Злыдень (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зловещий
Sinister123.png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Uncanny X-Men #221 (1987)
Авторы Крис Клэрмонт, Марк Сильвестри
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Натаниэль Эссекс
Псевдонимы Натан Милбури, Роберт Уиндсор, Арнольд Боклин, Апокалипсис, Стивен Шаффран, Эдмонд Эткинсон, Нэйт, Администратор Пирсон, Носферату, Бледный человек
Вид Генетически изменённый человек
Рост 185 см
Вес 95 кг
Цвет волос чёрные
Цвет глаз красные
Гражданство АнглияFlag of England.svg Англия
Союзники
Апокалипсис, Мародёры, Гадкие мальчики, Программа «Оружие Икс», Проект «Черная матка»
Враги
Люди Икс, Фактор Икс
Особые силы
  • Бессмертие
  • Сверхчеловеческая сила, выносливость и прочность
  • Управление своим телом на молекулярном уровне
  • Стрельба энергетическими лучами из рук
  • Исцеляющий фактор
  • Телепортация
  • Телепатия
  • Телекинез
  • Гениальный интеллект
  • Обширные знания в генетике

Синистер (англ. Mister Sinister) — суперзлодей вселенной Marvel Comics, созданный Крисом Клэрмонтом и Марком Сильвестри. Настоящее имя — Натаниэль Эссекс. Другие имена — Натаниэл Милберри, мистер Пирсонс, мистер Зловещий, Носферату, Грешник.

Биография[править | править вики-текст]

Натаниэль Милберри-Эссекс родился в XIX веке в Лондоне. Его родители рано умерли и Натаниэль стал единственным наследником состояния аристократической семьи Милберри, хотя предпочитал использовать фамилию Эссекс. Став учёным-генетиком, он начал ставить опасные опыты над людьми и животными, а позже выдвинул теорию о «homo superior» (человек превосходящий) — сверхчеловеке будущего. Открытый им «фактор Эссекса» должен был привести человечество к полной генетической перестройке в течение двух веков. Но он не нашёл поддержки в учёных кругах и был исключён из Королевского научного общества.

После этого он встречает бессмертного мутанта Апокалипсиса. Тот с пониманием относится к опытам Эссекса и делает его своим помощником, а также вводит в «Клуб адского огня» — древнее сообщество мутантов. Когда Эссекс эксгумировал труп сына, умершего в двухлетнем возрасте, и попытался вернуть его к жизни, его жена Ребекка решила, что её муж сошёл с ума. Она узнала всю правду об экспериментах своего мужа по скрещиванию людей и животных и освободила мутантов из их клеток, но вместо благодарности они убили её. Эссекс вернулся в свою лабораторию слишком поздно и нашёл жену умирающей (тогда она была беременна их вторым ребёнком). Умирая, она назвала Эссекса «злобным чудовищем». После смерти жены Эссекс хотел покончить с собой, однако на его пути вновь появился Апокалипсис с предложением помощи.

Апокалипсис одарил Эссекса бессмертием и вечной молодостью. Эссекс назвал себя Синистером. Превращение было полным: лицо Эссекса стало серебристо-бледным, глаза — красными, на лбу появился рубиновый камень — метка Апокалипсиса. Он смог по желанию изменять свой рост и внешность, приобрёл способность стрелять энергетическими лучами и телепортироваться.

Более чем столетие Злыдень проводил генетические эксперименты и, наконец, выяснил, что сверхчеловек может родиться от союза двух мутантов: Скотта Саммерса, известного как Циклоп, и телепатки Джин Грей. Для подтверждения своей теории Злыдень поселил их в своём приюте в Небраске. Позже, когда Джин, казалось, умерла, Злыдень использовал образец её ДНК, чтобы создать её клон, Мадлен Прайер. У Прайер и Циклопа рождается мальчик, названый в честь Злыдня, Ксавье и Корсара (отца Циклопа) — Натан Кристофер Чарльз Саммерс. Он был нужен Злыдню как оружие против Апокалипсиса, и поэтому был отправлен в будущее, где получил прозвище Кабель.

Навязчивая идея создать сверхмутанта вовлекла Злыдня в конфликт с Людьми Икс, в состав которых вошли Циклоп и Джин Грей. В ответ Злыдень собрал свою команду мутантов-убийц под названием Мародёры.

В настоящее время Злыдень под псевдонимом Доктор Виндзор работает ведущим учёным обновлённого проекта «Оружие Икс» и проводит жестокие эксперименты над мутантами — заключёнными концлагерей «Оружия».

Другие версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Раньше Натаниель Эссекс был научным работником Нормана Озборна. Натаниель крупный и накачанный мужчина, покрытый татуировками. Он экспериментирует над собой и приобретает способность суггестии. Но вместе с тем, он сошёл с ума и ему стали является видения лорда Апокалипсиса. Тот приказал Натаниэлю убить мутантов, но Эссекс провалил задание и был отправлен в Трикселион. В Ultimate Mystery Джессика Дрю проникает в Роксон под псевдонимом, там она присоединяется к Мозговой Команде, в котором состоялся участник по имени Натаниель Эссекс, он вместе с остальными участниками смог вычислить Джессику. Позже Женщина-паук попала в плен Мозговой команды, выяснилось что Натаниэль работал на Октавиуса, позже Эссекс вместе с участниками был связан паутиной Человека-паука, который спас Джессику. После второй атаки на Роксона, Джессика узнают от Октавиуса, что Рид Ричардс погубил его команду. В комиксе Ultimate Comics X-Men Натаниэль возвращается, он забирает из психиатрической лечебницы Алекса Саймерса, затем он докладывает об этом Лайле Миллер. Позже у себя дома он разговаривает с Апокалипсисом.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

В видеоиграх[править | править вики-текст]

  • Является одним из главных боссов игры X-Men Legends 2: Rise of Apocalypse, также саботировал аппарат Апокалипсиса, чем сильно помог Людям Икс.
  • Является одним из главных злодеев в игре Deadpool.
  • Является одним из злодеев в игре Marvel Heroes

В мультсериалах[править | править вики-текст]

В Фильмах[править | править вики-текст]

  • В X2 имя Натаниэль Эссекс видно в компьютерном файле, который просматривает Мистик на базе Страйкера.

Ссылки[править | править вики-текст]