Змееголов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Змееголов
Змееголов
Научная классификация
Международное научное название

Channa argus Cantor, 1842

Синонимы
  • Ophicephalus argus
Подвиды
  • C. a. argus Cantor, 1842
  • C. a. warpachowskii Berg, 1909
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   166680
NCBI   215402
EOL   204003
Змееголов на мелководье

Змееголов (лат. Channa argus) — пресноводная рыба семейства змееголовые (Channidae).

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначальный ареал — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до бассейна реки Амур на севере, в том числе в Приморском крае в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка[1].

В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоёмам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана и Туркменистана.

В 2013 году змееголовы неожиданно для жителей появились в США, где был разрешён отлов этих рыб, а в некоторых штатах запрещено держать этих рыб в неволе. Все эти меры предприняты для предупреждения нарушения экологического баланса в штатах Мэриленд, Флорида и Калифорния в связи с их выживаемостью и агрессивностью, поэтому местная ихтиофауна не сможет противостоять новому хищнику.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.

Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет преграждён для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить вне воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния.

Половозрелости достигает в двухгодовалом возрасте при длине тела 30—35 см. Нерест в июнеиюле при температуре воды 20—26 °C. Плодовитость 20—120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков.

Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения.

Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом в виду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы.

Ловят змееголова обычно на донную удочку (закидушку), приманка — дождевые черви, мелкая мёртвая рыба, лягушки, мясо речных моллюсков. Удачлива ночная рыбалка — вечером выставляется большое количество донных удочек, утром вываживается улов. Процесс осложняет стремление змееголова спрятаться в корягах и водорослях.

С точки зрения кулинарии мясо змееголова вкусное. Чешую чистить не надо. Достаточно сделать надрез и снять как чулок вместе с кожей. Ввиду отсутствия мелких костей (только хребет) из неё получаются не только вкусные котлеты, заливное, но и хве.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]