют более показной вид, офицеры также носят церемониальные кинжалы; зеркальный Сулу является замполитом корабля с уродливым шрамом на лице и повадками гестаповца; зеркальный Спок имеет козлиную бородку (после этой серии, многие комедийные сериалы или шоу использовали идею того что «злые двойники» обязаны иметь козлиную бородку, включая «злого» Эрика Картмана, персонажа мультсериала «Южный парк»); эмблема Федерации, основана на эмблеме ООН, заменена на герб Империи, состоящий из вертикального меча пронзающего Землю.

Во время этого контакта, капитан Кирк, доктор МакКой, лейтенант Ухура и главный инженер Скотт пытаются заключить дилитеевую сделку с миролюбивыми халканами. Ионная буря создаёт проблемы при телепортации на корабль, и эти четверо членов экипажа попадают на зеркальный «Энтерпрайз», тогда как их зеркальные двойники попадают на «нормальный» «Энтерпрайз».

Кирк пытается спасти зеркальных халканов от уничтожения — стандартная имперская тактика при сопротивлении местного населения. На него совершают покушение.

Оба Спока узнают об «обмене офицерами» и пытаются вернуть их домой за определённый срок времени.

Прежде чем покинуть Зеркальную вселенную, Кирк даёт Споку страстную речь о том что, раз Империи (по словам зеркального Спока) суждено умереть через несколько веков, она — нелогична, и сам Спок нелогичен за то что поддерживает Империю. Он просит зеркального Спока начать процесс изменений, на что тот отвечает что подумает.

Приблизительно через год после первого смещения, Кирк по неведению опять оказывается связан с Зеркальной вселенной. В серии «Толианская сеть», «Энтерпрайз» обнаруживает повреждённый звездолёт «Дефайант», который постоянно сдвигается в и из реальности из-за локальной аномалии космоса. Кирк ведёт группу исследователей на борт и обнаруживает что все члены экипажа мертвы из-за губительного эффекта аномалии на мозг. Когда «Дефайант» опять начинается сдвигаться из реальности, группа телепортируется на борт «Энтерпрайза», но Кирк не успевает и застревает между реальностями. Толиане утверждают что эта территория принадлежит им и пытаются захватить «Энтерпрайз» в свою энергетическую сеть, но «Энтерпрайзу», под командованием Спока, удаётся бежать и вызволить Кирка из его состояния.

Но Кирк не знал что, как показано в серии «В зеркале чёрном», «Дефайант» пропал из-за того что зеркальные толиане открыли пространственную дыру надеясь выкрасть технологии из других реальностей. По незнанию, их дыра также оказалась временной, связываясь с альтернативной вселенной через 110 лет. Зеркальные толиане послали сигнал бедствия и заманили «Дефайант» в свою ловушку, в конце концов, полностью затягивая его в зеркальную вселенную. Толиане даже не удосужились убрать тела погибших членов экипажа, желая поскорее изучить технологические новинки.

«Глубокий космос 9»[править | править вики-текст]

Серия «Глубокого космоса 9» под названием «Переход» начала второстепенную сюжетную линию продолжающуюся до конца сериала. В среднем, каждый сезон имел по одной серии о Зеркальной вселенной.

В «Глубоком космосе 9», действие которого происходит через 100 лет после изначального контакта с Зеркальной вселенной, раскрывается что та вселенная претерпела радикальные изменения. По иронии судьбы, это произошло именно из-за вмешательства «нормального» Кирка. Из-за слов Кирка, зеркальный Спок решил изменить Империю. Как он это сделал неизвестно, но, в конце концов, Спок стал главой государства Империи и ввёл множество популярных реформ окончивших жестокое правление Земной империи, включая крупную программу демилитаризации. С сожалению, эти реформы оказались как нельзя не к стати.

Вскоре после установления программы демилитаризации, Империя повстречалась с клингонами и кардассианцами, которые объединились вместе под единым знаменем Альянса. Альянсу удалось захватить ослабленную Империю и поработить землян и вулканцев. Земляне стали париями и расой рабов.

Альянс не имеет технологий невидимости, но как минимум один земной корабль в XXII веке имел подобное устройство (украденное у сулибан).

Роль ромуланцев в Зеркальной вселенной неизвестна, но известно что они существуют. Когда Сиско заканчивал притворяться зеркального Сиско, он сказал зеркальной Дженнифер Сиско что отбывает на встречу с ромуланцами чтобы попытаться склонить их к совместной борьбе против Альянса. Это указывает на то что ромуланцы являются независимой империей, как и в «нормальной» вселенной. Это также означает что, в отличие от многих других рас, ромуланцам удалось противостоять Земной империи. Учитывая свойства Зеркальной вселенной можно предположить, что "Зеркальные" Ромулланцы похожи на "Нормальных" Вулканцев (Эти расы были изначально задуманы как "Зеркало" друг друга).

