Змиевская, Галина Яковлевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Змиевская
Тренер по фигурному катанию
Johnny Weir and Galina Zmievskaya.jpg
Галина Змиевская с Джонни Вейром на
тренировке перед
финалом Гран-при в 2007 году
Персональные данные
Дата рождения 1952
Место рождения Одесса, СССР
Специализация Мужское и женское
одиночное катание
Место проживания США
Сотрудничает с Виктор Петренко
Нина Петренко
Известные ученики Виктор Петренко
Оксана Баюл
Вячеслав Загороднюк
Скотт Девис
Сильвия Фонтана
Такэси Хондой
Джонни Вейр
Награды
Заслуженный тренер СССР

Гали́на Я́ковлевна Змие́вская (род. в 1952 году) — тренер по фигурному катанию воспитавшая таких спортсменов, как олимпийские чемпионы Виктор Петренко и Оксана Баюл, чемпион мира среди юниоров Владимир Петренко, чемпион США Скотт Девис и чемпионка Италии Сильвия Фонтана. Также, она работала с Вячеславом Загороднюком и Такэси Хондой, и непродолжительное время, с грузинской фигуристкой Элене Гедеванишвили в 2007 году[1], а также с швейцарцем Стефаном Ламбьелем в 2008 (совместно с Виктором Петренко)[2].

С лета 2007 года по 2010 год она тренировала трёхкратного чемпиона США Джонни Вейра[3], работает с двукратной чемпионкой Украины Натальей Поповой[4].

Старшая дочь Змиевской — Нина, замужем за Виктором Петренко и работает хореографом у многих учеников своей матери[5]. Виктор Петренко выступает в качестве ассистента у Галины Яковлевны[6]. Вторая дочь Змиевской, Галина, замужем и проживает в Одессе.

Раньше, Змиевская работала в Одессе, Украина, затем, после олимпийского триумфа Оксаны Баюл переехала, с дочерью и зятем, жить в Симсбири, штат Коннектикут где работала в течение десяти лет до переезда в 2005 году в Уэйн, штат Нью-Джерси.

Кроме того, что она была тренером у Оксаны Баюл, она также выступала опекуном девочки, когда у той умерла от рака мать[7].

Примечания[править | править вики-текст]