Зерцальный доспех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поздний зерцальный доспех, проэволюционировавший в настоящую кирасу из пяти зерцал на шарнирах, открываемых спереди
Индийский куяк с зерцалами
Тип зерцального доспеха, имевший хождение на Руси, в Турции и Арабских Странах
Другой тип зерцального доспеха, имевший хождение в Иране, Средней Азии и Индии; именно этот тип изначально именовался на Востоке «чахар-айина» (перс. چهارآئینه‎) — «четыре зерцала», но позднее это название перешло также и на доспехи с другим количеством зерцал

Зерцальный доспех (перс. چهارآئینه‎ — чахар-айина, буквально «четыре зерцала»; кит. упр. 护心镜, пиньинь: Huxinjing, буквально «зеркало защищающее сердце») — общее название русских и восточных доспехов, состоящих из нескольких крупных пластин — зерцал, иногда вместе формирующих аналог кирасы, которые дополнялись шлемом, наручами, поножами и кольчугой (под кольчугу для амортизации ударов надевался тегиляй или иная толстая одежда).

Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

« Зерцало состояло из ряда досок, образовавших две половины — переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч — часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки — плечевые скрепления, а у задней — наплечки »

У монголов этот тип доспеха известен в XIII—XIV веке. Согласно Боброву с Худяковым, круглые зерцала, привязываемые ремнями поверх кольчуги, были наиболее широко распространены в XV—XVII веках и носились не только с кольчугой, но и с другими доспехами, включая ламелляры, куяки, и порой даже поверх бехтереца. Поскольку защита, обеспечиваемая небольшими круглыми зерцалами, была ограниченной, то в XVI веке в Персии появились прямоугольные зерцала, лучше прикрывающие тело. На протяжении XVI и XVII веков эти увеличенные зерцала распространились по Средней Азии и проникли в северную Индию. В 40-е годы XVII века на основе увеличенных зерцал возник зерцальный доспех, изначально состоявший из четырёх прямоугольных зерцал, расположенных вокруг тела, образуя подобие кирасы. На Руси распространяются с начала XIV века. Первоначально это были просто круглые бляхи, надеваемые поверх доспеха.[1] Позднее в Московском царстве зерцала изготовлялись из металлических «досок», соединённых ремнями или, что реже, металлическими кольцами. Существовали и парадные зерцала знатных воинов, которые могли украшаться золочением, чеканкой, гравировкой и даже драгоценными камнями. Весили зерцала 10—15 кг.[2][3]

Помимо отдельных зерцал и зерцального доспеха также существовали небольшие, часто фигурные зерцала, нашиваемые (или приклёпываемые) на куяк. Согласно Боброву с Худяковым пик популярности куяков с нашитыми (или приклёпанными) зерцалами пришёлся на конец XV века. И в дальнейшем подобные куяки стали вытесняться бехтерецом, так что, например, в Средней Азии к концу XVII века они оказались полностью вытесненными и вышли из употребления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кирпичников «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.»
  2. Гордеев Н. В., Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты.
  3. А. В. Висковатов, «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск»

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]