Значок боевого пехотинца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Значок боевого пехотинца

Значок боевого пехотинца (англ. Combat Infantryman Badge; CIB) — нагрудной знак Армии США, вручаемый военнослужащим, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях.

Вручение[править | править исходный текст]

Значок был введён министерством обороны США 27 октября 1943 года в качестве поощрения солдат и офицеров пехоты — рода войск, играющего ключевую роль в боевых действиях на суше и несущего наибольшие потери. Он вручается военнослужащим в звании полковника или ниже, имеющим воинскую специальность пехотинца и в этом качестве принимавшим непосредственное участие в боях с силами противника. С 20 декабря 1989 года (дата начала операции «Правое дело» в Панаме) значок вручается также военнослужащим сил специального назначения. Он не предоставляет владельцу каких-либо льгот, но пользуется большим уважением в Армии США.

Значок может выдаваться за участие в следующих войнах, конфликтах и операциях (в скобках указывается период, на которые распространяется награждение)[1]:

На настоящий момент установлены четыре периода, за каждый из которых может быть выдан отдельный значок:

  1. Вторая мировая война
  2. Корейская война
  3. Вьетнамская война и все последующие конфликты вплоть до миротворческой операции в Сомали
  4. Войны в Ираке и Афганистане.

Если военнослужащий участвовал в конфликтах двух периодов, то технически он получает не два значка, а один значок соответствующего дизайна. Всего были разработаны дизайны значка для восьми периодов, из которых, как указано выше, к настоящему времени введены лишь четыре. На практике случаи вручения значка за четыре периода не известны и представляются крайне маловероятными, а за три периода значок получили менее 300 человек[2].

Дизайн[править | править исходный текст]

Значок представляет собой серебряную табличку размерами 3x1 дюйм (7,62x2,54 см), покрытую голубой эмалью (голубой — цвет пехоты). На ней находится серебряный мушкет Спрингфилд образца 1795 года. К табличке прикреплён серебряный венок из дубовых листьев.

Повторное и последующие вручения отмечаются соответствующим числом серебряных звёзд в верхней части значка.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. COMBAT INFANTRYMAN BADGES
  2. ARMY COMBAT INFANTRY 3RD AWARD BADGE

Ссылки[править | править исходный текст]