Знамя Мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Центральный элемент «Знамени мира»

Знамя Мира — символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (15 апреля 1935 года).

Автор знака «Знамя Мира»[править | править исходный текст]

Данный знак был предложен Н. К. Рерихом для международного Пакта по охране культурных ценностей. По его мнению этот знак:

«Имеет огромную древность и встречается во всем мире, потому не может быть ограничен какой-либо сектой, религией или традицией, ибо он представляет эволюцию сознания во всех ее фазах».[1]

Описание знака «Знамя Мира»[править | править исходный текст]

Николай Рерих описывает созданный им знак и его символику в следующих образных выражениях:

«… предложенный флаг есть символ всего Мира, не одной страны, но всего цивилизованного Мира. Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединённые амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения. Хотя мы не знаем, когда именно это Знамя будет развеваться над всеми культурными памятниками, но несомненно, что семя уже взросло. Оно уже привлекло внимание больших умов и устремляется от сердца к сердцу, пробуждая еще раз среди людских множеств идею Мира и Доброжелательства.»[2]

«Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. Теперь объясняют его разно — одни говорят, что это прошлое, настоящее и будущее, объединенные кольцом вечности. Для других ближе пояснение, что это религия, знание и искусство в кольце культуры.»[3]

В официальном тексте договора описание знака приводится кратко и просто.

Статья III

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье I, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кругами в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.

(Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха))

Изображение знака «Знамя Мира»[править | править исходный текст]

По одной из версий, источником замысла Н. К. Рериха по созданию знака Знамени Мира является древнерусская икона Андрея Рублева.

В буддизме схожий символ называется триратна.

Рерих описывает это в своем письме к барону М. А. Таубе:

«Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвященной смыслу значения знака Знамени. Можете показать эту фотографию и некоторым членам Комитета, и всем тем, кому, предполагаете, это будет полезно. Скажите всем невеждам, пытающимся подставить какие-то свои своекорыстные или злонамеренные объяснения, о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщенному Христианству и так прекрасно претворенной в иконе Рублева „Святая Живоначальная Троица“ Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещенный для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублева. Пусть этот снимок будет у Вас в Париже на случай каких-либо новых попыток опрокидывать уже существующее. Посылаю Вам еще снимок Св. Владычицы Знамени — Мадонны Орифламмы.» Н. К. Рерих — барону М. А. Таубе, 13.2.1932 г.

Н. К. Рерих приводит свидетельства о наличии элементов знака Знамени Мира в артефактах и образах великих подвижников человечества:

«Сегодня почта из разных стран принесла немало знаков о движении нашего Пакта по охранению Культурных ценностей. Прислана копия с древней иконы Святого Николая Чудотворца „…“, утвержденная к печатанию митрополитом Антонием. Из других мест прислан снимок с издания типографии Киево-Печерской Лавры шестидесятого года служба Преподобному Сергию, игумену Радонежскому Чудотворцу. Из Испании посылается снимок с изображения Святого Доминго из „Силоса“ (археологический музей Мадрида). Также из Испании посылается изображение Святого Михаила, работы Бартоломео Вермехо (1440). На всех этих изображениях можно видеть знак Знамени Пакта, что для многих будет полезно запомнить».[4]

«В Храме Неба тоже оказался знак Знамени. Тамга Тамерлана состоит из того же знака. Знак трех сокровищ широко известен по многим странам Востока. На груди тибетки можно видеть большую фибулу, представляющую собою знак. Такие же фибулы видим мы и в кавказских находках, и в Скандинавии. Страсбургская мадонна имеет знак этот так же, как и святые Испании. На иконах Преподобного Сергия и Чудотворца Николая тот же знак. На груди Христа, на знаменитой картине Мемлинга, знак запечатлен в виде большой нагрудной фибулы. Когда перебираем священные изображения Византии, Рима, тот же знак связывает Священные Образы по всему миру».[5]

Условия использования знака «Знамя Мира»[править | править исходный текст]

Памятники и учреждения, на которые предполагается установить знак Знамени Мира подлежат включением национальным правительством страны в специальный перечень.

  • Статья IV

Правительства государств, подписавших настоящий договор и присоединившихся к нему, одновременно с подписанием договора или присоединения к нему, направляют в Пан-Американский союз перечень памятников и учреждений, на которые желательно распространить покровительство, предусмотренное настоящим договором.

При уведомлении правительств о подписавшихся и присоединившихся сторонах Пан-Американский союз направляет им перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие правительства о любых изменениях в указанном перечне.

  • Статья V
Памятники и учреждения, указанные в статье I, перестают пользоваться привилегиями, предусмотренными в настоящем договоре, в случае их использования в военных целях.(Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.[6]

Автор знака, Н.Рерих писал об этих условиях так:

«Учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даст им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран».

Из слов Николая Рериха видно, что для того, чтобы иметь право выставлять отличительный флаг, необходимо быть зарегистрированными органами Пакта. Такое же положение существует и относительно отличительного флага Красного Креста (также созданного на основе древнейшего символа — креста).

