Золотая лихорадка в Виктории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Золота́я лихора́дка в Викто́рии — исторический период активной золотодобычи в австралийском штате Виктория, начавшийся в 1851 году и продолжавшийся вплоть до конца 1860-х годов. Во время этого периода современный штат Виктория занимал первое место в мире по золотодобыче, а небольшой город Балларат, расположенный на северо-востоке штата, стал крупнейшим центром золотодобычи[1].

Открытие золота недалеко от поселений Бичворт, Балларат и Бендиго привело в середине XIX веке, как и в американском штате Калифорния в 1849 году, к золотой лихорадке[2]. В период пика золотодобычи в казначейство Виктории, располагавшееся в городе Мельбурн, еженедельно направлялось до двух тонн драгоценного металла.

В эти годы Виктория, экономика которой полностью базировалась на овцеводстве, получила широкую индустриальную базу и небольшую (йоменскую) фермерскую общину. Был отмечен резкий рост численности населения, что, в свою очередь, привело к дефициту земли и к социальной напряжённости среди землевладельцев, которая, в конце концов, вылилась в восстание 1878 года[3].

Золотая лихорадка стала толчком в развитии Мельбурна и его окрестностей. В эти годы была построена разветвлённая железнодорожная система. Изменения коснулись и политической сферы: были предоставлены избирательные права мужчинам, введено тайное голосование, основанное на принципах чартизма. По мере истощения запасов золота всё громче стали заявления о необходимости проведения земельной и политической реформ, введения протекционистских мер[4] [5]. Росла и социальная напряжённость. В 1857 году Земельный съезд потребовал осуществления земельных реформ. Постепенно Мельбурн стал одним из крупнейших городов Британской империи и всего мира.

В 1854 году, во время пика золотой лихорадки, в регионе появились первые китайские поселенцы. Их присутствие на золотых приисках в районах Бендиго, Бичворта и Брайта привело к мятежам, введению въездных налогов и убийствам, а впоследствии и к формированию «политики белой Австралии»[6].

Таким образом, золотая лихорадка в Виктории стала революционным событием в истории всей Австралии, привела к коренным изменения в общественной и политической сферах Виктории.

Предпосылки[править | править вики-текст]

К 1840 году Мельбурну, расположенному в южной части Виктории, исполнилось четыре года со дня основания. Численность населения города, как и его окрестностей, продолжало стабильно расти и уже достигало около 10 тысяч человек. В 1851 году было отмечено важное событие в истории 29-тысячного Мельбурна: произошло отделение от Нового Южного Уэльса и была образована самостоятельная колония Виктория. Спустя несколько недель на территории новообразованной колонии были найдены первые месторождения золота: Льюис Мичел и Уильям Маккей Абердин сделали открытие в районе реки Андерсон недалеко от современного пригорода Мельбурна Варрандьете, Джеймс Эсмонд — в районе Кланс (в июле 1851 года), Томас Хискок — в районе Бунийонг недалеко от Балларата (2 августа 1851 года). Дальнейшие открытия привели к росту интереса среди колонистов, вызвав, таким образом, золотую лихорадку.

Результаты[править | править вики-текст]

В годы золотой лихорадки в Виктории был отмечен резкий рост численности населения колонии. В 1851 году на материке проживало 437 655 человек, из них 77 345 человек (или 18 %) — в Виктории. Спустя десятилетие численность населения Австралии возросла до 1 151 947 человек, а колонии Виктория — до 538 628 человек (около 47 %).

Золотая лихорадка наложила определённый отпечаток на архитектуру местных городов (Мельбурна, Балларата, Бендиго, Арарата). Собор Святейшего Сердца Иисуса в Бендиго, второй по высоте в Австралии был построен, в основном, на доходы прихожан от золотодобычи.

Серьёзные последствия имели место и в мировой экономике.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Weston Bate, Lucky City: The first generation of Ballarat, 1851—1901(1978)
  2. David Goodman, Gold Seeking: Victoria and Calfornia in the 1850s (1994)
  3. John McQuilton, The Kelly Outbreak 1878—1880; The geographical dimensions of social banditry (1979)
  4. Antony O’Brien, Shenanigans on the Ovens Goldfields
  5. I.D. McNaughton, 'Colonial Liberalism, 1851-92', in Gordon Greenwood (ed.) Australia: A social and political history (1955)
  6. Katherine Cronin, Colonial Casualties: Chinese in Early Victoria (1982); and Cf O’Brien, Ch. 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robyn Annear,Nothing but Gold Robyn Annear ISBN 1-876485-07-8
  • G.F. James & C.G. Lee,Walhalla Heyday G.F. James & C.G. Lee ISBN 0-9596311-3-5
  • John Aldersea & Barbara Hood,Walhalla: Valley of Gold John Aldersea & Barbara Hood ISBN 0-9750887-0-X
  • James Fleet, The history of gold discovery in Victoria,, 1970.
  • Vivine McWaters, Beechworth’s little canton, 2002.
  • Geoffrey Serle, The Golden Age: A history of the colony of Victoria, 1851—1861, 1963.
  • Carole Woods, Beechworth: A titan’s field, 1985.
  • John Maloney, Eureka, 1984.
  • Dianne Talbot, The Buckland Valley Goldfield, 2004.
  • Frank Cusack (ed.), Songs of the goldfields, 1991.