Зиряб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maler der Geschichte von Bayâd und Riyâd 002.jpg

Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи Зирьяб (789—857) (арабский: أبو الحسن علي ابن نافع курдский: أبو الحسن علي ابن نافع Zorab) — арабский, африканский, курдский и персидский полимат (греческий: πολυμαθής, polymathēs - «многому научившийся»): музыкант, певец, поэт, а также химик, косметолог, дизайнер, стратег, астроном, ботаник и географ.

Его прозвище «Зирьяб» означает «Черная птица» на арабском, охотник за золотом или золотоискатель на персидском, он также известен как Pájaro Negro («Черный дрозд») на испанском[1].

Учился в Багдаде, столице Ирака, у великого курдского музыканта и композитора, Исхак аль-Мивсама. Служил династии Омейядов в Кордове, к югу от Пиренейского полуострова, во дворце в Аль-Андалус (Исламская Иберия), в качестве придворного музыканта Абд аль-Рахмана Второго (822—852).

Исторический контекст[править | править исходный текст]

С завоеванием большой территории Исламской армией исламская культура пришла на оккупированные территории от Западного Китая на востоке, до Пиренейского полуострова на западе. К концу 8-го века была завоёвана почти вся Hispania (римское название полуострова), которую переименовали в Аль-Андалус, где ранее мусульмане составляли меньшинство, но в очень короткий промежуток времени исламская культура и традиции превзошли и христиан, и небольшую еврейскую общину, имевших свои собственные стиль и традиции музыки. Мусульмане и арабы привнесли свой собственный стиль музыки и главные города Иберии вскоре стали известными музыкальными центрами в исламском мире[2]. В 8-м и 9-м веке многие музыканты и художники исламского мира собирались в Иберии. И хотя многие из них были талантливыми, однако Зирьяб значительно превосходил их[3].

Ранние годы[править | править исходный текст]

Существует противоречивые данные о ранних годах Зирьяба. Он родился около 789, в соответствии с самыми ранними записями о нем, был африканских или смешанных арабо-африканских кровей, — в то время у мусульман было множество африканских рабов и многие из этих рабов были известны своими музыкальными способностями. Зирьяб, вероятно, родился в Багдаде и начал изучать музыкальное искусство с раннего возраста. В это время Багдад был важным музыкальным центром в мусульманском мире. Все источники сходятся на том, что учителем Зирьяба был образованный и талантливый музыкант Исхак аль-Мивсам. Существует некоторая дискуссия о том, как Зирьяб прибыл в аль-Андалус. Скорее всего это произошло благодаря его некоему влиятельному покровителю его музыкального таланта. Источник аль-Маккарти говорит, что Зирьяб вызвал ревность своего наставника впечатляющим концертом у Халифа Гарун аль-Рашид, в результате аль-Мивсам заставил его покинуть город.

Зирьяб оставил Багдад во время правления аль-Мамонт, это случилось после 813 года, затем отправился в Сирию, а позже в Тунис, где он жил при дворе Зийядата Первого (816—837). Случилось так, что Зирьяб поссорился с Зийядатом и был приглашен в Аль-Андалус Принцем Аль-Хакама Первым (796—822). Когда Зирьяб прибыл в 822, принц уже умер, но его сын Абд аль-Рахман Второй возобновил приглашение своего отца. Зирьяб поселился в Кордова и получил жалованье в размере 200 золотых. Вскоре он прославиться в областях приготовления еды, моды, пения и музыки. Он стал законодателем в каждой из этих областей, а также эталоном изысканных и благородных манер. Зирьяб стал значительной культурной фигурой и получил огромное жалование от Абд аль-Рахман II. Он был личным другом принца и музыкальная его школа готовила певцов и музыкантов ещё, по крайней мере, два поколения после его смерти.

Историки говорят, Зирьяб был хорошо известен темным цветом кожи и красивым голосом, что вдохновило появление его прозвища «Черная птица». аль-Маккарти говорит о том, что «Ни до, ни после него, не было человека его профессии, столь любимого и уважаемого».

Музыка[править | править исходный текст]

Считается, что Зирьяб играл на таком сложном инструменте как «Лауда», испанское слово, обозначающее лютню, добавив дополнительную пару струн и используя в качестве медиатора клюв орла. Зирьяб говорил, что четыре пары струн символизируют аристотелевские настроения, а пятая изображает душу. Он создал уникальный и вдохновляющий стиль музыкального спектакля и писал песни, исполнявшиеся в Иберии из поколения в поколение. Зирьяб оказал огромное влияние на испанскую музыку и считается основателем традиций андалузской классической музыки.

Согласно Ибн Хайяну, он, как и многие образованнейшие люди своего времени, имел глубокие познания во многих областях классического образования, таких как астрономия, история и география.

Абд аль-Рахман Второй был большим покровителем искусств, он предоставил Зирьяб полную свободу действий. Во многом благодаря Абд аль-Рахману Второму Зирьяб создал одину из лучших музыкальных школ в Кордове. Она принимала на обучение как мужчин и женщин (как правило рабов), и её студенты были очень популярны среди аристократии того времени. Согласно Ибн Хайяму, Зирьяб разработал различные программы для своих студентов. Например, изготовленные определённым образом кусочки дерева, помещаемые между челюстями ученика, чтобы заставить его держать рот правильно открытым. Или особый пояс, завязанный вокруг талии для них, чтобы заставить их дышать определенным образом.