Однако протодиакон Андрей Кураев в своей книге «Сатанизм для интеллигенции», опираясь на тексты «Живой этики», подвергает критике пацифистское намерение использовать знак и излагает такую точку зрения на символизм «Знамени мира»[7]:

Но при более близком знакомстве с текстами прорериховского круга оказывается, во-первых, что этот символ изобретен отнюдь не Рерихом. Прежде всего это «Знамя Владык, Знамя таинственной Гималайской Общины великих Учителей, которых на Востоке называют Махатмы. Это — Трехглазое Знамя Шамбалы. «В индуистской мифологии он („знак Рериха“) означает чудесный камень Чантамана, который исполнял любые желания людей, чистых сердцем. То есть перед нами некий магический талисман, призванный, говоря в терминологии современных оккультистов, изменять «энергетику» того места, в котором он находится.

Его функция так описывается Махатмами: «Великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея от зла». Ясно, что это знамя — отнюдь не пацифистский знак, но некий оккультный талисман. Частный акт, призывающий защищать памятники культуры от военного вандализма, никак не может претендовать на звание «панацеи от зла».

Регистрация Знамени Мира в качестве товарного знака[править | править исходный текст]

Регистрация знака в России[править | править исходный текст]

Международный центр Рерихов (МЦР) осуществил государственную регистрацию графического знака «Знамя Мира» и его словесного обозначения в качестве товарного знака, обосновав это тем, что выполняет таким образом волю семьи Рерихов по защите знака Знамени Мира[8]. Целью такой строгой регламентации и контроля МЦР считает обеспечение жизненного соответствия между действиями тех, кто использует этот знак, и «высокими идеями, заключенными в знаке»[8]. Регистрацию поддержали общественные деятели, являющиеся членами Попечительского совета МЦР[9][10].

В настоящее время знак Знамени Мира зарегистрирован в Евросоюзе, Украине и в Республике Беларусь. Несмотря на то, что МЦР получил отказ в регистрации знака Знамени Мира от Латвийского патентного ведомства, тем не менее, этот знак был зарегистрирован во всём Евросоюзе, юридические нормы которого распространяются, в том числе, и на Латвию[11].

Спор о регистрации Знамени Мира в качестве товарного знака[править | править исходный текст]

Регистрация Международным центром Рерихов Знамени Мира как товарного знака вызвала волну протеста со стороны ряда рериховских сообществ[12][13][14][15][16][17], в частности, со стороны руководителя общественного объединения «Урусвати» М. Лунева и вице-президента международной ассоциации «Мир через Культуру»[18] В. Августата. Особый резонанс вызвала статья главного редактора газеты «Знамя Мира» Г. С. Горчакова «На что вы замахнулись»[19], после которой он, наряду с другими противниками регистрации, был добавлен в список «лжерериховцев» Международным советом рериховских организаций имени С. Н. Рериха, патронируемым МЦР[20].

Заведующая мемориальным кабинетом Н. К. Рериха в Государственном Музее Востока О. В. Румянцева подавала апелляцию в Палату по патентным спорам против регистрации Знамени Мира Международным центром Рерихов[21]. Однако апелляция была оставлена без удовлетворения[21].

На сайте Международного совета рериховских организаций имени С. Н. Рериха приводится множество доводов и мнений в защиту регистрации Знамени Мира в качестве товарного знака МЦР[22]. Однако недовольство политикой, которую ведёт МЦР в отношении наследия Рерихов (в частности, в отношении регистрации в качестве товарного знака имени «Урусвати»[23]), продолжает иметь место[24][25][26].

История регистрации Знамени Мира в США[править | править исходный текст]

О регистрации Знамени Мира в качестве товарного знака директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтин сказал следующее: «Николай Рерих лично дал этот символ нашему Музею в качестве логотипа, а Совет Попечителей Музея ходатайствовал в Патентный Офис в Вашингтоне для регистрации этого знака как принадлежащего Музею. Заявление было отклонено на основании того, что это универсальный символ и он не может быть предметом защиты по закону об авторском праве. Однако нас информировали, что мы могли бы зарегистрировать символ в том случае, если добавим к нему девиз Знамени — Pax Cultura, что мы и сделали»[27].

Призывая к миру в среде последователей Рерихов, он добавил:

Этот символ везде и во все времена был универсальным. <…> Знамя никогда не может принадлежать кому бы то ни было. Знамя никогда не может быть под чьим-то контролем. Оно сила природы, оно больше чем все мы, это Знамя Учителей Духа. <…> Оно принадлежит всем вам.[27]

Логотип "Мастер Банка"[править | править исходный текст]

Эмблема «Мастер-банка» повторяет атрибут учения Рерихов Живой этики [28]. Слово «Мастер» в названии банка также имеет отношение к учению [28]. В связи с отзывом лицензии «Мастер-Банка» на сайте общественной организации «Международный центр Рерихов» (МЦР) появилась информация, что деятельность этой организации «полностью финансировалась Борисом Ильичем Булочником», председателем правления «Мастер-Банка» (19942013).

