Зловещие мертвецы 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зловещие мертвецы 2
Evil Dead II
Evil Dead2 poster.jpg
Жанр

фильм ужасов
чёрная комедия[прим 1]

Режиссёр

Сэм Рэйми

Продюсер

Брюс Кэмпбелл
Алекс Де Бенедетти
Ирвин Шапиро
Роберт Тейперт

Автор
сценария

Сэм Рэйми
Скотт Шпигель

В главных
ролях

Брюс Кэмпбелл
Сара Бэрри
Кэсси Депайва

Оператор

Питер Диминг

Композитор

Джозеф Лодюка

Кинокомпания

De Laurentiis Entertainment Group
Paramount Pictures (Канада)

Длительность

96 мин.

Бюджет

$ 3 500 000

Сборы

$ 5 923 044

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Предыдущий фильм

Зловещие мертвецы

Следующий фильм

Армия тьмы

IMDb

ID 0092991

«Зловещие мертвецы 2» (англ. Evil Dead II) — комедийный фильм ужасов американского режиссёра Сэма Рэйми, вторая часть одноимённой трилогии, также известная под названием «Зловещие Мертвецы 2: Начало»[1] (англ. Evil Dead 2: Dead by Dawn).

Начиная с этого фильма, Книга Мёртвых (Naturan Demanto из первой части) получает в трилогии своё привычное название Некрономикон. В конце фильма также впервые употребляется термин дедайт.

Расхождения с первой частью фильма[2][править | править вики-текст]

Сиквел является прямым сюжетным продолжением первого фильма, действие которого начинается после атаки Эша демоном в финале первой части. Первые семь минут фильма являются предысторией, кратко и упрощённо (по причине ограниченности во времени и ресурсах) пересказывающей события первой части, оставляя из пяти оригинальных персонажей только двух. Соответствующие эпизоды были пересняты заново, поскольку Рэйми утратил права на первый фильм и следовательно не мог использовать в предыстории фрагменты оригинального материала. Как результат последующий фильм «Армия тьмы» и серия комиксов «Army of Darkness» в дальнейшем игнорировали события первой части, считая что в лесную хижину Эш ездил только с Линдой.

Сюжет[править | править вики-текст]

После атаки кандарийского духа Уильямс становится одержим и превращается в дедайта. Солнечный свет помогает временно изгнать демона, однако Эш теряет сознание и приходит в себя только вечером. Не имея возможности покинуть проклятое место, Эш возвращается в дом. Ночью туда приезжает дочь профессора Ноуби Энни и ещё трое людей, вместе с которыми Эш вступает в новую конфронтацию с силами тьмы. В ходе противостояния Эшу приходится отрезать заражённую и ожившую кисть своей правой руки до запястья, впоследствии заменив её съёмной бензопилой. В конце концов ему удаётся с помощью Некрономикона открыть пространственно-временной портал между измерениями и изгнать демонов, однако и сам Эш оказывается затянутым в этот портал.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Концепция сиквела Зловещих мертвецов обсуждалась и разрабатывалась в течение съёмок оригинального фильма. Сэм Рэйми хотел, чтобы по сюжету главный герой, Эш Уильямс, с помощью временного портала отправился в Средневековье. Однако в итоге эта идея стала основой для сюжета третьего фильма серии — «Армия тьмы».

После окончания съёмок «Зловещих мертвецов» Рэйми занялся съемками фильма «Волна преступности» (англ. Crimewave), ставший чем-то средним между криминальным фильмом и комедией. Продюсированием фильма, помимо Сэма Рэйми, занимались Итэн и Джоэл Коэн[3]. Ирвин Шапиро (англ. Irvin Shapiro), публицист, благодаря которому «Зловещие мертвецы» вышли в кинематографический мейнстрим, предложил Рэйми снять продолжение первого фильма. Однако Рэйми, убежденный, что «Волна преступлений» станет хитом, насмехался над этой идеей. Однако вскоре Шапиро объявил о работе над продолжением первой части «мертвецов».

