Знатный холостяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знатный холостяк
The Adventure of the Noble Bachelor
Nobl-08.jpg
Лорд Сент-Саймон открывает правду
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1892

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Зна́тный холостя́к» (англ. The Adventure of the Noble Bachelor) — произведение из серии « Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в апреле 1892 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

У лорда Роберта Сент-Саймона исчезает невеста. Она присутствовала на свадьбе, но исчезает во время банкета.

По мнению лорда в день свадьбы невеста, мисс Хэтти Доран которая родом из Сан-Франциско, была полна энтузиазма по поводу их будущего брака. Сразу же после начала церемонии настроение будущей жены лорда резко меняется. Единственное событие, которое вспомнил Сент-Саймон, состоявшееся в начале свадьбы — его любимая уронила букет цветов, а незнакомый прохожий подал ей его.

Некоторое время спустя, на банкете, к молодым прибыла бывшая любовница лорда Сент-Саймона Флора Миллар, которую сразу же выгнали из дома. После этого лорд Роберт заметил разговор Хэтти со служанкой, после этого невеста пропала.

Есть много вопросов, на которые Холмс должен дать ответ: кто та, женщина, которая приходила за завтраком, кто был этим прохожим, почему свадебное платье и кольца были найдены в озере?

Холмс используя дедуктивный метод, разгадывает простую, на его взгляд, загадку. Он разгадывает ее таким образом. Хэтти и незнакомец, который подал ей букет, Фрэнсис Х. Молтон — они бывшие муж и жена. Они мало виделись, так как Фрэнсис был на заработках. Через некоторое время она была проинформирована, что ее мужа убили апачи в добывающей шахте, где он работал. Хэтти смирилась с этим, познакомилась с Робертом и решила выйти за него замуж, хотя она еще любила Фрэнка. Фрэнк не был убит, а только взят в плен апачами, а затем сбежал. Он прибыл в Лондон, где узнал о свадьбе. Он был тем незнакомым прохожим. Она узнала его мгновенно, он приказал ей молчать и тихо передал ей записку возвращая ее букет. Они хотели сбежать, и никогда не рассказывать никому этого, но Холмс выследил их и убедил, что было бы лучше во всем признаться.

До последнего момента инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд был убежден, что в пропаже невесты виновна Флора Миллар, которая приходила во время банкета, так как она была бывшей женой сэра Роберта. Он сделал такой вывод по той причине, что записка, которую получила Хетти была подписана инициалами FHM (ФХМ). Но, как оказалось, такие же инициалы имеет и Фрэнсис Х. Молтон. Итак, дама Миллар — классический пример отвлекающего маневра.

Ссылки[править | править вики-текст]