Зимонич, Ненад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ненад Зимонич
Ненад Зимоњић - озбиљан.jpg
Гражданство Flag of Serbia.svg Сербия
Место проживания Белград, Сербия
Дата рождения 4 июня 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1] (38 лет)
Место рождения Белград, СФРЮ[1]
Рост 190 см
Вес 91 кг
Начало карьеры 1995
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Призовые, USD 7 413 722
Одиночный разряд
Матчей в/п 7-24
Наивысшая позиция 176 (29 марта 1999)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й раунд (2001)
Уимблдон 3-й раунд (1999)
Парный разряд
Матчей в/п 626-329[2]
Титулов 53
Наивысшая позиция 1 (17 ноября 2008)
Текущая позиция 3 (10 ноября 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2010)
Франция победа (2010)
Уимблдон победа (2008-09)
США 1/4 финала (2006, 2009)
Карточка обновлялась последний раз: 22 ноября 2014

Не́над Зи́монич (серб. Ненад Зимоњић; родился 4 июня 1976 года в Белграде, СФРЮ) — сербский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира в парном разряде; восьмикратный победитель турниров Большого шлема (трижды — в мужской паре; пять раз — в миксте); двукратный победитель Итогового турнира ATP (2008, 2010) в парном разряде; победитель 53 турниров ATP в парном разряде; обладатель Кубка Дэвиса (2010) и Командного кубка мира (2009, 2012) в составе национальной сборной Сербии.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Индивидуальные турниры

Начав профессиональную карьеру в 1995 году, Зимонич не добивался значительных успехов в одиночном разряде и постепенно сосредоточился на играх в паре. Он выиграл свой первый турнир в паре с Максом Мирным в 1999 году (Делрей-Бич, США). Там же Зимонич одержал и вторую свою победу в следующем году. Первый турнир Большого шлема — Открытый чемпионат Австралии Зимонич выиграл в 2004 году, в смешанном парном разряде в паре с Еленой Бовиной; в дальнейшем Зимонич ещё дважды выигрывал турниры Большого шлема в парном разряде.

До 2006 года у Зимонича не было постоянного партнёра, и его успехи были эпизодическими. Только с 2006 года, сначала в паре с Фабрисом Санторо, а затем в паре с Даниэлем Нестором, Зимонич стал по-настоящему регулярно появляться в финалах крупных турниров. Только за 2008 год в паре с Нестором Зимонич пробился в финал девяти турниров АТР и выиграл 5 из них, в том числе Уимблдонский турнир (7-6(12), 6-7(3), 6-3, 6-4 в финале против Йонаса Бьоркмана и Кевина Ульетта) и Кубок Мастерс (7-6(3), 6-2 в финале против Боба и Майка Брайанов). Эти успехи позволили Зимоничу впервые возглавить (вместе с Нестором) рейтинг АТР среди игроков в парном разряде.

С начала 2009 года Зимонич и Нестор выиграли девять турниров, в том числе вновь одержали победу на Уимблдоне, обыграв в финале братьев Брайанов, и выиграли пять из девяти турниров серии Мастерс. В финальном турнире года, однако, они с Нестором не сумели выйти из группы и в итоге уступили Брайанам первую строчку в рейтинге пар. В 2010 году они вначале сошлись с Брайанами в финале Открытого чемпионата Австралии, но проиграли, а потом на Открытом чемпионате Франции Зимонич завоевал сразу два титула, в мужских и смешанных парах, доведя общее число своих побед в турнирах Большого шлема до семи. В конце сезона, за вторую половину которого они завоевали только один титул, они с Нестором выиграли финал Мирового Тура ATP, второй за карьеру Зимонича, победив Махеша Бхупати и Максима Мирного. Сразу после этого Зимонич со сборной Сербии выиграл Кубок Дэвиса (см. Выступления за сборную).

В 2011 году Зимонич расстался с Нестором. Они оба продолжали достаточно успешно выступать в турнирах АТР-тура; Зимонич, чьим новым партнёром стал Микаэль Льодра из Франции, выиграл за год четыре турнира категорий ATP 1000 и АТР 500, ещё четырежды проигрывал в финалах, а на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире дошёл до полуфинала. В итоге они с Льодра пробились в итоговый турнир сезона, но в группе проиграли будущим чемпионам и финалистам и в плэй-офф не попали. В следующем сезоне Зимонич выиграл три турнира с Льодра, Радживом Рамом и Нестором, но впервые с 2006 года не сумел закончить сезон в десятке сильнейших и в итоговом турнире года не участвовал.