Семья[править | править исходный текст]

По словам главного источника, Ибн Хайян, у Зирьяба было восемь сыновей и две дочери. Пятеро сыновей и обе дочери стали известными музыкантами. Дети обучались в музыкальной школе своего отца, вместе с рабами. Впоследствии они передали его репертуар будущим поколениям.

Мода и здоровье[править | править исходный текст]

Зирьяб оказал огромное влияние на моду, в результате чего появилось целое направление стилей из стран Ближнего Востока Аль-Андалус, в том числе сложные стили одежды в зависимости от сезона и времени суток. Зимние костюмы, разработанные Зирьябом, были темного цвета, изготовленные из теплых материалов — хлопка и шерсти, отделанных бархатом. Летние модели были из легких тканей, таких как хлопок и шелк, в ярких и светлых тонах. Яркие расцветки этой одежды были получены с использованием продвинутых технологий дубления и крашения на то время.

Зирьяб привнёс моду менять одежду в зависимости от погодных условий и сезона. Он предложил носить различные одежды утром, днём ​​и вечером.

Он так же создал новый тип дезодоранта, поощрял принятие ванн утром и вечером и поддержание личной гигиены.

Считается, что Зирьяб первым изобрел зубную пасту, распространившуюся повсеместно в Аль-Андалусе. Точные и ингредиенты сейчас не известны, но упоминается, что она была «функциональна и приятна на вкус»[4].

По словам аль-Маккарти до приезда Зирьяб все люди в аль-Андалус при дворе носили длинные волосы, разделенные в середине и свободно висящих вниз к плечам. Зирьяб привнёс моду на причёску с челкой до бровей, «новую короткую прическу, оставляющую шею, уши и брови открытыми». Он популяризировал бритьё мужчин и заложил новые тенденции в стрижке. Придворные мыли волосы с розовой водой, но Зирьяб ввел в употребление соли и ароматические масла для улучшения состояния волос[4].

Зирьяб открыл несколько салонов для женщин элиты. Однако, это не подтверждается в ранних источников[4].

Кулинарное искусство[править | править исходный текст]

Зирьяб был законодателем кулинарной моды и вкуса, фактически совершив «революцию в местной кухне», в том числе введя в рацион новые фрукты и овощи, например спаржу. Особо стоит отметить такое его нововведение как смену 3-х блюд, подающихся на накрытый скатертью стол: суп, основное блюдо и десерт. Так же он ввёл использование хрусталя в качестве ёмкости для напитков, что было более эффективно с точки зрения кулинарии, нежели металлические кубки[2].

Наследие[править | править исходный текст]

Эварист Леви-Прованс, известный историк испанской цивилизации, говорит о Зирьябе: «Он был гением и его влияние на испанское общество того времени распространяется не только на музыку, но и все аспекты жизни общества». Тита Буркхардт, немецкий историк ислама, пишет: «Он был блестящим ученым и музыкантом ​​того времени, принесший арабскую музыку в Испанию и, постепенно, во весь западный мир». Зирьяб радикально изменил судьбу Кордобы и сделал её культурной столицей своего времени. В любом случае, введением новых стилей одежды, продуктов питания, средств гигиены и музыки Зирьяба изменил Аль-андалузскую культуру навсегда. Музыкальный вклад Зирьяба является ошеломляющим, он заложил основу для ранней классической музыки Испании. Зирьяб стал революционным деятелем культуры 8-й и 9-м веке.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Gill John Andalucia: A Cultural History. — Oxford University Press, 2008. — P. 81. — ISBN 978-01-95-37610-4
  2. 1 2 Salma Khadra Jayyusi and Manuela Marin (1994), The Legacy of Muslim Spain, p. 117, Brill Publishers, ISBN 90-04-09599-3
  3. Menocal, María Rosa, Raymond P. Scheindlin, Michael Anthony Sells (eds.) (2000), «The Literature of Al-Andalus», Cambridge University Press 
  4. 1 2 3 Lebling Jr., Robert W. (July–August 2003), "«Flight of the Blackbird»", Saudi Aramco World: 24–33, <http://www.islamicspain.tv/Arts-and-Science/flight_of_the_blackbird.htm>. Проверено 28 января 2008. 

Литература[править | править исходный текст]

  • Titus Burckhardt, "Die Maurische Kultur in Spanien.
  • Ziryab, the musician, astronomer, fashion designer and gastronome FSTC Limited, Fri 13 June 2003.
  • Flight of the Blackbird Robert W. Lebling Jr., Saudi Aramco World July/August 2003.
  • Zaryâb Article at Fravahr.org
  • Titus Burckhardt, "Die Maurische Kultur in Spanien.
  • Newroz films article
  • Biography at streetwhispers.com
  • MuslimHeritage.com article.
  • African music pieces, by Elijah Wald
  • Flight of the Blackbird, Sauid Aramco World

Другие источники[править | править исходный текст]

  • Encyclopedia of Islam
  • al-Muqtabis by Ibn Hayyan
  • The Muqaddima of Ibn Khaldoun, Chapter V, part 31, «The craft of singing.»
  • Ta’rikh fath al-Andalus by Ibn al-Qutiyya
  • al-'Iqd al-farid by Ibn 'Abd Rabbih
  • Ta’rikh Baghdad by Ibn Tayfur
  • Kitab al-Aghani by Abu l-Faraj al-Isfahani
  • Tawq al-hamama by Ibn Hazm
  • Jawdhat al-Muqtabis by al-Humaydî
  • Mughrib fi hula l-Maghrib by Ibn Sa’id