Змееносец (знак зодиака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак Змееносец
13 знак зодиака

Змеено́сец (лат. Ophiuchus) — редко используемый в астрологии тринадцатый знак зодиака, символически соответствующий зодиакальному созвездию Змееносец. 30 ноября — 17 декабря[1].

Большинство астрологов считают данное соответствие некорректным, вводя определение «знак Змееносца» лишь в некоторых особых случаях (обычно имеющих оккультное/эзотерическое, а не практическое, значение)[2][3]. Стоит отметить, что астрология не является научным направлением; современная наука классифицирует её как псевдонауку[4][5][6].

Традиционная астрология делит эклиптику на 12 секторов по 30 градусов, соответствующих месяцам года. Каждому сектору более 2,5 тысяч лет назад был поставлен в соответствие знак одного из зодиакальных созвездий, где Солнце находится в соответствующем месяце. В древности, когда сформировалась эта система, понятие созвездия не было четко определено, и фактически созвездиями признавались культурно выделяемые астеризмы. В конце 1920-х годов Международный астрономический союз (МАС) пересмотрел понятие созвездия, определив его как участок небесной сферы между границами, проведенными по небесным параллелям и меридианам. Полный список из 88 созвездий и точная схема границ между ними были утверждены в 1931 году. Тогда оказалось, что линия эклиптики пересекает небольшой участок неба, отнесенный к созвездию Змееносца. Позднее это было замечено астрологами, и некоторые из них стали говорить о 13-м знаке Зодиака. Серьёзных оснований для этого не было, поскольку знаки Зодиака лишь условно связаны с зодиакальными созвездиями. Попадание же созвездия Змееносца на эклиптику есть произвольно принятое решение МАС. Тем не менее, некоторые астрологи используют 13-й знак Зодиака, так как эта необычная, привлекающая внимание и отчасти таинственная деталь полезна для рекламы их деятельности[7].

Мифология[править | править вики-текст]

Мифологическое созвездие Змееносца появилось на небе в честь древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа. По преданию, мать Эскулапа Корониду полюбил бог Солнца Аполлон. Но Коронида не осталась верной ему, она, будучи беременной, полюбила простого смертного. За измену Аполлон поразил её молнией, а ребёнка, которого он успел спасти, бросил на произвол судьбы. Местный пастух Арестан случайно обнаружил младенца и приютил его. Повзрослев, Эскулап пошел в обучение к мудрому кентавру Хирону, который научил его пользоваться целебными травами, общаться со всезнающими змеями, врачевать. Однажды на острове Хиос Эскулап был позван воскресить легендарного охотника Ориона, которого смертельно ужалил в пятку скорпион. Тут встревожился властелин подземного царства Аид, что Эскулап отнимает у него тени умерших, и пожаловался Зевсу. Зевс молнией убил Эскулапа, а затем превратил Ориона, Скорпиона и Змееносца (Эскулапа) в созвездия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]