Зима в Эдеме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зима в Эдеме
Winter in Eden
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика, альтернативная история, научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Ю. Р. Соколов
С. Рыжов

Предыдущая:

Запад Эдема

Следующая:

Возвращение в Эдем

Зима в Эдеме — фантастический роман знаменитого фантаста Гарри Гаррисона. Был написан в 1986 году. Вторая часть трилогии «Эдем».

Сюжет[править | править исходный текст]

Кучка иилан покидает горящий Альпесак. Командир урукето Эрефнаис берёт курс на свой родной город Икхалменетс. Когда урукето проплывает мимо города Йебеск пятеро Дочерей Жизни во главе с Энге покидают борт и потеряв одну подругу доплывают до города. Эйстаи Йебеска Саагакел отправляет гостей на местную каторгу. Великая учёная старая Амбаласи решает исследовать феномен Дочерей Жизни, устраивает им побег, захватывает урукето и приказывает плыть через океан, где по её расчётам находится неизвестный материк (Южная Америка). Дочери Жизни основывают там новый город и находят местную расу иилан – Сорогетсо, которые используют орудия для труда и придерживаются равноправия полов с элементами патриархата. Их самцы - сильные и волевые, защищают своих самок. Вынашивая яйца, самцы не теряют сознания от небольшого их количества и избегают, таким образом, риска умереть от истощения сил. Среди Дочерей Жизни начинаются трения.

Урукето Эрефнаис достигает Икхалменетс, где Вайнти переходит на службу к эйстаи Ланефенуу. На Икхалменетс наступают холода, Ланефенуу принимает решение переехать в Альпесак истребив устозоу. Учёные иилан выращивают ядовитые растения, заполоняющие город, что вынуждает уйти оттуда саску, которые поселились там под влиянием Керрика и назвали новый город Дейфобеном. Сам Керрик, сохранив жизнь двум уцелевшим самцам и научив их охотиться, отправляется на север к парамутанам[1], получив весть, что у них находится его жена и сын, однако едва не погибает от обморожения. Парамутаны спасают Керрика и по его просьбе отвозят его с семьёй в Дейфобен. Там Керрик узнаёт от Эрефнаис о решающем наступлении иилан из Икхалменетса.

Вернувшиеся парамутаны забирают на север Керрика с семьёй. Определив на картах Эрефнаис и костяных картах парамутан местонахождение метеорологической станции иилан Керрик проводит там разведку и едва оставшись в живых, узнаёт от местной учёной местонахождение Икхалменетса. Он является прямо к Ланефенуу и угрожая огнём (который разводит на горе его жена) и гибелью всех урукето (двоих истребляет парамутан Калалек) требует прекращения войны с устозоу. Ланефенуу принимает его требования, по её приказу иилане снимают осаду с долины саску. Разгневанная Вайнти оспаривает это решение, Ланефенуу оставляет её на пустынном побережье Африки.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зима в Эдеме

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Племя парамутанов по образу жизни и языку напоминает инуитов. Биологически они несколько отличны от остальных людей, т. к. парамутаны покрыты шерстью, имеют хвост.