Золотая карета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая карета в День принцев

Золотая карета (нидерл. Gouden Koets) — карета, принадлежащая и используемая нидерландской королевской семьей. Спроектирована и построена братьями Спейкерами. Каждый год монарх Нидерландов в Золотой карете отправляется из Бинненхофа в Риддерзаал, чтобы там произнести своё обращение к парламенту страны. Когда королева совершает прогулку в карете, последняя запряжена восемью лошадьми, младшие члены королевской семьи ездят в карете, запряжённой шестью лошадьми. Зачастую во время поездки королева встаёт, чтобы поприветствовать народ, для этого карета была оснащена своеобразным «люком». Необычная высота повозки делает задачу каретника намного сложнее.

Вопреки распространённому мнению, карета сделана из позолоченного тикового дерева, некоторые части декорированы рисунками. Карета сконструирована в стиле нидерландского ренессанса.

История[править | править вики-текст]

Королева Вильгельмина получила золотую карету при её официальном вступлении на трон в 1898 году как подарок от жителей Амстердама. Впервые использована на свадьбе королевы с принцем Хендриком, 7 февраля 1901 года.

Ссылки[править | править вики-текст]