Зодиак (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зодиак
Zodiac
Zodiac poster.jpg
Жанр

детектив

Режиссёр

Дэвид Финчер

Продюсер

Кин Чеффин, Медавой, Майк и Джеймс Вандербилт

Автор
сценария

Джеймс Вандербильт

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Марк Руффало
Роберт Дауни-мл.

Оператор

Харрис Савидис

Кинокомпания

Warner Bros.
Paramount Pictures

Длительность

158 мин.(театральная версия)
162 мин.(режиссёрская версия)

Бюджет

65 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2007

IMDb

ID 0443706

zodiacmovie.com

«Зодиа́к» (англ. Zodiac) — детектив Дэвида Финчера, премьера которого состоялась 1 марта 2007 года (в российский кинопрокат фильм вышел 2 августа 2007 года.), основанный на одноимённой книге Роберта Грэйсмита. В работе над фильмом были задействованы компании Paramount Pictures и Warner Bros., которые привлекли к съёмкам таких звёзд, как Джейк Джилленхол, Марк Руффало и Роберт Дауни-младший.

Фильм основан на реальных событиях расследования дела о серийном убийце, известном по кличке «Зодиак», совершившем в Сан-Франциско 37 убийств за 12 лет (в конце 1960-х и начале 1970-х годов) и при этом отправлявшем по почте в газеты свои послания полиции. Дело остаётся одним из самых известных нераскрытых преступлений в Сан-Франциско.

Сюжет[править | править вики-текст]

Непосредственно сюжет фильма основан на художественной книге «Зодиак» Роберта Грейсмита (1986 года), которая, в свою очередь, основана на реальных событиях.

События фильма начинаются 4 июля 1969 года, когда Зодиак совершил своё второе нападение (расстрел в автомобиле молодого человека по имени Мажо и его подруги). 1 августа убийца отправил три письма с шифрами в крупные газеты, в том числе в San Francisco Chronicle. Его посланиями заинтересовались два сотрудника газеты — Пол Эвери, пишущий про преступность, и карикатурист Роберт Грейсмит. Последний расшифровывает письма, присылаемые Зодиаком, но это не помогает выходу на след преступника.

Зодиак совершает новые убийства, скрыв лицо чёрным мешком: влюблённой пары у озера Беррьеса и таксиста. Расследованием занимаются детективы Дэйв Тоски и Билл Армстронг. В 1971 году полиции удаётся установить подозреваемого — сотрудника станции техобслуживания Артура Ли Аллена. Но прямых доказательств против него найти не удалось. Потом выясняется, что Ли Аллен вообще непричастен к убийствам, с него снимают все обвинения.

После долгого затишья Зодиака Роберт Грейсмит не может оставить это дело и продолжает своё расследование, находя Дэйва Тоски и с его помощью узнавая всё новые подробности в расследовании полиции. Напряжённость фильма не оставляет зрителей до конца картины. Построив достаточно сильную цепочку между всеми зацепками и подозреваемым Риком Маршелом, Роберт понимает, что ошибся, но находит новые подробности и полностью переключается на Артура Ли Аллена. Все ниточки ведут именно к этому человеку. Спустя много лет, в 1991 году Мажо, единственная выжившая жертва убийцы, опознаёт Ли Аллена по фотографии. Также в конце фильма на стендах у прилавка можно будет увидеть обложку книги «Зодиак», написанной Робертом Грейсмитом.

Фильм заканчивается подробностями о главных героях, а также перечнем фактов о Зодиаке и расследовании по его делу.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейк Джилленхол Роберт Грэйсмит Роберт Грэйсмит
Марк Руффало Дэйв Тоски инспектор Дэйв Тоски
Роберт Дауни-мл. Пол Эйвери репортёр Пол Эйвери
Энтони Эдвардс Билл Армстронг инспектор Билл Армстронг
Брайан Кокс Мелвин Белли Мелвин Белли
Хлое Севиньи Мелани жена Роберта Мелани
Джон Кэрол Линч Артур Ли Аллен Артур Ли Аллен
Дермот Малруни Марти Ли капитан Марти Ли
Филип Бейкер Холл Шервуд Моррилл Шервуд Моррилл
Адам Голдберг Даффи Дженнингс Даффи Дженнингс

Разное[править | править вики-текст]

Во время работы над фильмом Финчер, совместно со сценаристом Джеймсом Платтеном и продюсером Брэдом Фишером, потратил 18 месяцев на собственное расследование и исследование убийств «Зодиака». При съёмках он использовал цифровую камеру Thomson Viper Filmstream. Но, вопреки распространенному мнению, «Зодиак» не был целиком снят на цифровую камеру; традиционные высокоскоростные камеры были использованы для съёмок замедленной сцены последствий убийств.

Картина участвовала в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля.[1]

Отзывы критиков о фильме были крайне положительные. В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Зодиак» занял пятое место (поделил его с фильмом «Старикам тут не место»).[2]

Северо-американские сборы фильма составили сумму в 33 миллиона долларов. Однако в остальных частях света фильм был более успешен и собрал 51 миллион долларов. Всего сборы составили 84 миллиона долларов США, при бюджете фильма в 65 миллионов.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Зодиак (фильм, 2007)