Значимые культурные акции со Знаменем Мира[править | править исходный текст]

«Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство Культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды. Мы призываем к строительству нового духовного, научного и художественного сотрудничества всех людей и народов Земли».[29]
После завершения Проекта и возвращения с орбиты Знамя Мира было передано в Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, где в настоящее время представлено в экспозиции.[30]
  • Знамя Мира было поднято альпинистами на многие вершины. В их числе:
 — Эльбрус[32]
 — Белуха, пик Рериха, пик Урусвати, пик Святослава Рериха (Алтай)[32];
 — Хан-Тенгри (Средняя Азия)[32] ;
 — Пик Эверест (Гималаи).
  • На Северном полюсе Земли Знамя Мира впервые было установлено в 1988 году знаменитым путешественником Федором Конюховым.
  • На Южном полюсе Земли Знамя Мира впервые поднято в 1999 году участниками первой Международной комплексной антарктической экспедиции «Навстречу 21 веку». В настоящее время Знамена, побывавшие на полюсах, также находятся в экспозиции Международного Центра-Музея имени Н. К. Рериха.[30]
  • В октябре 2004 года в Индии во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения С. Н. Рериха, Знамя Мира, побывавшее в космосе, было подарено индийскому парламенту. Принимая это Знамя, спикер С. Чаттерджи сказал:
«..оно будет храниться в библиотеке парламента Индии как самое драгоценное сокровище».[32]

Статьи Н. К. Рериха о знаке «Знамя Мира»[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Nicholas Roerich. The Banner of Peace // Flamma. — 1939. — № 7. — P.161-162
  2. Знамя Мира: Сб. — М. : Международный Центр Рерихов. — 1995. — С.105.
  3. Знамя Мира // Знамя Мира: Сб. — М. : Международный Центр Рерихов. — 1995. — С.165.
  4. Рерих Н. К. ЛИСТЫ ДНЕВНИКА, Том 1. «ПОЛВЕКА»
  5. Рерих Н. К. ЛИСТЫ ДНЕВНИКА, Том 1. «ЗНАКИ»
  6. Пакт Рериха
  7. Кураев А. В. Сатанизм для интеллигенции
  8. 1 2 Куцарова М. П. Знамя Мира — красный крест Культуры // Журнал «Культура и время», № 2(8), 2003.
  9. Письмо председателя Попечительского Совета МЦР А. Е. Карпова генеральному директору Роспатента Б. П. Симонову, 5.07.2004
  10. Письмо заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М. Е. Николаева генеральному директору Роспатента А. Д. Корчагину, 11.07.2003
  11. Майская И. Знамя Мира: на пути в Европу // Защитим имя и наследие Рерихов. М., Т.4., 2007.
  12. ОБРАЩЕНИЕ Международного комитета Единения Народов под Знаменем Мира от 10 марта 2003 г.
  13. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ РОСПАТЕНТА от международной ассоциации «Мир через Культуру») // СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК (№ 4, 24 мая 2003) — о знаке Знамени Мира
  14. Открытое письмо редакции сайта «Живая Этика в Германии» служащим русского патентного сервиса
  15. Обращение рериховцев СНГ к иностранным рериховцам
  16. Знамя Мира — величайший символ человечества // Журнал «Грани эпохи» № 16, зима 2003—2004 года (дата публикации: 7.12.2003)
  17. Патентовать нельзя не патентовать!
  18. Международная ассоциация «Мир через Культуру»; не путать с: Научно-философским обществом «Мир через Культуру»
  19. На что вы замахнулись? // Газета «Знамя Мира». № 3. 2003. С. 7
  20. Список «лжерериховцев» по представлению МЦР
  21. 1 2 Апелляция в Палату по патентным спорам О. В. Румянцевой против регистрации Знамени Мира со стороны МЦР
  22. В защиту Знака Знамени Мира и Пакта Рериха
  23. Открытое письмо Президенту РФ Путину В. В. от Краснодарской краевой общественной организации «Восточное рериховское общество „Урусвати“»
  24. Корольков И. «Похищение Рериха» // «Московские новости» № 28 от 20.07.2007
  25. "Восточное Рериховское Общество «Урусвати»
  26. Живая Этика в Германии
  27. 1 2 Обращение Д.Энтина, директора Музея Н.Рериха в Нью-Йорке (на английском и русском языках)
  28. 1 2 Игорь Попов Банкир на промысле // Forbes. — 03.09.2007. — В. 42. — Архивировано из первоисточника 13.07.2012.
  29. Сайт Международного Центра-Музея имени Н. К. Рериха
  30. 1 2 МУЗЕЙ ИМЕНИ Н. К.РЕРИХА: Путеводитель. ― М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк, 2006. — 428 с., илл. ISBN 5-86988-174-9
  31. Вручение Знамени Мира Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву (стенограмма) / «Новая Эпоха. Проблемы. Поиски. Исследования», N 2(21), 1999 год.
  32. 1 2 3 4 А.Мартовицкая. Знамя Мира на земле, в горах и на орбите / Газета «Культура», № 14, 14-20 апреля 2005 г.

Ссылки[править | править исходный текст]