Зихерман, Шандор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зихерман, Шандор Роберт
Zicherman Sandor Robert.jpg
Шандор Зихерман
Дата рождения:

6 апреля 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Flag of Czechoslovakia.svg Ужгород

Происхождение:

Венгерское

Сайт:

/

Шандор Зихерман (род. 6 апреля 1935(19350406), Унгвар, Чехословакия, ныне Ужгород, Украина) — советский и венгерский художник. Член Союза художников России с 1965 г., член Союза художников Венгрии, Общества венгерских скульпторов, Всемирной ассоциации художников-медальеров.[1]

Жена Зинаида Зихерман — актриса, дочь Лариса -художник модельер, сын Иштван — венгерский журналист, сын Золтан.

Биография[править | править вики-текст]

Творчеству начинал учиться в Львове, затем в Ленинграде. В 1964 году закончил Мухинское училище. Однако первая выставка с его работами состоялась в 1957 году.

В 1972 году переезжает в Тольятти по приглашению администрации города для организации культурной и художественной жизни. С его помощью в городе появились творческие мастерские, он способствовал появлению лицея искусств, картинной галереи. При нём и во многом благодаря ему открылось тольяттинское отделение Союза художников. В 1987 году Шандор Зихерман организовал в Тольятти первый российский симпозиум скульпторов.

На некоторое время он переезжает в Самару, где женится на местной актрисе Зинаиде Соколовой, а в 1989 году переехал в Будапешт.[2] Свой переезд сам Зихерман объясняет так: «В свое время в Союзе мне не давали выставляться, говорили: „Вы не русский художник“. Я же не знаю ни одного человека, который был бы на сто процентов русским или мордвином. Это невозможно! Во всех нас намешано столько национальностей!».[3] Себя называет венгерским художником русского происхождения.

Вместе с женой открыли русский театр-студию при посольстве в Венгрии.[4]

Творчество[править | править вики-текст]

Шандор Зихерман известен как автор скульптурных памятников, гобеленов, мозаик, фресок, а также медалей. Его работы представлены в Эрмитаже, и ещё 20 музеях Европы.

В творчестве Зихерман не придерживается определённого жанра: среди его работ и графика, и портреты, и авангардизм, и классические пейзажи. Последние годы появилось много работ художника в жанре «ню». В своем творчестве пользуется самые разнообразными стилистическими приемами: кубофутуризм, постимпрессионизм, реализм.

Ежегодно приезжает в Россию, где регулярно проводятся его персональные выставки. Так, в 2006 году в Тольятти состоялась выставка его работ, посвященная 40-летию «АвтоВАЗа». В 2007 году состоялась выставка в Самаре.

Работы Шандора Зихермана пользуются популярностью и у воров. В начале 1990-х была один из организаторов выставки Зихермана похитил 171 экспонат. В Самаре была похищена мемориальная доска, установленная к 100-летию со дня рождения народного артиста Георгия Шебуева. А в Тольятти на одной из выставок пропала двухметровая скульптура из розового мрамора.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]