Работа над сценарием[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что необходимое для фильма спонсирование было получено сравнительно недавно, основной сценарий к фильму был написан в основном во время работы над предыдущим фильмом Рейми — «Волна преступности». Во время съемок фильма Сэм Рейми связался со своим старым другом Скотом Шпигелем, который сотрудничал, когда они были детьми, с Кэмпбеллом, снимая его в фильмах на пленку Super 8 mm в Мичигане. Большинство тех фильмов были комедийными и Шпигель решил, что «Зловещие мертвецы 2» должен стать менее прямолинейным ужастиком, чем первая часть. Изначально вступление сиквела должно было включать довольно длительный пролог, в котором участвовали все пять персонажей первого фильма, но в попытке сохранения времени и денег, все они, кроме Эша и Линды, были вырезаны из сценария. Можно сказать, что вступление второй части — ремейк первого фильма, а все что происходит после сцены, где Эша настигает неведомая сила — продолжение.

Шпигель и Рэйми написали большую часть сценария в их доме на Сильвер Лейк, в Лос-Анджелесе, Калифорнии, где они жили с братьями Коэн и актрисами Кэти Бэйтс, Фрэнсис Макдорманд и Холли Хантер. В силу того, что их постоянные гости и посетители отвлекали их от работы над сценарием и фильмы, над которыми они тогда работали «Волна преступности» и фильм Джоша Бекера «Война Страйкера» (англ. Stryker's War aka Thou Shalt Not Kill... Except), работа над сценарием «Зловещих мертвецов 2» заняла довольно длительное время.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмочная команда[прим 2]

С завершением сценария и концом поиска средств продюсирования, съемочная группа могла приступать к съемкам. Они проходили в Вейдсборо, в Северной Калифорнии, недалеко от офиса Де Лаурентиса.

Источники вдохновения[править | править вики-текст]

Среди многих вещей, которые вдохновили на создание фильма стали буффонада комедии, включая, в основном фильмы группы комедиантов The Three Stooges. Например битва Эша со своей одержимой рукой была заимствована из короткометражного фильма Шпигеля под названием «Атака руки помощи» (англ. Attack of the Helping Hand), который в свою очередь был вдохновлен рекламой Hamburger Helper. Сцена «смеющейся комнаты», где вся комната и предметы в ней оживает и начинает смеяться над Эшем, постепенно сводя его с ума, была вдохновлена шуткой Шпигеля, когда тот использовал гнущуюся лампу, якобы показывая смех моряка Попая. Юмористический оттенок фильма прослеживается благодаря визуальным шуткам: так в сцене, когда Эш поймал свою руку, то на верху стопки книг лежала книга «Прощай, оружие!»[прим 3] (англ. A Farewell to Arms), название которой можно перевести, как и «Прощай, руки!» (в довершение авторство на книге было отдано «Стубби Кею[прим 4]»).

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брюс Кэмпбелл Эш Уильямс Эш Уильямс
Сара Бэрри Энни Энни
Дэнни Хикс Джейк Джейк
Кэсси Депайва Бобби-Джо Бобби-Джо
Тед Рэйми Генриетта одержимая Генриетта
Дэниз Бикслер Линда Линда
Ричард Домьер Эд Эд
Джон Пикс Ноуби профессор Ноуби
Лу Хэнкок Генриетта Генриетта
Уильям Прэстон Робертсон голос за кадром

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В сцене, где Эш спускается в подвал за страницами книги, на стене можно увидеть перчатку Фредди Крюгера.
  • Фильм послужил источником вдохновения для создателей игры Doom[4]
  • Сцена, в которой Эш убегает через стены дома захлопывая за собой двери от надвигающейся на него зла, была снята с первого дубля.
  • Сцена в которой рука Эша разбивает тарелки об его голову и заставляет его сделать сальто, также была снята с первого дубля и без каскадёра.

Примечания[править | править вики-текст]


Ошибка в сносках?: Для существующих тегов <ref> группы «прим» не найдено соответствующего тега <references group="прим"/> или пропущен закрывающий тег </ref>