Златоглазки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Златоглазки
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Златоглазки
Латинское название
Chrysopidae (Schneider, 1851)
ITIS 115081
NCBI 7520

Златоглазки (лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea).

Физиология[править | править вики-текст]

Европейские златоглазки достигают размаха крыльев от 6 до 35 мм, в то время как у тропических видов он может превышать 65 мм. Телосложение соответствует классической схеме сетчатокрылых. Большинство европейских видов окрашены в зелёный или коричневый цвет и различаются по узору на головах. Фасеточные глаза некоторых видов переливаются металлически-бронзовым цветом, что дало название всему семейству. Обе пары крыльев имеют одинаковую форму и, как правило, прозрачные, однако у некоторых видов на них имеется рисунок или пятна. Крылья в большинстве случаев пересекаются зелёными жилками. Личинки отличаются либо очень вытянутым телом, либо, наоборот, очень компактным телосложением с крючкообразными щетинками по бокам, на которые нанизываются различные маскировочные материалы или остатки пищи.

Поведение[править | править вики-текст]

Личинка златоглазки

Имаго активны в сумерках или в ночное время. Большинство видов питаются исключительно пыльцой, нектаром или падью, однако род Chrysopa, как почти все личинки, промышляет хищничеством и охотится на мелких насекомых (особенно тлей и червецов), также на клещей. Из-за большого количества пожираемых вредителей личинки златоглазок являются полезными насекомыми в сельском и лесном хозяйстве и искусственно разводятся. В среднем, личинка златоглазки уничтожает от 100 до 150 тлей в день. При нехватке пищи она нападает также на личинки других полезных насекомых, таких как божьи коровки, или на собственных сородичей.

У имаго рода Chrysopa наблюдается реакция на ультразвук. Услышав его, они складывают крылья и падают на землю, чтобы спастись от летучих мышей, которые, как известно, локализуют добычу с помощью ультразвука. Между собой златоглазки общаются с помощью вибраций задней части тела.

Размножение и питание[править | править вики-текст]

Самки откладывают от 100 до 900 яиц на длинных тонких ножках, как правило, вблизи скоплений тлей. Сразу после появления на свет личинки проходят процесс линьки и начинают ползать по растению в поисках пищи, качая при этом головой, пока серпообразные челюсти не коснутся добычи. Касание является импульсом для захватывания. Жертва поднимается в воздух и ей впрыскивается специальный секрет, который растворяет её изнутри в течение 90 секунд. Благодаря этому златоглазка может высосать добычу, переваренную, по сути, вне её желудка. В зависимости от внешних условий, личинки становятся взрослыми по истечении 8—22 дней. Европейские виды зимуют в коконе с двумя стенками.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Яйца златоглазок

Ископаемые виды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.