Государственный знак качества СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Знак качества»)
Перейти к: навигация, поиск
Государственный Знак Качества СССР
Размеры Знака Качества

Госуда́рственный знак ка́чества СССР — знак, предназначенный для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР.

Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.

Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Порядок проведения государственной аттестации качества продукции утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.

Правила построения и нанесения знака качества определялись ГОСТ 1.9-67[1] от 7 апреля 1967 года. Знак наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаро-сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках.

Государственный Знак Качества СССР представляет собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (один из геральдических символов СССР) со вписанной в неё буквой К (от слова «Качество»), повёрнутой на 90 градусов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]