Баджорцы Зеркальной вселенной были порабощены Земной империей но позже присоединились к Альянсу и стали хозяевами землян-рабов. Среди них выдающейся личностью является интендант Кира, зеркальная версия Киры Нерис. Интендант Кира была безжалостной садисткой и гедонистичкой. Она была открыто бисексуальной и сексуально агрессивной — эти характеристики более ярко выражены среди женщин Зеркальной вселенной чем женщин «нормальной» вселенной. Она поддерживала свою власть в секторе со станции «Терок Нор», зеркальной копии «Глубокого космоса 9».

Когда офицеры «Глубокого космоса 9» Джулиан Башир и Кира Нерис случайно попали в Зеркальную вселенную, они начали восстание среди рабов-землян под предводительством зеркального Сиско и зеркального О’Брайена. Земное восстание продолжается ещё как минимум пять лет, но конца его не видно. Хотя, в конце концов, в плен к повстанцам попал сам регент Ворф.

Клингонская империя «нормальной» вселенной, на самом деле, не имела императора на протяжении 300 лет; эту должность заменили канцлер и верховный совет. Но в Зеркальной вселенной, Клингонами всё ещё правят императоры. Зеркальной имперской семьей является Дом Дурас. На самом деле, троном правит жестокий и безжалостный регент Ворф.

Другие персонажи Зеркальной вселенной:

  • Элим Гарак — бывший заместитель интендента Киры.
  • Одо — жестокий прораб, надзирающий над землянами-рабами на станции «Терок Нор»; был убит «нормальным» доктором Баширом.
  • Бенджамин Сиско — бывший пират, основавший Земное восстание, но позже погиб.
  • Тувок — всё ещё находится в Альфа квадранте и является членом сопротивления.
  • Кварк и Ром — симпатизёры повстанцев убитые интендантом Кирой.
  • Ног и Брант — также убиты интендантом Кирой (по-видимому, гибель одного зеркального ференги стало негласным правилом для каждой серии о Зеркальной вселенной).
  • Джулиан Башир — некультурный, небритый и агрессивный член сопротивления, хотя всё же довольно верный. Неизвестно был ли он когда-либо генетически улучшен.
  • Джадзия Дакс — любовница зеркального Сиско; погибла приблизительно в то же время что и её двойник.
  • Эзри (без симбионта Дакса) — двойной агент интенданта Киры; проявляет характеристики бисексуальной женщины лёгкого поведения.
  • Лита — член сопротивления, тоже лёгкого поведения.
  • Джейк Сиско — не существует в этой реальности.
  • Майлз О'Брайен — немного страдает депрессией, за что зеркальный Сиско прозвал его «Смайли» («Улыбчивый»); это прозвище осталось чтобы отличать его от «нормального» О’Брайена. Смайли не женат и не имеет детей, но, в конце концов, стал одним из лидеров сопротивления.
  • Барайл Антос — всё ещё жив, но никогда не становился ведеком (духовным лидером). Зеркальный Барайл является мелким вором и жуликом.
  • Вик Фонтэйн — в отличие от «нормального» Вика, зеркальный Вик является человеком а не голограммой. Убит Баширом сразу после появления.

В конце концов, сопротивление захватывает «Терок Нор» и устраивает там свою штаб-квартиру. Также, выкрав из «нормальной» вселенной планы «Дефайента», повстанцы построили свою версию этого корабля.

Книги[править | править вики-текст]

«Elite Force»[править | править вики-текст]

В игре «Star Trek: Voyager Elite Force», звездолёт «Вояджер» попадает в аномалию-ловушку в которую уже попали корабли разнообразных рас. Одним из этих кораблей является корабль времён «Оригинального сериала», но с эмблемами Земной империи. Внутри, Команда опасности обнаруживает людей которые являются подданными Империи. Игра не раскрывает каким образом этот корабль попал в «нормальную» вселенную. По состоянию и устаревшему дизайну корабля можно судить что это случилось задолго до событий игры, возможно даже прошло более века, и теперешний экипаж является потомством изначального. Следует заметить что имперцы не используют фазеров, возможно за неимением дополнительных батарей. Вместо них, используется местное, более грубое, оружие используемое кристаллы для топлива.

Пародии и схожие истории[править | править вики-текст]

В серии «Spookyfish» мультсериала «Южный парк», ребята встречаются со «злой» версией Эрика Картмана, который, несмотря на то что он ребёнок, уже имеет козлиную бородку. Но так как «нормальный» Картман уже является подлецом и злодеем, то его зеркальный аналог, наоборот, является милым и дружелюбным персонажем. Позже, из пространственной дыры также появляются зеркальные версии Стэна Марша и Кайла Брофловски, которые, по-сути, являются «Картманами» зеркальной вселенной и также имеют козлиные бородки. По словам зеркального Картмана, «злой» аналог Шефа является белым продавцом страховки. Также, все животные той вселенной являются разумными и убийственными. Например, золотая рыбка подаренная Стэну каждую ночь жестоко убивает людей, одним из которых был Кенни Маккормик.


Ссылки[править | править вики-текст]