Зло под солнцем (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зло под солнцем
Evil Under the Sun
Постер фильма «Зло под солнцем».jpg
Жанр

детектив

Режиссёр

Гай Хамильтон

Продюсер

Q328340? и Q332969?

В главных
ролях

Питер Устинов
Джейн Биркин
Дайана Ригг
Джеймс Мэйсон

Оператор

Q484973?

Кинокомпания

Q4353408?

Длительность

117 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1982

IMDb

ID 0083908

«Зло под солнцем» (англ. Evil Under the Sun) — британский кинофильм 1982 года. Экранизация одноимённого романа Агаты Кристи.

Второй из шести фильмов, где роль Эркюля Пуаро исполнил Питер Устинов. Первый — «Смерть на Ниле» 1978 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Частный детектив, бельгиец Эркюль Пуаро, получает от страховой компании заказ на расследование дела о подмене ценнейшего бриллианта. Расследование приводит его на дивный островок посреди Адриатики, в роскошный отель «У Дафны», ранее летнюю резиденцию короля вымышленной страны Тиренн (в других переводах Тирании). Дафна Касл, владелица отеля, является бывшей мэтрессой короля, а сам отель — подарком короля «за заслуги». К уже находящейся в отеле супружеской паре Майре и Оделлу Гарднер, продюсерам из Нью-Йорка, и Рексу Брюстеру, литератору, присоединяются молодой, привлекательный Патрик Редферн и его нервная, зажатая и робкая жена Кристина, а также завсегдатай отеля Кеннет Маршалл. Последнего сопровождают его дочь-подросток Линда и жена Арлена Маршалл, урожд. Стюарт, некогда популярная актриса.

Манерно-высокомерная Арлена Маршалл быстро вызывает к себе всеобщую антипатию: на виду у всех она флиртует со спортивным, натренированным Патриком Редферном, которому льстят ухаживания зрелой женщины. В результате этого у жены Патрика Кристины, чувствительной артистической натуры, из-за слабого здоровья лишённой возможности принимать участие в летних развлечениях, развивается настоящий комплекс неполноценности. До Кеннета Маршалла, солидного и чистосердечного, с трудом доходит факт очевидной неверности его супруги. Но и после того, как он убедился в том, что стал рогоносцем, он придерживается принципа «пока смерть нас не разлучит», несмотря на постоянные придирки новой мачехи Арлены к его дочери Линде. Дафна, когда-то соперница Арлены на сцене и всё ещё питающая к ней довольно враждебные чувства, принимает сторону Кеннета и его дочери, которую она искренне любит. Майра и Оделл Гарднер, напротив, отчаянно стараются получить согласие знаменитой когда-то дивы на участие в их новой постановке, это предложение она резко отвергает, указав на на своё новое гражданское состояние. Но так как права на шоу уже проданы вместе с привлекательным именем «Арлена Стюарт», этим второразрядной продюсерам угрожает банкротство.

Нечистоплотный репортёр Рекс Брюстер также находится на грани финансовой катастрофы: не в последнюю очередь благодаря своим закулисным связям в мире шоу-бизнеса, он только что завершил написание биографии бывшей иконы Бродвея, опубликовав которую, он надеется поправить своё финансовое положение. Книга, однако же, изобилирует пикантными подробностями, так что об авторизации произведения не может быть и речи. Кроме того, выясняется, что легкомысленная дама, выманившая у Ораса Блатта под ложным предлогом бриллиант, не собирается (или не может) его возвращать.

Так что, когда на следующий день Арлену Маршалл находят задушенной в уединённой бухте, где она договорились встретиться с любовником, у каждого из присутствующих имеется мотив для совершения преступления и одновременно железное алиби. И всё же Эркюлю Пуаро, с его замечательным криминалистическим чутьём, удаётся найти и разоблачить преступников.

В ролях[править | править вики-текст]

Роман и фильм[править | править вики-текст]

Сюжет романа Агаты Кристи изложен в фильме достаточно вольно. Место действия перенесено из Англии на Адриатическое море, название отеля изменено с «Весёлого Роджера» на «У Дафны». Общество в отеле стало в целом более «изысканным». Имена и профессии героев изменены: так, дама атлетического сложения Эмили Брюстер в фильме «стала мужчиной» — театральным критиком Рексом Брюстером; американские туристы Кэрри и Оделл Гарднер стали американскими театральными продюсерами Майрой и Оделлом Гарднер; старинная приятельница Кеннета Маршалла Розамунд Дарнли вообще исчезла в фильме, её сюжетная линия частично была использована для образа Дафны Касл. Более или менее соответствуют своим образам в романе главные персонажи — Эркюль Пуаро, семейство Стюартов, супруги Редферны. Однако в книге ничего нет о том, что Пуаро расследует подмену бриллианта, у Агаты Кристи он просто находится в отеле на отдыхе, сюжетная линия с бриллиантом добавлена в фильме.

Ссылки[править | править вики-текст]