Одним из последствий этого стал поиск нового партнёра: вакантное место в итоге занял швед Роберт Линдстедт — на прикидочном соревновании в Стокгольме дуэт сходу добрался до титульного матча. Альянс, впрочем, не продлился долго: выиграв на Australian Open и мартовских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами в сумме лишь три матча, серб и швед прервали сотрудничество. Грунтовый сезон Зимонич играл уже с французом Жюльеном Беннето[3]. С Беннето Зимонич выиграл уже в пятый раз за карьеру турнир Мастерс в Монте-Карло, а ещё один титул завоевал на хардовом турнире в Вашингтоне в июле. Однако концовку года они провели без существенных успехов, и Зимонич снова закончил сезон на пределами первой десятки рейтинга.

В 2014 году Ненад на непродолжительное время вернулся к альянсу c Даниэлем Нестором: возрастной дуэт без труда восстановил большую часть прошлых позиций и к концу сезона взобравшись на вторую строчку чемпионской гонки, выиграв два турнира серии Masters. При этом им так и не удалось хоть раз вновь сыграть в финале соревнования серии Большого шлема, а с лидерами рейтинга — братьями Брайанами — удавалось бороться лишь на отдельных турнирах. К концу сезона Зимонич и Нестор приняли решение вновь прервать сотрудничество: планируемым партнёром серба в 2015 году должен снова стать Льодра, а с канадцем должен выступать индиец Рохан Бопанна[4]. Свой последний титул за год Зимонич завоевал в Базеле уже без Нестора — с другим канадским теннисистом Вашеком Поспишилом, после этого проиграв с Нестором две из трёх встреч на групповом этапе итогового турнира года и в полуфинал не попав.

Выступления за сборную

Зимонич трижды представлял Югославию и Сербию на Олимпийских играх — в 2000, 2008 и 2012 году, но медалей не завоёвывал. В 2008 году он участвовал в соревнованиях пар вместе с лучшим игроком Сербии в одиночном разряде, Новаком Джоковичем. На сербских теннисистов возлагались большие ожидания, выразившиеся в выпуске набора марок, каждая из которых изображала одного из членов олимпийской теннисной сборной — своей марки удостоился и Зимонич[5]. Они с Джоковичем были посеяны под вторым номером, но в первом же круге уступили соперникам из Чехии. В 2012 году он был посеян третьим в паре с Янко Типсаревичем, но в четвертьфинале их обыграли несеяные французы Жюльен Беннето и Ришар Гаске.

В Кубке Дэвиса Зимонич с 1995 года периодически представляет Югославию, а затем Сербию не только в парах, но и в одиночном разряде; особенно часто это случалось в начале его профессиональной карьеры. Его результат в парном разряде — 27 победы и 13 поражений в парном разряде (в том числе победа в паре с Джоковичем над Турсуновым и Южным в матче против сборной России в 2008 году), 13 побед и 10 поражений в одиночном разряде (в том числе поражение от Южного в 2008 году). В 2010 году он со сборной Сербии завоевал Кубок Дэвиса, победив в финале команду Франции и после этого второй раз за три года попав на сербскую почтовую марку вместе с другими игроками сборной[6]. Зимонич — рекордсмен сербской сборной по продолжительности выступлений (18 лет), количеству проведённых матчей (46) и числу побед как в общей сложности (40), так и в парном разряде (27). С Янко Типсаревичем Зимонич образует самую успешную пару в истории сборной, выиграв с этим партнёром семь встреч из девяти[7].

В 2009 году Зимонич в составе сборной Сербии также стал победителем командного Кубка мира. В финале его команда досрочно, в двух одиночных встречах, обыграла сборную Германии, но перед этим на групповом этапе Зимоньич в паре с Виктором Троицки выиграл все три игры, причём дважды приносил своей команде решающие очки — в матчах со сборными Италии и Аргентины. В 2012 году он вторично выиграл со сборной Сербии это соревнование, на этот раз лично выиграв только одну встречу — в финале против команды Чехии, — но созданного в одиночных играх преимущества сербам хватало, чтобы парные каждый раз превращались в простую формальность.

Рейтинг на конец года в парном разряде[править | править вики-текст]

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История тенниса от Бада Коллинза — С. 678.
  2. сайт ATP
  3. End of story (англ.). nenadzimonjic.com. Проверено 21 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Stephanie Myles. Daniel Nestor and doubles partner Nenad ZImonjic split again. Canada Yahoo Sports (12 October, 2014). Проверено 22 ноября 2014.
  5. Сербские почтовые марки 2008 года (серб.). Проверено 19 января 2014.
  6. Сербские почтовые марки 2010 года (серб.). Проверено 19 января 2014.
  7. Профиль сборной Сербии на официальном сайте Кубка Дэвиса  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]