Зиан (Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зиан
Zeehan


Страна
Австралия
Штат
Тасмания
Координаты
Основан
Население
845 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
7469
Зиан (Тасмания) (Австралия)
Зиан
Зиан (Тасмания) (Тасмания)
Зиан

Зиан (англ. Zeehan) — небольшой город на западе Тасмании (Австралия), недалеко от западного побережья острова. Согласно переписи 2006 года, население Зиана составляло 845 человек[1].

География[править | править исходный текст]

Бывший театр (Gaiety Theatre) в Зиане, который в настоящее время является музеем

Город Зиан находится в гористой местности на западе острова Тасмания, примерно в 15 км от западного берега Тасмании, омываемого Индийским океаном. Недалеко от города протекает река Литл-Хенти (Little Henty River).

Примерно в 5 км южнее города находится одноимённая гора Зиан (Mount Zeehan, 702 м над уровнем моря).

История[править | править исходный текст]

Как и гора Зиан (Mount Zeehan), город был назван в честь корабля (нидерл. "Zeehaen") голландского мореплавателя Абеля Тасмана[2], открывшего остров Тасмания и назвавшего его Землёй Ван-Димена.

В 1882 году в этом районе была открыта серебряная и свинцовая руда, но образовавшееся поселение развивалось медленно, из-за того, что туда было трудно добраться. В 1889 году была построена дорога к берегу океана (Trial Harbour), а в 1890 году — железная дорога до Страна, и город Зиан стал быстро развиваться. К 1900 году он уже был третьим по величине городом Тасмании после Хобарта и Лонсестона, с населением от 8 до 10 тысяч человек[2].

Во время Первой мировой войны добыча руды значительно сократилась, и население города резко уменьшилось. К настоящему времени Зиан является заметным туристическим ценром Тасмании.

Транспорт[править | править исходный текст]

Основные автомобильные дороги:

  • Australian Alphanumeric State Route A10.svg (проходит примерно в 5 км восточнее Зиана) в юго-восточном направлении (Zeehan Highway) в сторону Куинстауна (и затем до Хобарта), а в северном направлении (Murchinson Highway) в сторону Берни
  • Australian Alphanumeric State Route B27.svg в южном направлении, в сторону Страна (Strahan)

Расстояние до Хобарта — 298 км, до Куинстауна — 38 км, до Страна — 45 км, а до Берни — 137 км.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 2006 Census QuickStats : Zeehan (L) (Urban Centre/Locality). Australian Bureau of Statistics, www.censusdata.abs.gov.au. Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  2. 1 2 Margaret Harman. Zeehan. Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania. Проверено 18 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]