Знакопечатающая ЭЛТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До появления видеоадаптеров,обладающих достаточными ресурсами для полностью электронного формирования изображения для вывода на ЭЛТ, для вывода информации из ЭВМ широко применялись специальные знакопечатающие ЭЛТ. Эти трубки вместо одной отклоняющей системы содержат две, расположенные одна за другой. Между ними расположен трафарет с символами. Первая отклоняющая система направляет луч на нужное место трафарета, вторая направляет этот луч, принявший в поперечном сечении форму символа, на нужное место экрана. Помимо непосредственного наблюдения формируемых знаков, знакопечатающие трубки могут использоваться для вывода текстовой информации из ЭВМ на фотоматериалы.

В СССР[править | править вики-текст]

Согласно [1], в СССР выпускались знакопечатающие трубки типов 13ЛНС1, 13ЛС3, 18ЛС4А-1, 18ЛС4А-2, 18ЛС4А-3, 18ЛС4А-4, 18ЛС4А-5, 18ЛС4А-6, 18ЛС4И, 43ЛС9И, 43ЛС9И-1, 43ЛС9И-2, 45ЛС6, 45ЛС7Н, 45ЛС8И, 51ЛС1, 51ЛС2, отличающиеся друг от друга размером экрана, способами фокусировки и отклонения луча до и после трафарета, цветом свечения люминофора. Некоторые трубки содержат также второй электронный прожектор с собственной отклоняющей системой, способный накладывать на символьную информацию дополнительное графическое изображение. А трубка 45ЛС8И позволяет дополнительно накладывать на изображение, сформированное электронным способом, дополнительное изображение, проецируемое на полупрозрачный экран оптически с обратной стороны.

За рубежом[править | править вики-текст]

За границей СССР знакопечатающие ЭЛТ выпускались с 1954 года американской фирмой «Convair» под товарной маркой «Charactron».

Меры безопасности[править | править вики-текст]

Знакопечатающие ЭЛТ требуют соблюдения тех же мер безопасности, что и обычные ЭЛТ. Помимо этого, следует помнить, что некоторые из них, даже имеющие большой экран, не оборудованы защитным бандажом.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

1. В.С. Згурский, Б.Л. Лисицын. Элементы индикации. М.: Энергия, 1980. - 304 с., ил.