Зима тревоги нашей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зима тревоги нашей
The Winter of Our Discontent
Жанр:

роман

Автор:

Джон Стейнбек

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1961

«Зима тревоги нашей» — последний роман Джона Стейнбека, опубликован в 1961 году.

Название[править | править вики-текст]

Название является цитатой первых строк пьесы Уильяма Шекспира «Ричард III» — «Now is the winter of our discontent made glorious summer by this son [or sun] of York» («Зима тревоги нашей позади, К нам с солнцем Йорка лето возвратилось»[1].

История написания[править | править вики-текст]

Роман Стейнбек написал в 1960 году. В своем письме издателю Паскалю Ковичи писатель так изложил свою концепцию романа:

…Роман — это крупное произведение художественной прозы, имеющее свою форму, свое направление, свой ритм и, конечно, свою цель. Плохой роман должен развлекать читателей, средний — воздействовать на их чувства, а лучший — озарять им путь. Не знаю, сумеет ли мой роман выполнить хотя бы одну из этих задач, но моя цель — озарять путь.

Роман был опубликован в июне 1961 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа происходит весной и летом 1960 года. Роман повествует о жизни Итана Аллена Хоули — жителя Нью-Бэйтауна — вымышленного небольшого городка на восточном побережье США. Итан происходит из уважаемой и когда-то богатой семьи, коренных жителей города. После череды финансовых и деловых неудач, Хоули вынужден работать продавцом в продовольственной лавке, на улице, два квартала которой когда-то принадлежали его семье. Итан очень эрудированный и остроумный, порядочный человек и офицер-ветеран Второй мировой войны. Всю свою предыдущую жизнь Итан был кристально честным и порядочным, однако такой способ ведения дел привел его к разорению. Итан достаточно сильно рефлексирует по поводу своего вынужденного низкого социального статуса. В своих финансовых неудачах он прежде всего винит себя и переживает, что лишил свою жену и детей более зажиточной жизни. Все родные и знакомые Итана тактично подталкивают его начать что-то менять в его жизни. Эти увещевания привели к планированию и реализации Итаном нескольких деловых операций, в результате которых его финансовое состояние резко улучшается, однако теперь он уже не может сам себя считать честным и порядочным. Благосостояние не принесло ему счастья и чуть не довело до самоубийства.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Итан Аллен Хоули — продавец в продуктовой лавке (главное действующее лицо).
  • Мэри Хоули — жена Итана.
  • Аллен и Эллен Хоули — его дети-подростки.
  • Дэнни Тэйлор — друг детства Итана, местный пьяница.
  • Джои Морфи — банковский кассир, холостяк, приятель Итана.
  • Мардж Янг-Хант — подруга Мэри, симпатичная вдова средних лет.
  • Мистер Бэйкер — местный банкир, влиятельный в городе человек
  • Альфио Марулло — итальянский иммигрант, владелец продовольственной лавки в которой работает Итан.

Критика[править | править вики-текст]

Биограф и критик Стейнбека Петер Лиска, назвал роман «неопровержимым доказательством эстетической и философской неудачи поздней прозы писателя»[2]. Положительных отзывов других критиков тоже не было.

Реакцию критиков Стейнбек прокоментировал такими словами: «Рецензии на книгу обескуражили меня. Они всегда действуют обескураживающе, даже положительные, но на этот раз они слишком сильно подействовали на меня».

Ковичи успокаивал Стейнбека: «Ваша книга мне понравилась, и я думаю, что это лучшая ваша работа за многие годы. Я читал ее с подлинным наслаждением и был рад, что вы снова вернулись к теме социальной справедливости и рассматриваете ее не с точки зрения бедности, а с точки зрения денег… В книге нет ни нотки надежды, да ее и не должно там быть. Она ниспровергает преклонение перед так называемой добродетелью, перед успехом, перед американским образом жизни. Мало писателей атаковали эти американские понятия с такой силой. В этом десятилетии никто, кроме вас, даже и не пытался сделать этого… Вы написали великую книгу, Джон, и да поможет вам Бог».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В марте 1956 года в американском журнале «Атлантик мансли» был опубликован рассказ Стейнбека «Как господин Хоган ограбил банк». У героя этого рассказа и Итана Хоули много общего. Оба работают продавцами в магазине, оба трудолюбивые и порядочные, оба хотят разбогатеть.

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перевод Михаила Лозинского
  2. Peter Lisca Steinbeck’s Image of Man and His Decline as a Writer, Modern Fiction Studies 11, p. 10, — 1965.
  3. «Зима тревоги нашей» на сайте Кино-театр.ru