Зимнее плавание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Купание в проруби (моржевание), Польша.

Зимнее плавание, моржевание — плавание в открытых водоёмах зимой. Вода, если ещё не превратилась в лёд, то называется — холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода —ледяная (от +4 градусов до −2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.

В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России и в Польше это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке — «белые медведи».

Условия для занятия[править | править вики-текст]

Незамерзающая за счёт подводного насоса полынья.

При наличии технической возможности может быть создана незамерзающая прорубь. Вода в придонном слое из-за максимальной плотности имеет температуру около +4 градусов и её конвекция препятствует замерзанию проруби. Это движение создаётся обычно погружным насосом или небольшим пропеллером. Безопасный подход к проруби можно организовать, например, электрообогревом мостков.

В более удалённых от цивилизации местах для плавания в замерзших водоёмах подготавливаются проруби размером от 1×2 до 4×25 метров. Для входа и выхода из воды требуется наличие лестницы или пологого берега, чтобы можно было выйти из воды самостоятельно без значительных усилий. Также желательно наличие помещения для защиты от ветра, где можно вытереться и переодеться после купания.

Очень важно соблюдать несколько простых правил[источник не указан 837 дней]:

Разогреть мышцы перед купанием, но не до пота- с мокрыми подмышками купаться в холодной воде нельзя, а вот после очень хорошо пропотеть.

Не идти в прорубь сразу из бани, дать телу немного охладиться. Обычно это организуется просто строительством бани в 20 — 40 метрах от места входа в воду.

Первый раз находиться в холодной воде лишь несколько секунд.

Первые несколько раз холодная вода может кратковременно и сильно нарушить дыхание (холодовой спазм), но это проходит.

После купания и бани стоит одеться потеплее.

В прорубь нельзя идти больным или пьяным.

Время нахождения в проруби, количество купаний, а также пользоваться ли баней до/после купания, или обходиться без неё, является личным выбором каждого. Стоит обращать внимание на ощущения и состояние своего организма, чтобы понять, что тебе подходит.

Дети тоже могут заниматься зимним плаванием. Стоит разрешить им попробовать (обращая особое внимание на безопасность купаний, так как у детей состояние переохлаждения наступает быстрее).

Все последствия зимнего купания являются индивидуальными.

Распространенность[править | править вики-текст]

Юрмала. Купание в проруби

Наиболее популярно зимнее плавание в Финляндии, где оно связано с культурой и распространённостью сауны/бани. Пребывание в горячем воздухе бани чередуется с погружением в прорубь или бассейн с холодной водой. Количество постоянно увлекающихся, купающихся в проруби 1-2 раза в неделю, около 120 000. Примерно столько же окунается в прорубь нерегулярно на своей даче или в туристическом центре. В Финляндии с 1989 года проводятся соревнования по зимнему плаванию. В первом в Тампере было 110 участников, в 2000 в Варкаусе уже 1250. Первый мировой чемпионат прошёл в Хельсинки в 2000 году. В 2008 году чемпионат мира впервые прошёл за пределами Финляндии (Лондон, Великобритания).

В Северной Америке «моржей» называют «белыми медведями». Самый старый клуб «белых медведей» в Нью-Йорке на Кони-Айленд, где купаются в Атлантике каждое воскресенье с октября по апрель.

Достаточно сильно распространено в северной части Китая. Увлечение появилось в 1940-х годах, а в 2006 число участников оценивалось в 200 000 человек. Проводятся массовые заплывы и есть постояннодействующие платные для зрителей проруби, например в Харбине. Есть много объединений, которые занимаются зимним плаванием.

Влияние на здоровье[править | править вики-текст]

Как свидетельствует практика и специалисты,[1] польза от зимнего плавания превышает потенциальный вред. Купание в проруби усиливает кровообращение, облегчает боли в плечах, суставах, спине, уменьшает депрессивное состояние, симптомы астмы, и бессонницы. Зимнее плавание помогает больным при ревматизме и фибромиалгии. Сами занимающиеся рассказывают, что зимнее плавание помогает преодолеть стресс, бодрит тело и душу и улучшает кровообращение и повышает «холодостойкость».[1]

Имеются и риски для здоровья. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом. В прорубь нельзя идти пьяным. Сочетание холодной воды и бани вовсе не подходит имеющим проблемы с сердцем, системой кровообращения и тяжёлую форму астмы.[2] Быстрое охлаждение создаёт резкую нагрузку на сердце и сжимает дыхательные пути. Большой круг кровообращения уменьшается, что быстро повышает кровяное давление и учащает пульс. Последствием может стать перегрузка сердца. Перемена кровяного давления может повлечь также головокружение. Ныряние и смачивание головы также не рекомендуется — это увеличивает потери тепла. Несмотря на кратковременность пребывания в холодной воде, происходит значительная потеря тепла организмом, что может привести к переохлаждению. Чтобы избежать простуды стоит после купания одеться теплее. На научном уровне воздействие зимнего купания на здоровье исследовано сравнительно мало.

Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеваниям). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это — заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы и другие. Заниматься зимним плаванием ни в коем случае нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.

Соревнования[править | править вики-текст]

Заплыв на 600 метров (озеро Телецкое)
Соревнования 2007 года, Латвия
Соревнования в Китае

Первой страной, принявшей официальные правила соревнований в 2000 стала Финляндия. Они были изменены в 2002 и выглядят так[3].

Соревнования по зимнему плаванию проводятся ежегодно (чемпионаты мира — раз в два года). Дистанции от 25 метров до 450 метров. Эстафеты (для команд из четырёх участников) проводятся только на дистанции 25 м. Дополнительно имеется нерпа-заплыв, в котором не регистрируют время, и тюлень-соревнование, в котором лишь окунаются. Участники и команды, занявшие 1-3 места, награждаются медалями, остальные участники получают свидетельства (дипломы).

Группы[править | править вики-текст]

  • Одиночные заплывы на 25, 50, 450 метров, мужчины/женщины
  • A-группа: женщины до 20 / мужчины до 20
  • B-группа: женщины 20-29 / мужчины 20 — 29
  • C-группа: женщины 30-39 / мужчины 30-39
  • D-группа: женщины 40-49 /мужчины 40 — 49
  • E-группа: женщины 50-54 / мужчины 50 — 54
  • F-группа: женщины 55-59 / мужчины 55 — 59
  • G-группа: женщины 60-64 / мужчины 60 — 64
  • H-группа: женщины 65-69 / мужчины 65 — 69
  • I-группа: женщины свыше 70 / мужчины свыше 70

Эстафеты[править | править вики-текст]

  • Смешанные эстафеты (мужчины и женщины) 4х25. Исходя из продолжительности жизни участвующих подсчитывается общий возраст команды:
  • Эстафета до 150 лет
  • Эстафета от 150 до 200 лет
  • Эстафета от 200 лет
  • Эстафета от 300 лет

Правила соревнований[править | править вики-текст]

  1. Старт и передача эстафеты происходит от подводных ступеней лестницы, при погружении по плечи, положение тела — стоя. Для заплывов в стиле плавания — брасс, главное правило — голова не должна быть под водой. Старт по выстрелу.
  2. Участникам запрещено использовать любые посторонние предметы, сохраняющие или производящие тепло. Разрешен только купальный костюм и шапочка.
  3. Нарушившие правила выбывают из соревнований.
  4. Все возникшие разногласия решает руководитель соревнований.
  5. Пловец может представлять организации, общества, фирмы и пр. Если он представляет спортивную организацию, он должен являться её членом.
  6. Правила должны быть доведены до каждого пловца. За это отвечает руководитель команды.

Соревнования в России[править | править вики-текст]

Марафонское зимнее плавание — в отличие от заплывов на фиксированные дистанции, которые по сути являются разновидностью плавания, марафонское плавание на предельную дальность и длительность является принципиально новым видом — квинтэссенцией из минимум 3-х «старых» видов спорта: плавания, боевых видов (оттуда — факт схватки за жизнь в непригодной для неё среде) и легкоатлетических видов (по принципу фиксации результата по максимуму дистанции — аналогия как в прыжках, метании и т. д.). Чтобы преодолеть дистанцию в километр и более (время нахождения в воде нулевой температуры до часа без термозащиты, «средний» человек погибает в такой воде за 20 минут) необходимы очень высокий уровень общего здоровья (способность очень быстро восстанавливаться с положительным балансом здоровья) и специальные тренировки. В мире на данный момент есть не более 30 человек, которые могут преодолеть километр в воде с температурой около нуля градусов, подавляющее большинство из них — граждане России.

Спортивное зимнее плавание — плавание на скорость — короткие и средние дистанции от 25 до 200 метров.

Международные соревнования[править | править вики-текст]

В тех странах, где проводятся национальные чемпионаты по зимнему плаванию, как правило, эти соревнования являются открытыми (то есть в них имеют право участвовать спортсмены из других стран). Например, открытыми являются чемпионаты Финляндии, Великобритании, Эстонии. Для участия в соревнованиях не нужно проходить отборочные туры или какие либо другие процедуры, достаточно зарегистрироваться как участнику и уплатить стартовый взнос.

Последний Чемпионат мира по зимнему плаванию прошёл с 20 по 22 января 2012 года в Юрмале, Латвия[4].

Следующий Чемпионат мира пройдёт с 20 по 23 марта 2014 года в Рованиеми, Финлянидия.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колгушкин А. Н., Целебный холод воды, Издательство: «Физкультура и спорт», Москва, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]