Значимость (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зна́чимость — в семиотике и языкознании: отношение знака к другим знакам в рамках языковой системы. С точки зрения Ф. де Соссюра, предложившего понятие значимости[1], значимость определяется противопоставлением данного знака другим, их взаимоограничением: так, рус. баран и фр. mouton совпадают по значению, но неодинаковы по значимости, так как русское слово ограничено в употреблении лексемой баранина 'мясо барана', а во французском языке в таком значении также используется mouton[2].

Система значимостей по Ф. де Соссюру

Поскольку значимость языковой единицы определяется «дифференциально», «отрицательно»[2], через ограничение, в рамках полагаемых другими единицами границ допускается свобода варьирования единицы: допустимы варианты и отклонения в произнесении звуков, начертании графем, если они не влекут за собой смешения противопоставленных в системе единиц.

Взаимодействие значимостей имеет место на различных уровнях языка, существуя как в лексике, так и в системе словоизменения: к примеру, в языках, имеющих формы двойственного числа, значимость граммемы множественного числа отличается от значимости соответствующей единицы в прочих языках[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уфимцева А. А. Знаковые теории языка // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В. Н. Ярцевой. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — ISBN 5-85270-031-2.
  2. 1 2 3 Соссюр, Ф. де. Курс общей лингвистики / Под ред. и с примеч. Р. И. Шор. — 3-е изд., стер.. — М.: КомКнига, 2006. — С. 112—120. — 256 с. — (Лингвистическое наследие XX века). — 1000 экз. — ISBN 5-414-00501-9.