Зеркальная галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зеркальная галерея Версальского дворца

Зеркальная галерея (фр. Galerie des Glaces) — самый известный интерьер Версальского дворца. Вместе с исчезнувшей лестницей Послов и дворцовой Часовней входила в тройку самых масштабных интерьеров резиденции Людовика XIV. Размеры зала в плане 73,0 м × 10,5 м. Высота — 12,3 м.

История строительства[править | править вики-текст]

Фасад «Конверта» Версальского дворца до сооружения Большой (Зеркальной) галереи

В 1678 г. Жюль Ардуэн-Мансар приступил к перестройке «Конверта» дворца, созданного Луи Лево. На месте открытой террасы второго этажа устроили Большую галерею (Зеркальной её назовут только в XIX веке)[1]. Вместе с фланкирующими её залами Войны и Мира (оформление последнего будет завершено только при Людовике XV) она соединила Большие апартаменты (фр. Grand appartements) короля с покоями королевы, став апофеозом Большого стиля Людовика XIV. Вместе с тем, следует отметить, что сооружение галереи нарушило логику Апартаментов Планет (название группы залов Больших апартаментов): при её создании были уничтожены салоны Юпитера, Сатурна и Венеры, располагавшиеся в левом ризалите «Конверта». (Салон Венеры заново выполнен в начале анфилады, у Лестницы Послов)[2].

При оформлении пространства нового интерьера Ардуэн-Мансар отталкивался от созданной им ранее галереи замка Кланьи. Схема же завершения с торцов салонами, сообщающимися с основным объемом открытыми арками, использовалась в резиденции герцога Орлеанского. Сюжеты живописи первоначально предполагалось посвятить Аполлону (как в Лувре) или Геркулесу (как в отеле Ламбер)[3]. Но после заключения мира в Нимвегене, ставшего апофеозом правления Людовика XIV, Шарль Лебрен за два дня набросал эскизы Истории короля[4]. По его же эскизам выполнили капители пилястр в национальном «французском» ордере (который на самом деле является модифицированным коринфским) с fleur-de-lys и галльскими петухами в декоре[1], и многочисленные элементы меблировки галереи: здесь находились алебастровые столы и вазы в бронзовой оправе, табуреты и торшеры из серебра, выполненные в мастерских Гобеленов, меж окон на серебряных столах установили восьмирожковые серебряные же канделябры с изображением подвигов Геркулеса, что являлось отражением первоначального замысла оформления. Украшали галерею апельсиновые деревья, высаженные в серебряные кашпо. Этот же металл применён в арматуре хрустальных люстр. Семнадцать окон обрамлены шторами из синего, шитого золотом шелка. Зеркала, давшие название интерьеру, изготовили в только что основанных мастерских Сент-Антуанского предместья. Пол застилали огромные ковры мастерских Савонери[5]. Почти все серебряные изделия отдали в переплавку после первого эдикта против роскоши 1689 г., изданного ради покрытия военных расходов. И сегодня, несмотря на всё великолепие, интерьеры Версаля являются лишь бледной тенью их былой славы[6].

Исторические события[править | править вики-текст]

К. Алле. Аудиенция, данная Людовиком XIV Генуэзскому дожу 15 мая 1685 г.

15 мая 1685 г. в только что завершенной Большой (Зеркальной) галерее король принимает представителей дожа Генуи, вынужденных после десятидневной бомбардировки города французами принести ему публичные извинения за строительство четырех галер для Испании[7]. Это событие запечатлел на своей картине Клод Галле. На полотне можно также увидеть часть серебряной обстановки, в том числе и серебряный трон, высотой 2 м 60 см созданный для салона Аполлона[8] мастером Кафиери[3].

В обычные дни галерея служила переходом, по которому ежедневно король с семьёй направлялся в сторону Больших апартаментов на мессу в дворцовую Часовню. В это время происходила любопытная церемония: придворные, столпившиеся в галерее, по очереди произносили «Сир, Марли?», надеясь получить приглашение от государя в Марли-ле-Руа, что считалось знаком монаршей милости. Иногда, в особых случаях зал использовался для проведения торжеств: в 1686 г. здесь состоялся приём Послов Сиама; в декабре 1697 г. в галерее происходило бракосочетание герцога Бургундского с Марией-Аделаидой Савойской[9].

19 февраля 1715 г. Людовик XIV дал торжественную аудиенцию послу Персии Мохаммеду Реза-Бегу, который подписал невыгодный для своей страны торговый договор[10]. Это был последний приём короля, скончавшегося 1 сентября 1715 г.[9].

25 февраля 1745 г. на Бале Тисовых деревьев, проходившем в Зеркальной галерее, Людовик XV, одетый в костюм тиса, случайно встретил Жанну-Антуанетту Пуассон в образе Дианы[11].

Зеркальная галерея в Херренкимзее

В мае 1770 г. здесь устроили бал-маскарад по случаю свадьбы Дофина и австрийской принцессы[9].

15 августа 1785 г. гвардейцы арестовали в галерее кардинала де Рогана, когда он шел служить мессу[12].

18 января 1871 г. Вильгельм I был провозглашён германским императором в Зеркальной галерее Версальского дворца.

Здесь же 28 июня 1919 г. подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне.

Любопытные факты[править | править вики-текст]

Зеркальная галерея стала образцом для многих залов европейских дворцов.

В каждом из трёх построенных Бартоломео Франческо Растрелли Зимних дворцов была предусмотрена светлая галерея для придворных куртагов с зеркалами напротив окон.

После посещения графом и графиней Северными Версаля в Павловском дворце появились залы Войны и Мира, соединённые открытыми арками с Греческим залом, от которых, как и в Версале, начинаются Северная (мужская) и Южная (женская) анфилады[13].

Самое известное подражание Зеркальной галерее Версаля, и самое близкое к оригиналу, существует в замке Людвига II Херренкимзее. Кстати, баварцы гордятся тем, что их Зеркальная галерея длиннее французской — размеры её 100 м х 15 м[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 235 с.
  2. Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 377 с.
  3. 1 2 Монкло, Ж.-М. П. Версаль. — М.: Слово, 2001. — 238 с.
  4. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 229 с.
  5. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 224 с.
  6. Мак-Коркодейл, Ч. Убранство жилого интерьера. — М.: Искусство, 1990. — 114 с.
  7. Борисов, Ю.В. Дипломатия Людовика XIV. — М.: Центр Образовательной Литературы, 2002. — 163-164 с.
  8. Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 48 с.
  9. 1 2 3 Уг, С.; Соль, Б. Ваша прогулка по Версалю. — Versailles: Art Lys, 2001. — 58 с.
  10. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 104 с.
  11. Встреча Людовика XV и маркизы Помпадур. На англ.
  12. Ленотр, Ж.. Версаль при королях. — М.: Молодая гвардия, 2003. — 226 с.
  13. Зеленова, А.И. Дворец в Павловске. — Л.: Лениздат, 1985. — 36 с.
  14. Мертен, К. Замки Германии. — М.: Слово, 2004. — 533 с.


Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°48′17″ с. ш. 2°07′13″ в. д. / 48.804833° с. ш. 2.120333° в. д. / 48.804833; 2.120333 (G) (O)