Зингер, Айзек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаа́к Ме́ррит Зи́нгер
англ. Isaac Merritt Singer
Isaac Zinger.jpg
Род деятельности:

изобретатель и промышленник

Дата рождения:

26 октября 1811({{padleft:1811|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Питтстаун

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

23 июля 1875({{padleft:1875|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (63 года)

Место смерти:

Пейнтон, Англия

Швейная машина фабрики Зингера

А́йзек или Исаа́к Ме́ррит Зи́нгер (англ. Isaac Merritt Singer, 26 октября 1811, Питтстаун, США — 23 июля 1875, Пейнтон, Англия) — американский изобретатель и промышленник. Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Исаак Зингер родился в Питтстауне (штат Нью-Йорк) 27 октября 1811 года. Он был последним ребенком Адама Зингера и его первой жены Рут Бенсон. Отец Исаака, урождённый Рейзингер, был иммигрантом из Германии, из Пфальца. Монтажник Адам Рейзингер эмигрировал вместе с женой в 1803 году. У них было 8 детей: трое сыновей и пять дочерей, старшую из которых звали Элизабет. Когда Исааку было 10 лет, его родители развелись. Адам Зингер женился повторно и переехал в Ганнибал, округ Осуиго, шт. Нью-Йорк. Исаак не ладил с мачехой. Одним из первых источников его дохода была игра в театре. Он даже называл себя лучшим Ричардом своего времени, однако один из театральных критиков писал, что его игра была довольно плохой. В 12-летнем возрасте убежал из дома, впоследствии переехал жить к старшему брату в Рочестер.

Первые изобретения[править | править вики-текст]

В 1839 году Зингер получил свой первый патент на машину для бурения породы, продал его за $ 2000 компании «Каналостроительная компания Ай и Эм». Это было больше денег, чем он получал когда-либо раньше, и в условиях финансового успеха он решил вернуться к своей карьере в качестве актёра. Он отправился в турне, сформировав труппу, известную как «Игроки Мерритт», и появлялся на сцене под названием «Исаак Меррит», с Мэри-Энн также появлялся на сцене, называя себя миссис Мерритт. Тур продолжался около пяти лет.

Конструирование швейной машины[править | править вики-текст]

Логотип «Зингер» на швейной машинке

Зингер не изобретал швейной машины и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 году, когда появилась его первая швейная машина, уже существовал ряд моделей. Зингер потратил на преодоление имевшихся у этих моделей конструктивных недостатков 10 дней, которые «потрясли мир» и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (благодаря этому нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машину ножной педалью для привода (возможность работать с тканью двумя руками). Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим несколько тысяч охранных документов. Первый экземпляр «Зингера» был продан за сто долларов. Это был едва ли не первый случай в истории, когда первый образец изделия не только окупил все затраты на предварительные разработки, но и принес прибыль.

И. M. Зингер и Ко.[править | править вики-текст]

Основана в 1851 году Исааком Мерритом Зингером и его компаньоном Уильямом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.

В 1856 году производители Зингер, Гровер и Бейкер, Уилер и Уилсон, все обвиняя других в нарушении патентных прав, встретились в Олбани, штат Нью-Йорк. Орландо B. Поттер, адвокат и президент компании «Гровер и Бейкер», предложил не подавать в суд на взыскание прибыли, а объединить свои патенты. Это был первый патентный пул, процесс, который позволяет получать сложные машины без образования юридического сражения за патентные права. «И. M. Зингер и Ко.» стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики. Машины стали продаваться в рассрочку. К 1863 году продажи выросли до 20 тыс. машин в год. Производство было налажено на нескольких специально отстроенных заводах.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машинок) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США.

Исаак Зингер назначил первого наемного президента — Инсли Хоппера. В 1867 году компания открыла свой первый завод за пределами Америки — в шотландском Глазго. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины широко расходились по России и экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также по системе «товар почтой». Зингер любил повторять: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши — вот что меня интересует». Стремительный взлет компании обеспечили находки в сфере маркетинга.

Первоначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк, но в настоящее время находится в основном в Теннесси (в Ла-Верне в 30 км от Нэшвилла).

Штаб-квартира компании с 1908 года располагалась в городе Нью-Йорк, в специально построенном одноимённом небоскрёбе (англ. Singer Building, высота — 187 м, 47 этажей), который был разрушен в 1968 году.

Сейчас Singer Corporation — производитель космической и военной техники, а также швейных машин, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Финансовый успех дал Зингеру возможность купить особняк на Пятой авеню, в который он перевёз свою вторую семью.

Последние годы в Европе[править | править вики-текст]

Могила Зингера на кладбище в Торки

В 1863 году «И. М. Зингер и Ко» была закрыта по взаимному согласию, а бизнес продолжен как «Singer Manufacturing Company», позволив реорганизовать финансовые и управленческие функции. Зингер уже не принимал активное участие в повседневном управлении фирмы, но служил в качестве члена Совета попечителей (хотя тогда он уже жил в Европе) и являлся одним из основных акционеров.

Недвижимость и наследство его семьи после его смерти[править | править вики-текст]

Зингер оставил наследство около $ 22 млн и две виллы членам его семьи. В конце концов Изабелла была объявлена законной вдовой. Изабелла вышла замуж в 1879 году за голландского музыканта и поселилась в Париже.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]