Зира (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зира (кумин)
Зира (растение)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Кмин
Вид: Зира
Латинское название
Cuminum cyminum L.
ITIS 501839
NCBI 52462

Зира́ (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — Зэра, Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун.[источник не указан 130 дней]

Этимология[править | править исходный текст]

Зира — слово арабского, персидского (زیره) или еврейского (זרע) происхождения, оно может быть переведено как «семя», «сперма».[источник не указан 130 дней]

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[1] [1]

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Семена зиры
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 375 ккал 1567 кДж
Вода 8.06 г
Белки 17.81 г
Жиры 22.27 г
— насыщенные 1.535 г 
Углеводы 44.24 г
дисахариды 2.25 г 

Ретинол (вит. A) 64 мкг
Рибофлавин (B2) 0.327 мг
Ниацин (B3) 4.579 мг
Пиридоксин (B6) 0.435 мг
Фолацин (B9) 10 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 7.7 мг
Токоферол (вит. E) 3.33 мг
Витамин K 5.4 мкг

Кальций 931 мг
Железо 66.36 мг
Магний 366 мг
Фосфор 499 мг
Калий 1788 мг
Натрий 168 мг
Цинк 4.8 мг

Источник: USDA Nutrient database
Cuminum cyminum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-198.jpg

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение[править | править исходный текст]

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), оттеснённое на задний план тмином.

Сорта[править | править исходный текст]

Различают четыре разновидности[источник не указан 1201 день]: персидскую, кирманскую, сирийскую и набатейскую. Каждая из них и встречается в природе, и культивируется. Две лучших разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро ароматная,
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.

Применение[править | править исходный текст]

Кулинария[править | править исходный текст]

Sa cumin.jpg
Семена

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ей приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как колбаски по-смирнски и стифато (тушёное мясо). Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута). В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

Медицина[править | править исходный текст]

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. В Греции используется для приготовления целебного чая для детей (Joyce M. Stubbs «Greek cookery»). Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

Интересные факты[править | править исходный текст]

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cuminum Cyminum

Ссылки[править | править исходный текст]